Инфицированные вирусом иммунодефицита устькаменогорцы обратились с манифестом в Минздрав

1 декабря 2012, 10:51
Что мы знаем о людях c ВИЧ-статусом? Его имеют наркоманы, проститутки, ответите вы. Не только, добавят эксперты. К сожалению, в последнее время вирус иммунодефицита человека все чаще обнаруживается у людей, которые никогда не употребляли наркотики и не вели распутную жизнь. Скупая статистика показывает - ВИЧ-положительными нередко становятся молодые женщины, заразившиеся от своих вторых половинок, а также их дети.

По информации исполнительного директора общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, "Куат" Дениса Болелова, на сегодняшний день почти половина ВИЧ-инфицированных в нашей области - это люди, которые никогда не употребляли наркотики.

- Я выросла в хорошей семье. В детстве не была обделена родительской любовью, в школе училась хорошо, получила профессию. Никогда не употребляла наркотики. Коррективы в мою жизнь внесла любовь, - рассказывает жительница Усть-Каменогорска Елена. - Познакомилась с парнем, влюбилась. Веселый, крепкий, спортивный... По его виду, по образу жизни нельзя было сказать, что он наркоман или имеет ВИЧ. О том, что любимый инфицирован, я узнала гораздо позже. Так получилось, что мне нужно было уезжать за рубеж, и я сдала анализ на ВИЧ. Он оказался положительным...

Подобную историю могут рассказать многие ВИЧ-инфицированные горожанки. После того, как они узнали о своем диагнозе, им многое пришлось переосмыслить. Открылась нелицеприятная правда - общество отвергает людей, живущих с ВИЧ. С ними вместе не хотят работать, им очень часто отказывают в медицинской помощи. Друзья отворачиваются, родные не доверяют...

Общественное объединение "Куат" занимается непосредственно тем, что оказывает помощь людям с ВИЧ-статусом. Исполнительный директор ОО Денис Болелов не скрывает, что сам является ВИЧ-положительным и поэтому не понаслышке знает обо всех проблемах.

- К сожалению, после того, как установлен диагноз, многие не знают, куда обратиться, не могут попросить помощи, замыкаются в себе. Из-за явной дискриминации нарушаются наши права, попирается человеческое достоинство. Нам отказывают в работе. Женщин принуждают делать аборты, даже несмотря на то, что при правильном поведении матери ребенок может родиться здоровым. Мы постоянно сталкиваемся с общественным осуждением, - говорит Денис Болелов.

- Например?

- Расскажу о личном. Дело было в Караганде. Когда моей жене, которая имеет ВИЧ-статус, делали первую операцию кесарева сечения, чуть не случилось непоправимое. Когда ей уже ввели наркоз, врач подсунул ей бумажку на подпись. Жена уже фактически не управляла собой. Собиралась подписать - ну надо, так надо. К ней подошла старая санитарка и буквально выхватила ручку. Говорит, что же ты, доча, делаешь? Пожалеешь ведь потом. Уже когда на свет появился мой сынишка, кстати, совершенно здоровый, жена узнала, в чем было дело. Оказывается, в этом документе было сказано, что она разрешает врачам во время кесарева сечения перевязать маточные трубы. Вы понимаете, что это значит? Ее хотели лишить возможности иметь еще детей! С каких пор решение таких важных вопросов медики берут на себя? Если бы не та санитарка, у нас с супругой не родился бы второй ребенок, наша дочь Софья - здоровый жизнерадостный малыш.

Рассказал Денис и о случаях, когда людям с ВИЧ-статусом отказывали в экстренной медицинской помощи. Есть примеры, когда ВИЧ-положительных выгоняли, выживали с работы только из-за диагноза. Зачастую ВИЧ-положительным приходится утаивать правду о себе. А если люди не могут напрямую заявить о ВИЧ, они постыдятся и рассказать о своих насущных проблемах, связанных с диагнозом.

Поэтому активные члены объединения "Куат", ВИЧ-позитивные жители Усть-Каменогорска составили и в ближайшее время планируют отправить в Министерство здравоохранения РК манифест под названием "Ничего для нас без нас!". Они приняли решение больше не скрывать своих лиц, имен, они готовы открыто говорить о своем статусе. Члены общества "Куат" призывают подписаться под документом также тех ВИЧ-инфицированных, кто до сих пор боялся заявить о своем статусе.

- Мы предъявляем несколько основных требований. Чтобы с нами обращались как с равными. Чтобы не ущемляли наши права, чтобы позволили нам спокойно работать. Чтобы нам позволяли полноценно участвовать в процессе принятия решений по вопросам ВИЧ/СПИДа. Это касается не только здравоохранения, но и самых важных социальных вопросов, - говорится в документе.

На сегодняшний день манифест подписали Денис Болелов, Нина Оленич, Татьяна Лютовская, Евгений Афонин, Ирина Селина, Александр Клиновицкий, Сергей Климентьев (на фото). В преддверии 1 декабря - Всемирного дня борьбы со СПИДом - члены общества "Куат" озвучили свой манифест перед чиновниками Минздрава на совещании в Алматы. Они надеются на то, что опыт работы НПО нашей области повлияет на жизнь всех ВИЧ-инфицированных казахстанцев.

Также читайте