Исполком WADA отстранил российских спортсменов от участия в Олимпиаде на 4 года

9 декабря 2019, 17:44
Исполком WADA отстранил российских спортсменов от участия в Олимпиаде на 4 года  Исполком WADA отстранил российских спортсменов от участия в Олимпиаде на 4 года
Исполком WADA отстранил российских спортсменов от участия в Олимпиаде на 4 года
Фото REUTERS

Исполком WADA единогласно принял рекомендации комитета по соответствию агентства, РУСАДА признано не соответствующим антидопинговому кодексу. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу WADA.

Данное решение означает, что Россия останется без флага и гимна на международных соревнованиях, которые включает в себя Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу.

Напомним, что решение исполкома Всемирного антидопингового агентства не влияет на Евро-2020. Континентальные первенства не попадают под категорию мейджеров.
С чего все началось

В процессе расследования хозяева зимних Игр-2014 в Сочи были обвинены в подмене допинг-проб своих атлетов. Перед зимней Олимпиадой 2018 года в корейском Пхенчхане Международный олимпийский комитет решил, что россияне отправятся на Игры без своего флага и гимна. Это стало настоящим шоком для всех в России. Функционеры заявляли о начале большой работы, направленной на исправление всех проблем, устранение любого допинга на любом уровне.

По заявлению WADA, ничего не изменилось, и проблема с допингом в стране остается до сих пор актуальной. На этот раз дело в данных московской антидопинговой лаборатории, которые были изъяты для проверки.

Что будет теперь

Теперь только "чистых" российских спортсменов будут выборочно допускать на международные соревнования без своего флага, гимна и только в нейтральном статусе. Также по решению исполкома официальные российские лица не смогут посещать международные соревнования. У России есть 21 день на апелляцию данного решения, в противном случае оно вступит в силу.

Наблюдательный совет РУСАДА пройдет 19 декабря, где решится, согласна ли Россия с таким вердиктом или нет. В случае несогласия дело будет рассматриваться в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Также читайте