Как защитить ребёнка, которого травят сверстники?

10 ноября 2018, 4:22
Сейчас читают:
Как защитить ребёнка, которого травят сверстники? Как защитить ребёнка, которого травят сверстники?
Как защитить ребёнка, которого травят сверстники?

17 октября 2018 года мир содрогнулся от событий в политехническом колледже Керчи. Незаметный студент явился в учебное заведение с оружием и хладнокровно лишил жизни 20 человек, а потом застрелился сам. Следствие выяснит, что толкнуло его на это: психическая неуравновешенность, издевательства соучеников? Эта история показала, как далеко может зайти подросток, не видящий выхода из своих проблем.

Специалисты ювенального суда ВКО бьют тревогу: в нашей области растёт количество насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними в отношении друг друга. Есть ли способ прекратить травлю одних детей другими? Что должны и чего не должны делать в этой ситуации взрослые, пытался разобраться корреспондент YK-news.kz.

Кулаком, ножом... и постом в интернете

Алина (все имена в статье изменены по этическим причинам) училась в одной из популярных усть-каменогорских школ. Но "благополучное" окружение — не гарантия комфортного и безопасного взросления.

Всё было отлично до четвертого класса, — рассказывает девушка. — А потом одноклассникам не понравились мои подруги. Одну они считали странной, другую — бедной. В связи с этим и я попала в "чёрный список" класса. Со мной не здоровались, не приглашали на прогулки. Объяснение одно: "Если ты общаешься с такими людьми, значит, и ты аутсайдер". Время шло. Подруги выбыли из этого класса, не выдержав издевательств. Я осталась одна. Мне поджигали волосы, клеили жвачки, распускали слухи, называли нищей, могли чернила вылить на одежду. В итоге я стала пропускать занятия и оказалась в шаге от отчисления. Классный руководитель всё видела и ничего не предприняла. Меня назвали проблемным ребёнком. Этот прессинг я выдерживала в течение пяти лет, пока не окончила девятый класс.

Наша справка
Если ребёнок оказался в сложной жизненной ситуации, он может позвонить в любое время суток и с любого телефона по номерам:
150 — телефон доверия для детей и молодёжи;
111 — контакт-центр по правам ребёнка в РК, экстренная служба для детей Казахстана;
8 (7232) 22-64-19 — телефон доверия специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних № 1 ВКО.

Испортить жизнь подростку можно самыми различными способами. С появлением интернета арсенал любителей издеваться над слабыми пополнился так называемым кибербуллингом. В соцсетях массово распространяются порочащие фото и коллажи, жертва получает грубые и оскорбительные сообщения. Для подростков, которые проводят много времени в виртуальном пространстве, это может стать настоящей драмой. Вот что пишет устькаменогорец, пострадавший от сетевой агрессии:

"В своем отношении к кибербуллингу я прошёл несколько фаз. Первой была оторопь и обида. Второй — ненависть ко всем людям. Третьей фазой стало жгучее желание доказать людям обратное. Малейшая моя ошибка поднимает новый вал ненависти, пропадает желание не просто жить в соцсетях, но и жить вообще".

Вред психике, наносимый подростковой агрессией, даже в том случае, когда она не сопровождается физическим насилием, очевиден. Это в равной мере относится и к тем, кто сам выступает обидчиком.

...Компания, в которой вращался Дархан, вымогала деньги у малышей. Лидеры группировки хвастались, что средства якобы идут на зону, в воровской "общак". Криминальный досуг подростка окончился тем, что его попытались "проучить" шестеро бывших дружков. Обороняясь, парень пырнул одного из них ножом.

Не такой, как все

Чаще всего ребёнка начинают травить за то, что он не похож на других. А поводы могут быть самые разнообразные, объясняет директор Центра поддержки семьи и детства Лилия Куземко:

Иногда это несовпадение интересов и взглядов с группой сверстников. Конкуренция, зависть, способ получить таким образом власть над другими детьми. Потребность травить других может быть вызвана также тем, что сам агрессор является жертвой старших и более сильных людей.

А какие психологические причины приводят к тому, что дети начинают травить друг друга?

У ребёнка низкая способность выдерживать эмоциональные нагрузки. Он эмоционально неустойчив, не умеет адекватно реагировать на ситуацию. Дети часто неуверены в себе, особенно в том случае, когда у них нет опоры в семье, ощущения безопасности. Навыки коммуникации у них отсутствуют, сказалось появление новых гаджетов и безличное общение в интернете. Издевательство над более слабым помогает им на какое-то время ощутить собственную значимость.

Какую роль играют взрослые в том, что травля возникает?

Агрессию часто вызывают взрослые, которые сами являются агрессорами. Ребёнок компенсирует домашнее угнетение, угнетая других. Другой случай — это родительское попустительство. Старшие позволяют собой манипулировать, они равнодушны и не реагируют на видимые признаки травли. И учитель проявляет безучастность к проблеме. Взрослые люди почему-то считают, что несовершеннолетний должен сам знать, как вести себя в различных ситуациях. А у него ведь нет такого опыта.

Психолог подчёркивает: ни при каких условиях нельзя пускать ситуацию на самотёк в надежде, что она разрешится сама собой. Слишком страшны могут быть последствия для неокрепшей психики детей.

Уход — лучший выход?

Мы инициировали обсуждение проблемы школьной травли в соцсетях. Результаты нас удивили. Практически каждый, кто высказался по этому вопросу, выражал мнение, что травлю человек должен просто вынести. Тогда и отношение к нему меняется. Причём в этом сходились и гонители, и те, кого преследовали. Но как быть, если у ребёнка не хватает на это сил? Не каждый в состоянии перенести длительный эмоциональный прессинг.

Школьная травля, если она возникает, говорит о том, что процесс социализации — включения в общество — идёт у детей в уродливой форме. И долг родителей не только в том, чтобы привлечь к ответственности обидчика или его родителей. Прежде всего они должны вывести своего ребёнка из ситуации, которая его травмирует. Наши герои пережили травлю именно так.

Алина ушла в другую школу и там стала отличницей и призёром олимпиад. Старший брат Дархана помог ему покинуть компанию отморозков. И страницу в соцсетях можно удалить, вместо того чтобы терпеть издевательства.

Согласие возможно?

С 2018/2019 учебного года в некоторых школах областного центра начинает действовать служба школьной медиации. Специалист по разрешению споров будет учить школьников заканчивать свои конфликты мирным путём, чтобы ситуация не доходила до крайностей. Совместный проект юристов с городским отделом образования запускается в СШ № 30 и № 37.

Подростки сейчас склонны решать межличностные проблемы насилием, — комментирует профессиональный медиатор Аксана Каленова. — Лишь единицы согласны просто поговорить. Главным образом это девочки-отличницы. Медиация призвана разрешать споры альтернативным путём, без применения насилия. Мы хотим научить их этому, чтобы в дальнейшем они справлялись самостоятельно.

Проект заключается в том, чтобы старшеклассники становились арбитрами мелких школьных конфликтов. По замыслу авторов, обучившись выходить из конфликта мирным путём, ребята овладеют необходимыми правовыми инструментами и навыками для дальнейшей жизни. Основная задача: научить подростков видеть людей друг в друге.

Часто беззащитными оказываются те, над кем совершают насилие в семье. Если дома ребёнка сломали, от сверстников он тоже не умеет защищаться, — констатирует Аксана Александровна. — Когда я стала об этом детям говорить, в классе повисла гробовая тишина. Дети, видимо, впервые задумались: это не они такие крутые и сильные, что смогли справиться с другим. Это преследуемый ими ребёнок слаб и уязвим!

Проверка на прочность часто бывает спутником взросления. Но это не значит, что общество должно воспринимать её как должное. Одна из причин подросткового суицида — проблемы в общении со сверстниками, неприятие, травля. А еще — тот, кого травят, может захотеть отомстить обидчикам.

Как защитить школьника от травли?

Внимательные родители, безусловно, заметят признаки того, что ребёнку плохо среди сверстников. Но знают ли они сами, как правильно действовать? Советы дают специалисты: психолог Лилия Куземко и юрист, адвокат Коллегии адвокатов ВКО Ирина Исрафилова.

Шаг 1. Выяснить, что происходит с ребёнком

Адвокат: Первое, что нужно делать — обратить внимание на эмоциональное состояние ребёнка. У него в этой ситуации поведение меняется, он становится подавленным. Если на него воздействуют криминальные элементы, если он стал кому-то зачем-то нужен, это сразу заметно. Но ни в коем случае не давить. Они в этом возрасте очень нежные, могут совсем закрыться.

Психолог: Выслушать, задать поясняющие вопросы. При этом важно избежать оценочных суждений, просто выяснять обстоятельства.

Шаг 2. Обеспечить поддержку

Психолог: Очень важны для ребёнка телесные реакции. Надо обнять его, погладить, похлопать по плечу, взять за руку. Обязательно скажите: "Хорошо, что ты доверился мне", "Я тебе помогу", "Мы справимся".

Шаг 3. Собрать доказательства

Адвокат: Привлечь за распространение в интернете сведений, порочащих честь и достоинство, очень трудно. Как доказать, что именно этот человек разместил данный пост в Сети, а не кто-либо другой за него? Фактически в интернете царит полная безнаказанность. Законодательство в этой области очень сильно отстает от реальности. Но скриншоты оскорбительных посланий надо делать обязательно. Что касается обычных способов травли, то здесь следует обращаться в полицию, фиксировать побои и порчу имущества.

Шаг 4. Обратиться к тем, кто должен решать эти вопросы

Адвокат: Родителям необходимо действовать во всех направлениях. Во-первых, подать письменное заявление на имя директора учебного заведения. Во-вторых, продублировать его в гороо.

Психолог: О травле надо прежде всего информировать классного руководителя и администрацию школы. Иногда даже этого бывает достаточно, чтобы разрешить ситуацию. Для получения психологической помощи обращайтесь к школьному психологу, в Центр поддержки семьи и детства, другие службы. Контакты этих служб помощи размещены в каждой школе.

Предупреждение: чего не должны допускать взрослые!

Адвокат: Не следует разбираться с обидчиком самим. Родители могут понести ответственность за то, что грубо поговорили с чужим ребёнком или, не дай бог, потрясли его за плечи. Есть службы, которые должны разбираться.

Психолог: Устраняться от проблемы, говоря ребёнку: "Твои друзья, разбирайся сам". Или давать неадекватные советы: "Дай сдачи!", "Скажи ему, что сам такой!".

Ирина Плотникова

Также читайте