Как живут экзотические животные в Усть-Каменогорске

10 февраля 2019, 11:19
Как живут экзотические животные в Усть-Каменогорске Как живут экзотические животные в Усть-Каменогорске
Как живут экзотические животные в Усть-Каменогорске
Гостей выставки встречает Леша — один из самых ручных персонажей. Это зеленая мартышка

Если у вас плохое настроение — просто погладьте кота, говорят специалисты по пет-терапии (от англ. "рet" — домашний любимец). На выставке экзотических животных в областном центре вы сможете не только избавиться от негативных эмоций, но и получить заряд позитива на долгое время вперед. Пушистые и не очень "экспонаты" с удовольствием общаются с посетителями, в чем убедился корреспондент YK-news.kz.

Выставка — довольно "трогательное" место, поскольку тут можно не только полюбоваться на животных, но и погладить некоторых из них. Кролик, морская свинка, шиншиллы — эти питомцы, конечно, знакомы практически каждому устькаменогорцу. Однако есть здесь и совсем экзотические персонажи, встретить которых в обычной жизни нельзя.

Дела обезьяньи

Почти возле самого входа гостей выставки встречает Леша — один из самых ручных персонажей. Это зеленая мартышка, или верветка. Очень умное создание, легко идущее на контакт с человеком. Он аккуратно берется за ваши пальцы и усаживается на руке.

— Главное — держать его за поводок, иначе он может быть чересчур активным и залезть, к примеру, на голову, — говорит руководитель выставки Александр. — Леша у нас любознательный, но при этом очень спокойный. Ему нравится общение с людьми, он не боится фотоаппарата. Знает свое имя, реагирует на него, охотно идет на руки и позволяет себя гладить.

От доброжелательного Леши разительно отличается другой примат — Макс. Даже по его морде видно, что эта обезьяна может всем показать, кто в джунглях хозяин. Привлекать к себе внимание посетителей Макс может разными способами. Один из них, кстати, наиболее действенный — бить железной миской по деревянным конструкциям вольера. И делает это Макс вовсе не потому, что голоден, а потому, что недоволен тем, что к нему не подходят.

— Если вы заметили, у всех остальных животных миски для еды и воды — пластмассовые, — указывает Александр. — Макс же пластиковую посуду ломает очень быстро, поэтому пришлось заменить ему чашки на железные. Теперь он развлекается вот таким "музыкальным" способом. Несмотря на издаваемые им резкие и пронзительные звуки, Макс вовсе не агрессивен. Просто иногда, как и любое живое существо, бывает без настроения.

Зато у другого выставочного образца настроение, судя по выражению морды, всегда одинаковое — удивленное. Это еще один представитель семейства приматов — лори — животное с глазами-блюдцами, которые делают мордочку практически инопланетной. Он ведет ночной образ жизни. Днем предпочитает спать, свернувшись в клубок и закрыв глаза передними лапами. Шерсть у него поблескивает, и очень хочется ее погладить. Однако Александр настоятельно рекомендует этого не делать.

— Лори — единственный известный вид приматов, который является ядовитым, — подчеркивает руководитель выставки. — У него есть железы на передних конечностях, которые выделяют яд. Также ядовитыми являются слюна и мех, в который животное само втирает яд. Кстати, кусаются они довольно болезненно, а яд действительно опасен не только для хищников, но и для человека, поскольку вызывает удушье и может привести к летальному исходу. Полное название этого вида — толстый лори, но наш, как вы видите, вполне себе подтянутый.

Кофейный зверь

Одно из самых необычных животных на выставке — мусанг, или пальмовая циветта. Это представитель семейства куньих, который знаменит тем, что делает самый дорогой в мире кофе. Подробности данного процесса неискушенным и брезгливым посетителям выставки не рассказывают. Дело в том, что мусанг поедает самые спелые и вкусные кофейные зерна, после чего они выводятся из организма естественным путем. Их собирают, очищают, сушат и производят "Копи Лювак" — сорт кофе, стоимость которого достигает ста долларов за сто граммов. У мусангов какой-то особенный состав желудочного сока, что придает кофе аромат ванили и шоколада.

— Интересно, что на Бали мусангов разводят на специальных фермах и кормят их зернами кофе, — говорит Александр. — Но качество того кофе, который мусанги "производят" в неволе, сильно отличается от того, что балийцы находят в его естественной среде обитания. Поэтому мы своего мусанга кофе не кормим. Он питается фруктами и сухим кормом.

Циветта при нашем появлении повела себя не очень благосклонно: вначале какое-то время шипела на нас из своего домика и лишь потом вышла и милостиво разрешила себя сфотографировать, устроившись в веревочном гамаке.

Страна ЕнотИя

"Бандиты" — так на выставке называют енотов. Несмотря на свой очень милый вид, эти животные далеко не самые безобидные. Гоша, к примеру, всегда готов проявить бойцовские качества. Он не пускает непрошеных гостей к себе в вольер, защищая и охраняя границы личного пространства.

— У всех разный характер, — поясняет Александр. — Да, есть еноты, которые с удовольствием идут на руки, позволяют себя гладить, даже выполняют какие-то команды. Но и они могут укусить или поцарапать. Потому что это в любом случае дикое животное.

Заметим все же, что Гоша не делает попыток продемонстрировать силу челюсти через прутья вольера, просто всем видом дает понять, что готов защитить территорию. Кроме бандитских замашек еноты могут быть еще и вороватыми. Даже если вещь ему совсем не нужно, но плохо лежит, она рано или поздно окажется в вольере у енота.

Не так давно на выставке у Гоши появилась подруга — енотиха Зира. В отличие от самца она более спокойная, дружелюбная и гостеприимная — не пытается напасть на гостей.

Но самый мягкий нрав у другого представителя семейства енотовых — носухи Кроша. По-другому этот вид называется "коати". Носухами их прозвали за небольшой подвижный хоботок, сформированный передней частью верхней губы и удлиненным носом. Коати контактны, милы и приветливы. Когда протягиваешь руку к мордочке Кроша, он доверчиво тыкается в нее носом, даже может взяться за руку или палец.

— Он еще немножко не привык, потому что маленький, — говорит Александр. — Но его любят все посетители без исключения.

Я — звезда!

На выставке в Усть-Каменогорске есть представитель шоу-бизнеса. Приехал в областной центр буквально со съемочной площадки. Скунс Рокки — звезда сериала "Любимцы", который транслировался на телеканале "Пятница". Сейчас у Рокки — заслуженный отдых, поэтому он практически все время спит. Это также связано с тем, что животное обычно активизируется в ночное время. Посетителям, к слову, очень нравится наблюдать за умилительными "потягушками" Рокки.

— Бытует мнение, что скунсов нельзя заводить в качестве домашних животных, — рассуждает Александр. — Отчасти это правда, поскольку у них есть железы, выделяющие вещество с крайне едким, резким и неприятным запахом. Однако их, так же как у хорьков, можно удалить. Небольшой "аромат" остается, но если следить за животным, то он практически незаметен.

Кстати, съемки в сериалах не прошли для Рокки даром, видимо, гонорары скунсу платили исключительно едой, поэтому сейчас животное на строгой диете — только овощи и фрукты. Никакого сухого корма, никаких излишеств, исключительно здоровый образ жизни, пока не похудеет до нормальных "скунсячьих" размеров.

Холодная кровь

На выставке есть и ряд земноводных, которые, по словам Александра, интересны в основном мужчинам.

— Мало кто из девушек хочет подержать хамелеона или василиска, — рассказывает Александр. — А между тем это же удивительные существа, очень красивые и со своими особенностями.

Про способность хамелеона менять цвет, сливаясь с окружающей природой, знают все. А вот о том, что василисков называют ящерицами "Иисуса Христа", известно далеко не каждому. Дело в том, что за счет частых ударов задними и передними лапами василиски могут бегать по воде. При контакте перепончатых лап с водой пленка на поверхности водоема не рвется, что позволяет ящерицам скользить по ней.

Есть среди питомцев выставки и "экспонаты", которых не показывают гостям, — это колонии мраморных тараканов. Их выращивают для того, чтобы кормить пауков-птицеедов — лохматых членистоногих, которые практически все время проводят, греясь под лампами.

— Они тоже пушистые, — улыбается Александр. — Но почему-то не вызывают у посетителей желания себя погладить.

Земноводных же потчуют специально заказанными живыми червями и сверчками.

Живет на выставке и дикобраз, который развенчивает миф о том, что эти животные могут стрелять иглами. Хотя он их регулярно теряет. Сотрудники находят иглы в вольере и иногда дарят гостям. Правда, предупреждают, что они очень острые. Действительно. Проткнуть палец — дело двух секунд. Наш корреспондент убедился на собственном опыте.

Еще одни интересные питомцы выставки — пара сурикатов Тим и Кука. Последняя была не очень активна. По секрету нам рассказали, что, возможно, пара ждет пополнения в семействе. Ждут с нетерпением и лисичку фенек Алису, которая недавно уехала в Алматы на свидание с кавалером.

Если у вас плохое настроение, а дома, как назло, нет кота, в Усть-Каменогорске есть "трогательное" место, где вас ждут те, кого можно погладить, и те, о ком просто можно узнать что-то интересное.

Серафима Березовская
Фото Виктора Абакумова

Также читайте