Как обезопасить своё жилище от квартирных краж?

13 августа 2018, 15:55
Как обезопасить своё жилище от квартирных краж? Как обезопасить своё жилище от квартирных краж?
Как обезопасить своё жилище от квартирных краж?

Лето — период отпусков и поездок на отдых. Многие горожане надолго покидают свои дома. В этой связи редакция YK-news.kz расскажет, как не стать жертвой домушника. Полезными советами с нами поделился исполняющий обязанности начальника отдела криминальной полиции капитан Руслан Омирбекулы.

Под наблюдением

Пока хозяева нежатся под летним солнцем, их жилище могут навестить непрошеные гости. По данным полицейских, за первое полугодие 2018 года в областном центре произошло 610 квартирных краж. В прошлом году за такой же период атаке подверглись 713 жилищ. Несмотря на тенденцию к снижению количества преступлений против имущества, вероятность оказаться жертвой домушника летом остается высока. Происходит это потому, что в теплый период года люди часто выезжают на отдых или вовсе переезжают в дачные массивы. Чтобы обезопасить свой дом, необходимо понять, как действуют воришки.

Очень часто преступники объединяются в небольшие группы. К примеру, в 2017 году в областном центре были задержаны пять человек. Злоумышленники, работая сообща, смогли обокрасть 15 квартир и завладеть имуществом на общую стоимость 17 миллионов тенге.

В первую очередь в поле зрения взломщиков квартир попадают граждане, которые не привыкли стесняться своего достатка. В полиции отметили, что привлечь внимание домушника может не только роскошное личное авто, но и дорогостоящая входная дверь.

После того как цель определена, ворам необходимо изучить, когда хозяев не бывает дома. Путей для этого много. Самый простой метод — периодический прозвон домофона. Еще одним инструментом из арсенала квартирного воришки является проверка корреспонденции. Если письма и квитанции скапливаются в почтовом ящике или долго находятся между дверью и косяком, то хозяин явно не навещал свое жилье. Также у бывалых ремесленников воровского промысла есть уловки, когда "пастух" приклеивает что-то на дверь. Владелец квартиры, если он посещал свой дом, обязательно заметит "подарок" и отскребет его от двери.

В наборе приемов воров есть и такие методы. Злоумышленники узнают о поездках на отдых своих жертв через социальные сети или подкладывают печенье под коврик возле двери. Если сладость раскрошилась, то квартиру навещали. Есть еще один интересный способ — хитрецы приклеивают свой волосок к входной двери так, что при ее открытии он рвется.

При обнаружении подобных знаков следует незамедлительно сообщить о своих подозрениях участковому инспектору и попросить соседей говорить вам, если они увидели на площадке подозрительных людей, — посоветовал Руслан Омирбекулы.

Путём взлома

Когда нечистым на руку товарищам стал понятен ваш распорядок дня, они переходят к следующему этапу — вскрытию квартиры. По словам Руслана Омирбекулы, в дешевых входных дверях, обычно это дома пожилых людей, установлена слабая защита. Очень часто это цилиндровый, или английский, замок. Взломать его с помощь незамысловатой отмычки и обычной фольги не составит труда даже новичку. Этот процесс может занять пару минут. Интернет и социальные сети пестрят видеоуроками, как пользоваться подобным приспособлением. В конце роликов гуру-"медвежатники" советуют домушникам приобрести к тому же набор инструментов. Не исключено, что именно доступность данного метода сыграла ключевую роль в его распространении. Ведь одним из самых популярных способов попасть в чужой дом среди воров в Усть-Каменогорске является подбор ключа.

Также любители чужого имущества нередко прибегают к проникновению в квартиру через окно. Если жилище располагается на нижних этажах или в частном секторе, то при отсутствии оконных решеток воры могут пробраться к вам, отжав пластиковое окно. Для этого злоумышленнику понадобится всего пара минут и обычная отвертка. Кроме того, зачастую хозяева квартир соблазняют нарушителей собственной забывчивостью.

В 60 инцидентах краж в этом году хозяева квартир оставили открытыми форточки в доме или окна на балконе. В первом случае все и так ясно, а во втором домушники проникали на балконы и с легкостью отжимали пластиковые створки балконного блока. Делается это с помощью все той же отвертки, — рассказал Руслан Омирбекулы.

Еще одним из популярных методов является взлом замка.

Где лежит заначка

— Когда воры заходят в квартиру, они как будто чувствуют, где что лежит, — говорит Руслан Омирбекулы.

По данным полицейских, в последние несколько лет интерес расхитителей квартир к бытовой технике сильно поубавился. Такие предметы стащить гораздо сложнее из-за их размеров. Чаще всего современный домушник забирает золотые кольца, цепочки и другие украшения. Их стоимость высока, и они легко помещаются в карман брюк или небольшую сумку. Также воры обращают внимание на шифоньеры. Ведь большая часть вещей, которыми можно поживиться, находится именно там. Это могут быть дорогие наборы столовых приборов или другие ценные предметы. Еще одним местом, куда злоумышленники непременно заглянут, является гардеробная. В платяном шкафу может висеть дорогая шуба, роскошное платье или костюм.

В каждом доме, как правило, хранится какое-то количество наличных денег. Воры об этом знают и будут стараться их найти. Встречаются и такие случаи, когда горожане склонны держать все сбережения у себя дома, а не в банке. Особенно часто так поступают люди старшего поколения.

Наш собеседник поделился историями из своей многолетней практики. Ему встречались пострадавшие, которые хранили свои сбережения, как в старых фильмах, — в какой-либо банке на полке или под матрасом. Как ни странно, но злоумышленники обязательно проверят такие места. Был случай, когда хозяева заворачивали деньги в целлофановый пакет и опускали их на дно бачка унитаза. Найти тайник воришкам труда не составило.

Полицейские не советуют держать свои сбережения в подобных хранилищах. Но и прежде чем покупать сейф, стоит подумать. Это тоже не гарантия полной безопасности. Такой ящик, если он небольших размеров, воры могут прихватить с собой. Более того, подобные меры предосторожности заставят воришку думать, что в тайнике может находиться большой куш.

Как защитить своё имущество

По словам Руслана Омирбекулы, все просто. Владельцам частных домов и квартир на нижних этажах необходимо поставить решетки на окна. Также следует с особой внимательностью подойти к выбору входной двери и замков. Самыми безопасными среди последних являются накладные запорные замки. Их сложнее взломать, и они крепятся к двери, а не врезаются в нее. Этот вариант считается надежнее. Кроме того, двери должны быть защищены от возможности снятия с петель.

При этом пресс-служба ДВД ВКО сообщает: согласно анализу оперативных сводок, даже такие меры не дают владельцам недвижимости абсолютную защиту от воров. Без сомнения, чем больше барьеров будет стоять перед преступниками, тем лучше. Значительно повысить уровень защиты квартиры можно, установив в подъезде видеокамеры. Но надо согласовать действия с жильцами, старшим по дому и полицейскими. А чтобы окончательно превратить свой дом в неприступную крепость, можно воспользоваться сигнализацией. Она является самым надежным способом, правда, и самым дорогим. К слову, ее цена зависит от типа, размера жилья и функционала охранного устройства. Установка оборудования начинается от 10 тысяч тенге, а ежемесячная абонентсткая плата от 5500 тенге. Для установки сигнализации следует заключить договор со специальной фирмой. Функционал оборудования бывает разным, ввиду современных технологий у людей будет возможность установить сигнализацию с СМС-оповещением. В случае срабатывания системы она подаст громкий сигнал и отправит сообщение хозяину на мобильный телефон. Владелец может сразу же позвонить в полицию либо соседям с просьбой проверить, что происходит у него в доме. Однако, если цена за такие меры вам показалась слишком высокой, можно пойти на уловку.

— Повесить на входную дверь наклейку, которая бы информировала о том, что квартира находится под охраной. Приобрести ее можно в любом охранном агентстве. Подобный способ может отпугнуть злоумышленников от вашей квартиры, — считает Руслан Омирбекулы.

Если вас всё-таки обокрали

Если вас всё-таки обокрали, стоит незамедлительно обратиться на канал 102 и постараться не передвигать вещи и не прикасаться к ним, поскольку своими действиями можно серьезно усложнить работу криминалистам. Категорически нельзя начинать уборку в квартире. Таким образом можно повредить большую часть улик. По словам Руслана Омирбекулы, преступления часто совершаются ранее судимыми гражданами, а ведь у каждого вора есть собственный почерк. Кроме того, злоумышленники обязательно оставят отпечатки пальцев или следы обуви. При их обнаружении вероятность задержать преступника по горячим следам значительно возрастает.

И все же наш собеседник отмечает, что вернуть похищенное в полном объеме получается далеко не всегда. Даже когда преступники задержаны оперативно, зачастую они успевают сбыть или потратить часть украденного. Поэтому, чтобы защитить свой дом от неприятностей, следует заблаговременно позаботиться о его безопасности.

Ян Ярославский

Также читайте