Зона выживания

9 июня 2013, 4:44
Сейчас читают:
Целая улица в селе Тургусун Зыряновского района не обеспечена питьевой водой

С осени прошлого года, когда рухнула водонапорная башня, жители добывают питьевую воду где и как придется. С ремонтом башни никто не торопится. Между тем стало известно, что в Тургусуне скоро появится... фонтан.

Мария Александровна Русакова живет одна в своем уютном домике на улице Первомайской. У дома небольшой огородик. Земля плодородная, как говорится, ветку воткнешь – дерево вырастет. Но при условии, если эту ветку поливать. А вот поливать-то как раз и нечем с тех пор, как осенью прошлого года упала водонапорная башня. Воду для питья теперь можно брать только в роднике. Расположен он далеко, да и состояние здоровья не позволяет пенсионерке таскать тяжелые фляги.

Новый бизнес – водовоз

Без воды остались все жители Первомайской, а улица эта – примерно километр в длину. Самым доступным источником воды стал родник на горе. Набрать в нем водички – целое дело. С ведром ходить неудобно даже тем, кто живет рядом, – очень крутой склон. Удобнее всего заполнять фляги и во­зить их на ручной тележке. Родник мелкий, поэтому черпать воду можно только небольшим ковшиком.

Пожалуй, только крепкому мужчине по силам проделывать такую работу постоянно. Но на Первомайской в большинстве своем живут пенсионеры, и многие из них – женщины.

Поэтому доставка воды до отдельных домов стала бизнесом. 

Занимается этим один мужчина. Сначала, по словам местных жителей, он брал по 50 тенге за флягу, потом, с учетом спроса и трудозатрат, такса выросла до ста тенге. Одной фляги, как рассказала Мария Александровна, хватает только на самое необходимое – приготовить пищу, помыть посуду.

– Чтобы постирать, нужно три-четыре фляги, – говорит пенсионерка. – Огород нечем поливать, посадили одну картошку. На 9 Мая приехали родственники из Усть-Каменогорска, так с родника привезли десять фляг – настоящий праздник устроили!

Так как заказы на доставку воды стали слишком частыми, водовоз установил что-то вроде графика работы – с рабочими днями и выходными.

Откуда водичка?

Кристально чистой воду из родника едва ли можно назвать. Весной в него попадают талые воды с грязью, глиной и различным мусором.

– Когда весной все тает, воду в роднике мы могли брать только рано утром. Тогда она чистая, – говорят жители.

И о том, насколько вода из родника пригодна для питья, местные стараются не думать – альтернативные источники воды и того хуже.

– Когда дождь идет, я посуду выставляю, чтобы воду насобирать да собачку поить, – рассказывает Мария Русакова.

Как ни странно, зимой было легче.

– Этой зимой нашу улицу задуло и мы не могли пробиться к роднику, – вспоминают сельчане. – Сидели, как в осаде, снег топили и пили талую воду. Но зато с баней проблем не было – снег выручал.

Жители же той части Первомайской, которая совсем далеко от родника, используют для питья воду из Бухтармы. Качество речной воды тоже под большим вопросом. Кстати, на выездном заседании областного совета общественности затрагивался вопрос загрязнения Бухтармы.

Зачем вам башня? Нате фонтан!

Как пояснил аким Тургусунского сельского округа Вячеслав Клиновицкий, вопрос с водоснабжением очень сложный.

– Водонапорная башня даже при ее исправности не спасает положение на улице Первомайской, – объяснил аким. – При большом объеме воды должно быть постоянное потребление. А так как люди мало расходуют воду, во время морозов она перемерзает. Поэтому люди без воды до мая сидят.

На Первомайской – три колонки, трубы проложены к каждому дому. Однако, по мнению акима, эта водопроводная система требует внимания и вложений. За воду, которая летом идет на полив, нужно платить. Но население, по словам Вячеслава Клиновицкого, не желает платить вовремя, к тому же нужен человек, который мог бы следить за состоянием водопровода.

И что, теперь сельчане так и будут "покупать" родниковую воду или топить снег?

– На ближайшее заседание маслихата мы подали предварительную бюджетную заявку для выделения средств по установке водонапорной башни, – объясняет сельский глава. – Сейчас готовится смета. Какую башню будем ставить, пока неизвестно. Может, из другого места перетащим или придется новую готовить – старая-то лопнула.

Других вариантов нет. Колодцы в районе улицы Первомайской пробить невозможно – под верхним слоем грунта скальная порода. Лучше всего, считает аким, сделать водоснабжение в селе централизованным по программе "Ак-Булак". Но прежде нужно подсчитать запасы питьевой воды. А денег на это пока что нет.

Еще одной каплей горечи для жителей Первомайской стало известие о том, что в селе скоро... построят фонтан. Возмущение сельчан можно понять: на неотложные нужды денег нет, а на бесполезное украшение – нашлись?

– Что касается фонтана, так на его установку выделены средства по Программе занятости-2020, – пояснил Вячеслав Клиновицкий. – Потратить деньги можно только в целевом направлении – только на фонтан.

Надежда Яковлева

Также читайте