Казахстан опередил Германию по богатству государства

Фото: 
Sputnik

Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) при помощи нового метода расчетов провели анализ финансового положения 31 страны, которые в общей сложности покрывают 61 процент мировой производительности экономики, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Die Welt.

В результате выяснилось, что по богатству государства лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана.

"Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа", — цитирует немецкую газету ИноТВ.

Норвегия же располагает самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик — имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны.

Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи.

Что касается Германии, то оказалось, что она "живет не по средствам" и отстает в рейтинге даже от Уганды или Кении. Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Замыкает список Португалия с чистой задолженностью в 135 процентов.

Как поясняет издание, при расчетах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объемы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих.

Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в оценке не учитывались.

По заявлению МВФ, отчет аналитиков представляет "максимально всеохватывающую картину" финансового состояния государств. При оценке учитывалось все, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства. Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит. "Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности", — отмечают в валютном фонде.