Как отличить волонтёра от мошенника?

16 декабря 2018, 9:31
Как отличить волонтёра от мошенника? Как отличить волонтёра от мошенника?
Как отличить волонтёра от мошенника?

В Усть-Каменогорске аферисты собирали деньги на трансплантацию почки девушке, которая в этом не нуждалась. Александра Антипова узнала от своих знакомых о том, что, оказывается, она уже несколько дней находится в коме. Просто кто-то решил разбогатеть, используя такой вот грязный метод. Люди, действительно желающие помочь больному человеку, зачастую не знают, как отличить честных волонтеров от мошенников.

Для Александры информация о том, что ей нужна пересадка почки, стала настоящим шоком. Девушка никогда не страдала тяжелыми заболеваниями. Когда подруга рассказала ей о том, что в Инстаграме есть страница, на которой размещены Сашина фотография и реквизиты для сбора денег, Александра была возмущена. И ее эмоции вполне понятны. Вряд ли кому-то будет приятен тот факт, что его имя используют без разрешения, а уж тем более в такой ситуации. Чтобы "спасти" Александру от неизлечимой болезни, мошенники предлагали просто пополнить электронный кошелек.

— Конечно же, я написала заявление в полицию, — говорит девушка. — Те, кто использует доброту, искреннее желание помочь, милосердие и сострадание людей для наживы, должны быть наказаны. Более того, своими действиями они подрывают доверие к реальным волонтерам, которые действительно помогают больным детям и взрослым. Надеюсь, что приговор суда будет справедливым.

Бывший волонтер Александра Осипова рассказала о том, что такая деятельность практически всегда связана с подозрениями. Многие люди не доверяют, думают, что это способ наживы. Однако есть несколько довольно простых правил, позволяющих убедиться в том, что деньги, которые вы передаете волонтеру, на самом деле пойдут на благое дело.

Во-первых, волонтер может и должен безоговорочно предоставлять копии всех документов лиц, нуждающихся в поддержке, — рассказывает Александра. — Это и удостоверяющие личность документы, и медицинские справки, и бумаги, которые так или иначе доказывают сложность ситуации. Кроме того, волонтер всегда готов передать контакты человека, чьи интересы он представляет. Сбор средств ведется только на карты и кошельки, принадлежащие подопечному волонтера либо членам его семьи (в этом случае тоже должны иметься документы, подтверждающие родство).

Также Александра акцентировала внимание на том, что профессиональные волонтеры постоянно предоставляют для ознакомления финансовые отчеты, где конкретно указано, какая сумма на что была потрачена. Если вы все же не доверяете волонтеру на сто процентов, лучше найти способ лично связаться с тем, кому требуется помощь, чтобы прояснить ситуацию и узнать всю необходимую информацию.

В нашей стране волонтерская деятельность пока, к сожалению, неблагодарная работа, — сетует девушка. — Мы переживаем каждую историю, пропускаем ее через себя, буквально становимся частью семьи, которой помогаем. И особенно неприятно в этих случаях слышать какие-то упреки и подозрения в свой адрес. Возможно, именно поэтому редко кто задерживается в данной сфере — отнимает очень много сил и нервов. А мошенники… Для них не имеет значения, на чем зарабатывать деньги, главное — нажива, и желательно побыстрее.

Буквально на днях в социальных сетях устькаменогорцы начали предупреждать друг друга о мошеннице, которая в одном из районов города собирает деньги якобы на похороны ребенка, рассказывая о том, что мать "погибшего" попала от горя в больницу, а она, являясь соседкой, пытается помочь несчастной семье. При этом после просьб оставить свои контакты или предъявить какие-либо документы женщина предпочитает ретироваться.

Настоящие волонтеры никогда так себя не ведут, — твердо произносит Александра Осипова. — Более того, они крайне редко ходят по квартирам, обычно деятельность ведется с помощью социальных сетей, поскольку там гораздо проще предоставлять доказательства и финансовые отчеты. А вот "благодаря" таким деятелям люди перестают верить волонтерам.

Полицейские Усть-Каменогорска также предупреждают о возможных мошеннических действиях со стороны мнимых волонтеров. Специалисты особо отмечают, что сейчас преступники становятся все более изобретательными в поисках методов получения легких денег. Стражи правопорядка рекомендуют в подозрительных случаях обращаться на канал 102. Чем раньше поступит обращение, тем больше шансов, что преступление будет раскрыто по горячим следам.

Серафима Березовская

Также читайте