Из когорты мечтателей

23 сентября 2020, 12:17
Сейчас читают:
Из когорты мечтателей Из когорты мечтателей
Из когорты мечтателей
Коллектив Дома дружбы

Самый первый Дом дружбы в Республике появился именно в Усть-Каменогорске. Его создание связано с именем Лео Богдановича Шика. Он же стоял у истоков и первой школы возрождения национальных языков и культур. Вспоминая события, предшествующие появлению Дома дружбы, он рассказывает:

— В начале 1990-х годов в органах юстиции были зарегистрированы девять этнокультурных центров, общества «Казақ тілі» и «Лад». Появилась идея объединить их в единую общественную организацию. Для этого я предложил упразднить одно из подразделений кинофикации, а на его основе создать Дом дружбы. Был избран общественный совет, его возглавил председатель корейского национально-культурного центра Никифор Сергеевич Кан. Директором Дома дружбы была назначена доброжелательная Сара Имашевна Мамиева, заместителем стала Людмила Григорьевна Королева. Духовным наставником Дома дружбы явился мудрый аксакал Толеухан Кусаинович Когабаев…

За эти и другие заслуги Шику было присвоено звание Почетного гражданина Усть-Каменогорска. На вопрос, какую роль в его судьбе сыграл этот город, Лео Богданович ответил:

— Сюда я приехал из Тульской области за своей мечтой. После войны в центральной России бытовало не слишком доброе отношение к немцам. И мой отец, мудрый человек, посоветовал поехать в Казахстан. «Там, — сказал он, — найдется место всем гонимым». И он оказался прав!

Лео Шик в молодости

— Я приехал в Усть-Каменогорск, — вспоминает далее Лео Богданович. — Пришел на базарную площадь, где теперь стоит областной акимат, купил вкусных пончиков за четыре(!) копейки. Увидел педучилище и вспомнил, что мой дальний предок был учителем, поэтому решил пойти по его стопам. Я поступил в педучилище, которое располагалось тогда в том же здании, где позже разместился Дом дружбы. Круг замкнулся...

— Мы были мечтатели! — вздыхает Лео Богданович.

Лео Шик всегда в пути

— А город вашей мечты сильно изменился с тех пор?

— О, да! Теперь даже трудно поверить, что это тот самый город, в который я приехал, будучи юношей. Я ведь еще застал деревянный мост через Ульбу. Позже началась эпопея великого строительства при Протозанове и Славском. Преобразился город и в последние годы...

Лео Шик листает свою книгу

Лео Шик любит петь под гитару

Лео Шик на празднике

Дом дружбы ВКО

Подготовлено при поддержке компании "Казцинк"

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Также читайте