Иногородний подрядчик осуждён за взятку в Усть-Каменогорске

9 октября 2019, 14:36

Уголовное преступление совершено на одной из строек города в феврале 2019 года, передает корреспондент YK-news.kz.

«Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния», — написал как-то классик русской литературы Михаил Салтыков-Щедрин. Неизвестно, был ли любителем чтения столичный предприниматель Алексей Горленко (фамилия и имя изменены), но именно такой способ избавления от преград он избрал, чтобы завершить возведение одной из школ в новостройках областного центра.

Большая часть рабочих, трудившихся на строительстве, приехала в наш край из сопредельных стран. И не у всех из них должным образом были оформлены документы.

Чтобы незаконно пребывающих на территории Казахстана гастарбайтеров не привлекли к ответственности, бизнесмен решил умаслить соответствующее должностное лицо конвертиком со 150 тысячами тенге. Должностное лицо не растерялось и сообщило данные искусителя антикоррупционным службам.

В результате Горленко оказался под следствием. Городской суд № 2 инкриминировал предпринимателю умышленную дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере. Санкция вменяемой подсудимому статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от десяти- до двадцатикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Положительные характеристики с места работы послужили смягчающим обстоятельством, и дело завершилось процессуальным соглашением. Согласно ему стороны согласились на назначение подсудимому наказания в виде штрафа в размере пятнадцатикратной суммы взятки, то есть в два миллиона двести пятьдесят тысяч тенге. К тому же взяточник, благодаря отсутствию имущества, добытого преступным путем, избежал конфискации, но пожизненно лишился права занимать должности на государственной службе.

Мира Круль

Также читайте