Как остановить транспортный беспорядок в своём дворе

Наше дворовое братство, как вы знаете, делится на автовладельцев и остальных граждан. Мира между этими группами в природе не существует, а причин конфликтов хоть отбавляй. Не претендуя на лавры миротворцев, ведущих граждан к всеобъемлющему компромиссу, разберем наиболее конфликтные ситуации с точки зрения закона и пропишем лекарства против автохамства.

С вопросом о том, как устькаменогорцам обезопасить свою дворовую территорию, мы обратились к начальнику отделения дорожно-технической инспекции отдела административной полиции УВД Усть-Каменогорска полковнику полиции Сергею Юрьевичу Коваленко.

Превышение скорости

Ситуация

Недавно мы писали об автохаме, разъезжавшем по двору на проспекте Карла Маркса с явным превышением скорости. Больше того, на замечание жителей дома водитель отреагировал неадекватно: выехал на газон и сознательно попытался наехать на людей.

Нарушение и наказание

Согласно Правилам дорожного движения (ПДД), в жилых зонах и дворовых территориях разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 20 км/ч.

В зависимости от того, на сколько километров в час водитель превысил скорость, он наказывается штрафом:

  • от 10 до 20 км/ч — 10 МРП (24 050 тенге);
  • от 20 до 40 км/ч — 15 МРП (36 075 тенге);
  • более 40 км/ч — 30 МРП (72 150 тенге).

Противоядие: лежачий полицейский.

Сергей Юрьевич, что необходимо сделать жителям домов для установки "лежачего полицейского"?

Нужно провести общедомовое собрание и документально оформить решение. Если большинство жителей проголосует "за", можно приступать к созданию искусственной неровности. Согласования с полицейскими данная процедура не требует.

Существуют ли какие-нибудь нормативы к "лежачим полицейским"?

В жилой зоне — нет. Главное — подойти к созданию неровности с умом и не переусердствовать. Ее можно заказать в специализированных организациях, а можно сделать самим из подручных средств.

В дополнение

Мы задались вопросом: где начинается дворовая территория при отсутствии знака "Жилая зона", откуда водители должны соблюдать скоростное ограничение?

Ориентироваться надо по границам застройки и территории кондоминиума, — ответил Сергей Коваленко.

Какой скоростной режим разрешен в междворовых проездах?

Здесь действуют правила, применяемые к проезжим частям городских улиц. Но помните, одно из главных требований при управлении автомобилем — это выбор скоростного режима, который будет учитывать все существующие на данный момент условия и обеспечит водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. Ведь если на дороге гололед, вы не станете нестись с разрешенной правилами скоростью 100 километров в час. Побоитесь повредить автомобиль или, чего хуже, разбиться. Так почему в зоне, где ходят люди и играют дети, водители должны ориентироваться только на пункт правил, разрешающий скорость 60 километров в час?

Сквозной проезд

Ситуация

"В нашем районе много магазинов. Водители, которые привозят в них товар, постоянно ездят через наш двор. Мы разговаривали с ними, но они сказали, что им неудобно выезжать на дорогу — теряется много времени. Они заявили, что будут и дальше кататься по нашему двору.

Приезжают, как правило, утром, а у нас дети в это время идут в школу. Страшно. Ведь это даже не легковые автомобили, а грузовики, фургоны..."

(Из письма в редакцию от жителей дома №10 на улице Космической.)

Нарушение и наказание

Согласно ПДД, сквозное движение транспортных средств в жилых зонах и дворовых территориях запрещено.

В случае нарушения данного требования водитель наказывается штрафом в размере 5 МРП (12 025 тенге).

Противоядие: шлагбаум или иное искусственное препятствие, исключающее сквозной проезд.

Сергей Юрьевич, существует какой-либо запрет на установку во дворах шлагбаумов или иных искусственных препятствий? И кто вправе принимать решение об ограничении передвижения автотранспорта по дворовой территории?

Как и в первом случае, установка шлагбаумов или иных искусственных препятствий находится в компетенции общедомового собрания жильцов. Что же касается запретов на установку, их нет, но есть четкие условия. Согласно Правилам пожарной безопасности в РК, необходимо, чтобы подъезды к зданиям, наружным пожарным лестницам и водным источникам, используемым при пожаротушении, оставались свободными для проезда техники. В связи с этим жителям, которые намерены установить в своем дворе шлагбаум, следует получить согласование от пожарной инспекции, управления по чрезвычайным ситуациям Усть-Каменогорска и уже потом в административной полиции. Мой же опыт показывает, что установки "лежачего полицейского" подчас бывает достаточно, чтобы решить проблему сквозного проезда.

Парковка в неположенном месте

Ситуация

"Нам сделали во дворе ремонт и расширили проезжую часть. Сказали, что это нужно для разворота "скорых" и пожарных машин. А они (автовладельцы — прим. ред.) понаставили транспорт вдоль дороги. Ни пройти ни проехать. Получается, что все расширение только для того, чтобы во дворе стало больше парковочных мест. Хотим поставить во дворе знак, чтобы стоянку запретить".

(Антонина Владимировна, телефонный звонок в редакцию.)

Нарушение и наказание

Остановка или стоянка транспортного средства на тротуаре, клумбах, детской или спортивной площадке наказывается штрафом в размере 15 МРП (36 075 тенге).

Остановка или стоянка транспортного средства на проезжей части, повлекшая создание препятствий для движения других автомобилей, наказывается штрафом в размере 20 МРП (48 100 тенге).

Запрещённые виды парковок

На детской или спортивной площадке На газоне или клумбах С созданием препятствий для движения других автомобилей

Нарушение иных правил остановки или стоянки транспортных средств наказывается штрафом в размере 10 МРП (24 050 тенге).

Противоядие: звонок на канал 102

Ситуация с парковками автомобилей, пожалуй, самая сложная и неоднозначная. Разберем несколько вариантов. Стоянка автомобиля вдоль дороги во дворе. Является ли это нарушением?

Данный случай нарушением правил дорожного движения не является. Если только владелец автомобиля не создал препятствия для проезда другим транспортным средствам.

Является ли нарушением остановка или стоянка автомобиля на проезжей части двора в месте, куда выходит пешеходная дорожка?

Вряд ли такого автовладельца можно назвать вежливым человеком, но это тоже не является нарушением правил дорожного движения. В дополнение замечу, что жители домов должны сами продумывать такой план благоустройства, чтобы автомобили и пешеходы не мешали друг другу.

Могут ли жители домов, обратившись в административную полицию, установить во дворах знаки, запрещающие стоянку автомобилей?

— Нет, не могут. Отдел административной полиции дворовыми территориями не занимается.

Незапрещённые способы парковок во дворах

Универсальное средство

Техника шагнула далеко вперед. Сегодня зафиксировать правонарушение не составляет труда. Если кто-то пренебрегает законом, сделайте фотографию или видеозапись. Желательно, чтобы они имели обозначение времени и даты. После чего обратитесь в полицию.

Кроме того, именное обращение можно осуществить через портал "электронного правительства" egov.kz. Для этого необходимо загрузить материалы на файлообменник, а ссылку с описанием происходящего направить с помощью сервиса в полицию.

Можно сделать и анонимное обращение. Однако время его рассмотрения может затянуться. Для этого загружаем материалы на файлообменник, ссылку с описанием события отправляем сообщением на страницу в соцсети "Facebook" Комитета административной полиции МВД РК.

И еще.

В Усть-Каменогорске действует программа "Безопасный двор". Установка видеокамер по периметру дворовой территории существенно облегчает работу полицейским по поиску правонарушителей. А жителям предоставляет иной уровень безопасности.

Ян Ярославский