Казахстанка с непростой судьбой просит проголосовать за историю её жизни

21 июля 2020, 17:03
Казахстанка с непростой судьбой просит проголосовать за историю её жизни Казахстанка с непростой судьбой просит проголосовать за историю её жизни
Казахстанка с непростой судьбой просит проголосовать за историю её жизни

У Алии Раевой нет кровных родных. По крайней мере она их не знает. Первые пять лет девочка провела в детдомах, затем ее перевели в детскую SOS-деревню. Алия родилась с ДЦП — она с трудом передвигалась. Сейчас она член паралимпийской сборной Казахстана по легкой атлетике. Как ей это удалось, как в ее жизни появилось 15 братьев-сестер, любящая мама, муж, ребенок и профессиональный спорт — в нашем материале.

Один в поле не воин

Мама Алии отказалась от нее в роддоме. Врачи диагностировали ДЦП и множественные отклонения в развитии. Через несколько дней после появления на свет девочка отправилась в дом малютки.

Алия выжила. Правда, с трудом передвигалась: кое-как, на цыпочках. Одна пятка была недоразвитой, младенческой. Девочке выдали инвалидную коляску.

До четырех лет Алия прожила в доме малютки. Потом еще примерно год — в детдоме. Воспоминания об этом времени обрывочны. Постоянное ощущение страха.

А затем все резко изменилось. В 1996 году Алию перевели в детскую SOS-деревню Алматы — первую тогда в Казахстане.

Такие деревни семейного типа открывались по всему миру. Основателем и автором концепции является австриец Герман Гмайнер. Суть в том, что дети, не знавшие своих биологических родителей, росли не в казённом доме, а в семье, с «мамой», которая всегда была рядом. Разумеется, это был наемный воспитатель. Но как правило, женщина, видевшая в своей работе великое предназначение.

— Моя мама, Хегай Райида Васильевна, удивительная. Она окружила каждого из нас заботой, любовью. В пять лет, впервые в детстве, я почувствовала себя в безопасности, — рассказывает Алия. — Мама обнимала, целовала нас. Она умела находить нужные слова. Говорила, что каждый должен вырасти и встать на ноги. Для меня это выражение было буквальным. Мама верила в меня. Знаете, это так удивительно, потому что кроме нее в это никто не верил. Даже врачи.

Своих детей у Райиды Васильевны не было. Она работала в Таразе и случайно увидела объявление о том, что требуются сотрудники в детскую SOS-деревню Алматы. Так она стала мамой не только Алии, но и еще 15 ребятишек.

Жизнь в детской SOS-деревне сильно отличалась от быта детского дома. Здесь мама учила всему: готовить еду, делать уборку, вкручивать лампочки. Не было разделения на мужскую или женскую работу. Каждый ребенок учился делать всё, что потребуется в жизни. Кроме того, дети учились ухаживать друг за другом.

Алия помнит, как трогательно о ней заботились после операций! Хирургические вмешательства были сложными, реабилитация — долгой, но вся семья здорово ей помогала.

— В школе я уже понемногу ходила, но сильно хромала. Из-за этого меня иногда называли кривоногой, — вспоминает Алия. — Так вот сестры и братья всегда вставали на мою защиту. Они даже подраться могли с обидчиком! Мы и сейчас друг за друга — горой. Такое у нас воспитание.

Стучите — и вам откроют

Алия росла не единственной в SOS-семье, кого беспокоили проблемы со здоровьем. У одного из братьев был порок сердца, у другого — сильнейший псориаз, у сестренки — задержка психического развития.

— Нашу семью в детской деревне даже хотели как-то расформировать, — вспоминает Алия. — Возможно, кого-то положили бы в психиатрическую больницу. Но мама нас всех отстояла. Сказала: «Это мои дети, каких Бог дал — таких я и воспитаю!»

Райида Васильевна смогла добиться трех операций для Алии. И даже деньги на них сумела найти. Не постеснялась обратиться за финансовой помощью ко Всемирной организации детских деревень. И ей помогли, выделили нужную сумму. Особенно дорогостоящей была последняя операция, она же — и самой эффективной. После нее Алия наконец смогла наступать на всю стопу.

Сейчас девушка почти полноценно ходит.

Алия получила высшее образование. Во время учебы постоянно искала себя. Была волонтером, помогала инвалидам. После получения диплома несколько лет проработала по специальности в банке.

Просто любовь!

Был период, когда Алия работала в одном из банков Усть-Каменогорска. Именно в областном центре Восточного Казахстана она познакомилась с будущим мужем Ермеком.

— Мы начали встречаться и через какое-то время решили познакомиться с родителями, — улыбается Алия. — Приехали в Алматы, Ермек пришел к нам домой. И тут мой младший братишка сразу так серьезно спросил: «А какие у тебя намерения насчет моей сестры?» Ермек сказал, что хотел бы жениться. Такого ответа и такого вопроса в лоб я не ожидала!

Алия побаивалась встречи с родителями Ермека. Опасалась, вдруг скажут: «Что ты нам тут сиротку привел?» Но в доме будущего мужа Алию сразу назвали доченькой. Так ласково, так просто…

У мамы нашей героини Райиды Васильевны сбылась давняя мечта. Она дождалась внука! У Алии и Ермека подрастает сын.

С семьей и приемной мамой Райидой Хегай

Бег с «чистой головой»

Алия ходит, но иногда все же чуть-чуть прихрамывает. Однажды на это обратил внимание незнакомый мужчина. Они вместе ехали в автобусе, потом вышли на одной остановке, направились в одну и ту же сторону. И тут мужчина осторожно спросил Алию, почему у нее такая походка. Девушка в общих чертах всё объяснила. Оказалось, что мужчина — тренер по легкой атлетике для параспортсменов. Он пригласил Алию на занятия. Спортивная школа находилась здесь же, совсем неподалеку от дома.

Алия решила попробовать.

Пришла. И даже 300 метров пробежать не сумела!

— Было очень тяжело. Но тренер подбадривал: «Если сегодня сложно — значит, завтра будет легче», — вспоминает Алия. — Он в меня поверил. Он видел, что я просто так не брошу, не буду пасовать перед трудностями. А я поняла, что спорт — это мое. Это победа — и прежде всего над собой.

Алия запомнила основное правило: чтобы добиться результата, бежать нужно с чистой головой. Даже если у тебя внутри — только светлые мысли, они все равно мешают. Нужно «отключить» их, голова должна быть пустой. Ты просто бежишь… И показываешь лучший результат.

В сентябре прошлого года Алия ездила на республиканские паралимпийские игры. И заняла там первые места по всем дисциплинам. Стала мастером спорта по стометровке. И вошла в Национальную паралимпийскую сборную Казахстана по легкой атлетике.

Многие считали, что такое невозможно. Ведь Алия занималась недолго — всего три года. Однако девушка знает: главное — чтобы в тебя верил хотя бы один человек.

В мировом масштабе

В этом году Алия должна была лететь в Дубай и там выступать за Казахстан на международном уровне. Однако из-за пандемии она, как и многие другие спортсмены, осталась дома.

Но даже из дома девушка все равно представляет нашу страну в мировом масштабе. Алия участвует в международной премии Германа Гмайнера. Это конкурс, где выпускники детских деревень рассказывают о своей жизни. Это очень личные, искренние истории, и вместе с тем международные, потому что за кандидатов голосуют люди из разных стран.

Впервые Казахстан смог дойти до финала. Из 200 кандидатов Алия попала в четверку сильнейших девушек, то есть у нее сейчас три конкурентки. Самые высокие шансы — у хорватской участницы. Алия  просит всех казахстанцев помочь ей и отдать за нее свои голоса. Сделать это можно, пройдя по ссылке: https://www.sos-childrensvillages.org/who-we-are/hermann-gmeiner-award/2020-hermann-gmeiner-award.

Всё, что требуется — нажать на кружочек рядом с именем «Aliya Raуeva, 29, Kazakhstan». Голосование продлится до четверга.

История Алии — это не только о жизни в детской деревне. И не только о маме, которая умеет любить. И даже не только о победе над собой. Это история об умении помогать другим.

Интересно, что Алия ушла из банка. Многие мечтают о такой работе, а она ушла. Говорит, работа не приносила ей радости, не давала возможности поддерживать других людей. Сейчас Алия трудится в общественном объединении «Реванш» Алматы и помогает инвалидам, многодетным семьям и мамам-одиночкам.

Алия верит, что каждому, кто прочел ее историю, тоже захочется помочь. Помочь своим голосом.

Ирина Краскова
Фото из личного архива Алии Раевой

Также читайте