Какими национальными видами конного спорта увлекаются школьники Усть-Каменогорска

2 апреля 2017, 11:46
Какими национальными видами конного спорта увлекаются школьники Усть-Каменогорска Какими национальными видами конного спорта увлекаются школьники Усть-Каменогорска
Какими национальными видами конного спорта увлекаются школьники Усть-Каменогорска
Конным спортом занимаются около 190 школьников

В областном центре с размахом отметили Наурыз. Издревле у казахов принято устраивать в честь праздника зрелищные конные состязания. В нашем регионе погода пока не позволяет проводить скачки. Но мы решили наведаться в одну из спортивных школ Усть-Каменогорска, где юных горожан обучают сразу нескольким видам традиционных игр. О каждой из них YK-news.kz расскажет чуть подробнее.

Кокпар

Первая и, пожалуй, самая почитаемая казахами конно-спортивная игра — это кокпар. В минувшие времена на казахской земле не было ни одного аула, где бы ни культивировался кокпар. Сейчас игра приобрела статус национального вида спорта. При этом она считается одним из сложнейших верховых состязаний.

— В нашей школе детей учат всем азам этой игры и подготавливают будущих спортсменов, — рассказывает тренер комплексной детско-юношеской спортивной школы Усть-Каменогорска мастер спорта международного класса Ермек Жапишев. — В каждой команде по 12 человек, из них четыре в поле, остальные на замене. Суть игры заключается в том, чтобы суметь подобрать с центра поля тушу козла и забросить ее в специально оборудованный финиш — казан соперника. Победа присуждается той команде, которая за отведенное время сможет сделать это наибольшее количество раз.

Разумеется, совсем маленьким школьникам этот вид спорта не по силам. Однако наша юношеская команда из ребят подросткового возраста оказывает достойное сопротивление соперникам из других регионов страны.

Первым делом ребята учатся садиться в седло

— Прежде всего мы учим детей правильно садиться на лошадь и уверенно держаться в седле, — продолжает Ермек Жумабекович. — Уже потом тренируем правильно поднимать трофей с земли. Делаем легкие чучела, чаще всего из мешков, набитых соломой и опилками, чтобы ребятне было не так сложно их поднять. На начальную подготовку уходит от трех до пяти лет. Только потом формируется команда, которая выступает на областных и республиканских соревнованиях. Самыми сильными соперниками принято считать наездников из южных регионов Казахстана, так как там климат позволяет тренироваться и играть в кокпар круглый год. У нас же в зимний период ученики закрепляют свои навыки скачками по специально расчищенной тропе. А как только лед сойдет с ипподрома, начнутся полноценные тренировки.

Контакт с лошадью — это главное

Не менее зрелищной и интересной национальной игрой является аударыспак — борьба на лошадях. В ней принимают участие лучшие наездники, ведь этот вид состязаний требует исключительной силы, ловкости и выносливости.

— В круг диаметром 10 метров въезжают два джигита, — рассказывает Ермек Жапишев. — Всадники с оголенным торсом и поясами красного и синего цвета приветствуют друг друга и начинают борьбу. Главная задача спортсмена — стащить оппонента с седла. Тот, кому удается сделать это в течение пяти минут, признается победителем. В игре множество правил, нарушать которые категорически запрещено. К примеру, нельзя хватать соперника за голову, шею, а также бить его лошадь. Если по прошествии отведенного времени оппоненты не смогли даже приподнять друг друга из седла, то победа присуждается игроку, который меньше весит.

Кыз куу

А самый красочный и романтический национальный вид спорта — кыз куу. С древних времен это была пленительная забава. Прежде чем жениться, каждый парень должен доказать свое мастерство наездника — догнать невесту на резвом скакуне. В нынешнее время игра обрела соревновательный характер.

— На дистанцию 300 метров выходят парень и девушка, оба верхом на лошадях, — объясняет правила игры школьный тренер по кыз куу Кизат Карбаев. — Дается старт, после чего у джигита есть ровно 150 метров, чтобы догнать девушку. Если ему это удается, то последующую половину пути парень удирает от наездницы. Места присваиваются по времени и заработанным очкам. Кроме того, все участники должны выступать в национальном наряде. Каждый костюм оценивается отдельно.

Преподаватели отмечают, что с каждым годом этот вид спорта становится все популярнее, и в школу охотно записываются девушки.

Тренировки по стрельбе из лука – первая ступень жамбы ату

— Я уже третий год занимаюсь кыз куу и сейчас упорно готовлюсь к соревнованиям, которые запланированы в мае, — рассказывает ученица спортивной школы Диана Исаева. — В нашей группе шесть девочек, которые постоянно посещают занятия. Я уверенно чувствую себя в седле, мне нравится этот вид спорта. В качестве хобби я еще увлекаюсь конкуром — это прыжки через препятствия верхом на лошади.

Помимо перечисленных видов национальных игр, в школе обучают традиционной байге и жамбы ату (стрельба из лука в седле). На сегодняшний день конным спортом занимаются 190 детей. Между тем преподаватели и тренеры готовы принять и остальных ребят, желающих обучиться мастерству в национальных видах конного спорта. Отметим, что занятия бесплатные.

Комплексная детско-юношеская спортивная школа по Усть-Каменогорску расположена по адресу: проспект Сатпаева, 82. Помимо конных видов спорта здесь также обучают спортивной акробатике, вольной борьбе, боксу, дзюдо, художественной гимнастике. Детей принимают разного возраста в зависимости от вида спорта. Телефон для справок 57-39-26 (учебный отдел).

Артур Власов
Фото Виктора Абакумова и предоставлено администрацией школы

Также читайте