Как получить пенсионные накопления после смерти родственника?

Однажды с этим сталкивается каждый человек. Кто-то из близких умер, и родственникам предстоит решить множество вопросов: от организации похорон до оформления наследства и получения со счета пенсионных накоплений. Корреспондент YK-news.kz решил детально разобраться с последним пунктом. Как быть, если дети умершего родителя — граждане другой страны? А что делать, если кому-то из детей еще нет 18 лет? С чего вообще начать оформление наследования пенсионных накоплений почившего родственника?

Сначала несколько слов о получении наследства в целом. Занимается этим нотариус, и по этой теме также возникает немало вопросов. Однако об этом мы подробно поговорим в следующий раз. А сейчас — о том, что не входит в обязанности нотариуса. Это то, что нужно оформлять наследнику лично в отделениях ЕНПФ.

После смерти родственника цепочка действий в упрощённом виде выглядит следующим образом: получение свидетельства о смерти ► подача заявления у нотариуса ► получение свидетельства о праве на наследство ► обращение в ЕНПФ.

Если говорить чуть подробнее, то вступление в наследство нужно оформить у нотариуса в течение шести месяцев с момента его открытия. По истечении шести месяцев нотариус выдает наследнику (наследникам) свидетельство о праве на наследство. С этим свидетельством и другими документами необходимо обратиться в отделение Единого накопительного пенсионного фонда. Вот тут-то у многих и возникают затруднения — самые разные, поскольку и жизненные ситуации бывают различными. Найти ответы на вопросы наших читателей помогла исполняющая обязанности директора ВК ОФ АО "ЕНПФ" Карлыгаш Байдильдаева.

После смерти матери мы обратились к нотариусу для оформления наследства. Нам с братом сразу предоставили весь список документов, которые мы должны собрать. Однако нотариус предупредила, что получением пенсионных накоплений нам нужно будет заниматься отдельно и лично обращаться в ЕНПФ. Подскажите, какие документы нам необходимо предоставить в пенсионный фонд?

Екатерина Владимировна

— Да, действительно, для получения наследниками пенсионных накоплений умершего лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, необходимо обратиться в офис ЕНПФ лично, либо через поверенное лицо, либо направив документы в пенсионный фонд посредством почтовой связи.

Для получения наследниками пенсионных накоплений умершего лица представляются следующие документы:

  1. заявление о назначении пенсионных выплат по форме, утвержденной внутренним документом ЕНПФ;
  2. копия документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки;
  3. нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти лица, имеющего пенсионные накопления;
  4. оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу;
  5. сведения о банковском счете получателя.

Также документы для оформления наследуемых накоплений можно подать через поверенного или посредством почты. Полный перечень необходимых документов в зависимости от способа подачи размещен на сайте ЕНПФ.

У моих племянников умерла мать. Скажите, каким образом ЕНПФ выплачивает пенсионные накопления: дети смогут получить разом всю сумму или эти накопления каким-то образом будут делиться на части?

Салтанат

— Выплата наследуемых пенсионных накоплений из ЕНПФ осуществляется единовременно. То есть наследники получают всю сумму сразу — в соответствии с долей, указанной, например, в свидетельстве о праве на наследство. Если наследников двое — соответственно, и пенсионные накопления будут разделены на двоих (за исключением удержанного индивидуального подоходного налога в размере 10 процентов от суммы пенсионной выплаты).

У нас умер отец. Он еще не был пенсионером, однако пенсионные накопления, разумеется, имел. В течение какого времени после смерти отца мы, его дети, должны обратиться в ЕНПФ для выплаты нам пенсионных накоплений?

Ерлан Омаров

— Деньги на индивидуальных пенсионных счетах являются собственностью вкладчика (получателя) и хранятся в ЕНПФ бессрочно, даже в случае его смерти.

В соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством.

В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста (ситуация обратившегося читателя), его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивает единовременную выплату на погребение.

Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону. Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, имеет место наследование по закону.

Для приобретения наследства наследник должен его принять путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Я слышал, что к пенсионным накоплениям умершего человека добавляется "процент инфляции". Но, судя по всему, это происходит не всегда. В нашей семье умер родственник — довольно молодой, он еще не был пенсионером. К его пенсионным накоплениям "процент инфляции" добавлять не стали. В ЕНПФ это объяснили тем, что умерший владелец накоплений не был ни пенсионером, ни инвалидом. Как это связано, что вообще это значит?

Игорь Портнов

— Полагаю, что под "процентом инфляции" читатель подразумевает выплату государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. В соответствии со статьей 5 Закона РК "О пенсионном обеспечении", государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактических ОПВ, ОППВ с учетом уровня инфляции. Когда человек получает право на выплаты пенсионных накоплений, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе ниже уровня инфляции, государство выплачивает эту разницу получателю за счет средств республиканского бюджета.

Правилами выполнения гарантий государства по сохранности пенсионных взносов определен список лиц, на которых распространяется эта гарантия. Итак, на получение выплаты разницы по гарантии государства имеют право:

  • лица, достигшие пенсионного возраста;
  • инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;
  • выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства;
  • в случае смерти лица, имеющего право на выплату разницы, выплата осуществляется наследнику в порядке, установленном Гражданским кодексом РК.

В случае обратившегося читателя, когда умерший вкладчик не достиг пенсионного возраста, выплаты по государственной гарантии ему не начисляются.

Каким образом пенсионные накопления умершего человека делятся между всеми детьми — поровну? Полагаются ли пенсионные накопления жене (мужу) умершего человека? Кто еще может стать наследником пенсионных накоплений?

Тимур Сабитов

— Повторюсь, наследование осуществляется по завещанию или по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. В первую очередь право на наследование получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, супруг (супруга) и родители наследодателя. Во вторую очередь — братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки наследователя. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры умершего. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Меня интересуют конкретные сроки. В течение какого времени пенсионные накопления перечисляются родным умершего человека с момента их обращения в ЕНПФ?

Анастасия

— После предоставления документов ЕНПФ осуществляет:

  • единовременную выплату на погребение в течение пяти рабочих дней со дня приема документов;
  • выплату наследникам в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ.

Нас в семье трое детей. Мы с братом живем здесь, в Усть-Каменогорске, а старшая сестра еще несколько лет назад переехала на ПМЖ в Россию. Недавно наш папа умер. И перед нами встал вопрос: имеет ли право сестра на свою долю оставшихся пенсионных накоплений отца? Здравый смысл подсказывает, что да, конечно, она имеет такое право. Но выплатит ли ЕНПФ ей деньги, если она является гражданкой другой страны?

Андрей Федоренко

Да, ваша сестра может рассчитывать на свою долю пенсионных накоплений отца при предоставлении необходимого перечня документов, который указан в ответе на первый вопрос. При этом если получателем единовременной выплаты на погребение или наследником пенсионных накоплений умершего вкладчика (получателя) становится иностранец, то документом, удостоверяющим его личность, является заграничный паспорт. При необходимости он переводится на государственный либо русский язык, нотариально свидетельствуется и легализуется, за исключением случаев, когда иное установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Если один из детей умершего родителя не достиг совершеннолетия, может ли он рассчитывать на свою долю пенсионных накоплений родителя?

Айнур Болатовна

— Да. Согласно статье 1069 Гражданского кодекса РК, круг наследников, которые имеют право на обязательную долю, следующий:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);
  • нетрудоспособные супруг и родители.

При оформлении наследственных прав интересы несовершеннолетнего наследника в возрасте до 14 лет защищают законные представители (родители) или опекун. Они же от его имени подают заявление нотариусу и получают свидетельство о праве на наследство. Несовершеннолетнему наследнику в возрасте от 14 до 18 лет необходимо лично обратиться в офис ЕНПФ со своим законным представителем (родитель, усыновитель (удочеритель), опекун/попечитель). Если наследник — несовершеннолетнее лицо в возрасте до 14 лет, документы в ЕНПФ представляет законный представитель (родитель, усыновитель (удочеритель), опекун/попечитель), действующий от имени несовершеннолетнего лица.

Полный перечень необходимых документов в зависимости от способа подачи размещен на сайте ЕНПФ.

Вопросы еще остались? Задать их вы можете в Восточно-Казахстанском областном филиале АО "ЕНПФ" в Усть-Каменогорске. Адрес: проспект Победы, 3/2. Телефон для справок 61-50-20. Номер единого call-центра для всего Казахстана: 1418 (звонок бесплатный).

Ирина Краскова