Как добраться до Бухтармы без неприятностей? Часть IV

29 июня 2018, 11:41

Мы продолжаем изучать дорогу к популярным зонам отдыха на Бухтарминском побережье.

Как добраться до Бухтармы без неприятностей? Часть I

Как добраться до Бухтармы без неприятностей? Часть II

Как добраться до Бухтармы без неприятностей? Часть III

***

Расположение: Новая Бухтарма, улица Молодежная, на выезде из поселка в сторону баз отдыха.

Знак: "Ограничение скорости до 40 километров в час".

Обратите внимание: ещё в начале месяца у этого знака была зона действия 2,5 километра (чем пользовались полицейские). Неделю спустя табличка исчезла, так что ковылять со скоростью 40 километров в час вам теперь придется мимо всех баз.

Ни одно пересечение здесь не оборудовано знаками приоритета, следовательно, не является перекрёстком и ограничение не снимает. Теоретически это мог сделать указатель "Конец населённого пункта", который ранее располагался на улице Молодежной. Но во время последней поездки данный знак нам обнаружить не удалось.

Кстати, на этой улице снижение скорости вполне оправданно. Узкая улица, затенённая кустами, без обочины, отличается оживлённым движением машин и пешеходов: дачников и отдыхающих. Нам встретились даже два КамАЗа. Превышение скорости чревато наездом или столкновением.

Однако непонятно, почему в обратном направлении знак ограничения скорости не установлен. Ведь если обеспечение безопасности движения на данном участке важно, ограничение скоростного режима при движении с баз отдыха выглядит вполне логично.

Дорога обратно

Те же ограничения, которые встречались вам по дороге в зоны отдыха, теперь идут в обратном порядке. Но есть моменты, на которые надо обратить особое внимание.

***

Расположение: 16-километровая зона дорожных работ перед Тёщиным языком.

Знаки: "Ограничение скорости до 70 километров в час", "Обгон запрещён".

Обратите внимание: ограничения связаны с реконструкцией дороги и строительством объезда мимо Осиновского перевала. Но они продолжают действовать, когда вы минуете стройку. Хотя есть соблазн превысить скорость и совершить недозволенный манёвр. Ранее на этом участке снимались все ограничения. На затяжном подъеме водители более мощных авто часто обгоняют тихоходов, не зная, что наверху дежурит патруль дорожной полиции, который прекрасно видит их действия.


Полиция видит всех, кто нарушает правила на этом тягуне

***

Расположение: Осиновский перевал, стационарный пост полиции.

Знак: "Ограничение скорости до 30 километров в час".

Обратите внимание: знак расположен достаточно низко и полускрыт кустами. Заметив его достаточно поздно, вы можете не успеть снизить скорость. А полицейские рядом.

***

Расположение: Осиновский перевал, возле кафе "Думан".

Знаки: "Рекомендованная скорость 50 километров в час", "Запрет обгона". Дополнительная табличка указывает протяжённость действия обоих знаков — 3 километра.

Обратите внимание: сейчас ветви деревьев скрывают знак, он становится виден достаточно поздно. Помните, что запрет появляется именно здесь!

***

Расположение: 440 — 433 километры.

Знак: "Направление движения по полосам".

Обратите внимание: для движения в город отведена только одна полоса, отделённая сплошной линией разметки. На открытых прямых участках водители часто пересекают её, совершая обгон, — и попадают в теплые объятия дорожных патрулей. Пересечение сплошной здесь расценивается как движение по встречной полосе и карается лишением прав на 6 месяцев.

***

Расположение: 439-й километр, не доезжая до Степного.

Знак: "Ограничение скорости до 90 километров в час" с расстоянием действия 5 километров.

Обратите внимание: действие этого знака не заканчивается на уровне знака с противоположной стороны, а имеет "хвост" около километра. Ограничение перестаёт действовать около небольшого пруда в селе Степном.

***

Расположение: возле школы в селе Степном.

Знак: "Ограничение скорости до 40 километров в час" на расстоянии 800 метров.

Обратите внимание: перекрёсток со знаком приоритета находится в 100 метрах от знака. Но сдерживать скорость надо и за ним.

Ну вот мы и закончили путешествие. Надеемся, что наше описание дороги поможет вам отдохнуть без неприятностей.

Счастливого пути!

Ирина Плотникова
Фото автора

Все материалы об отдыхе на Бухтарминском водохранилище

Карта баз отдыха Бухтарминского водохранилища

Базы отдыха Бухтарминского водохранилища

Также читайте