Истоки цинкового производства

22 октября 2020, 17:37
Сейчас читают:
Истоки цинкового производства Истоки цинкового производства
Истоки цинкового производства
Промышленная площадка цинкового завода. 1947 г.

До Великой Отечественной войны Усть-Каменогорск был провинциальным городком с единственным промышленным предприятием — маслозаводом имени Красина. Заульбинская часть называлась Долгой деревней, в ней располагались колхозы «Красный партизан» и «Степан Разин», а на месте промплощадки лежало колхозное поле. Вот на нем и решили возводить эвакуированный осенью 1942 года завод «Электроцинк».

Промышленная площадка завода Электроцинк в Усть-Каменогорске

Первый приказ по заводу Электроцинк в Усть-Каменогорске

Здесь разгружались вагоны и высаживались рабочие, прибывшие с заводом из города Орджоникидзе. Жить было негде, пришлось строить землянки. В каждую заселялись по три – четыре семьи. На предзаводской площади работали растворный узел и дробилки. Буквально за два года, до победного 1945-го, появились первые цеха: строительный, механический, электроремонтный, транспортный, парокотельный. Рабочих рук недоставало. С помощью лебедок приходилось перетаскивать тяжелое и громоздкое оборудование.

Рабочие-передовики

Не хватало продуктов. Весной 1943 года металлурги приобрели колесный трактор и плуг, отремонтировали механизмы, арендовали в колхозе землю, получили картофельную срезку на семена и высадили на огороде. Под Бобровкой посеяли просо. Так и выживали.

Работа сильно отличалась от нынешней. Трудились тогда по 11 часов в сутки. Все для фронта! Но даже при таком напряженном ритме находились силы для участия в строительстве перемычки на УК ГЭС, на прополку и уборку капусты и даже хлебоуборку в подшефном колхозе.

Общежитие фабрично-заводского обучения на строительстве цинкового завода

В военное время на заводе работал всего один грузовик. Пришлось создавать конный парк.

В тяжелые послевоенные годы коллектив завода оказывал помощь пострадавшим от фашистской оккупации сельским жителям Орловской области. В нерабочее время из отходов производства были изготовлены и отправлены в Орел 150 вил, 100 лопат, 150 граблей, 500 килограммов гвоздей, 50 чугунных сковород и 100 комплектов подков, а еще коровы, овцы, свиньи и тонны картофеля.

25 сентября 1947 года был получен первый электролитный цинк новой марки «АЦ» (Алтайский цинк). В 1948 году завод достиг проектной мощности, в его поселке появляются парк, клуб, школы, детские сады и магазины.

Образцы продукции УК СЦК в краеведческом музее

Подготовлено при поддержке компании «Казцинк»

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Также читайте