Как помочь ребёнку, который подвергся буллингу

25 апреля 2021, 9:27
Сейчас читают:
Как помочь ребёнку, который подвергся буллингу Как помочь ребёнку, который подвергся буллингу
Как помочь ребёнку, который подвергся буллингу

Травля и запугивание слабых явление отнюдь не новое. Однако именно в настоящее время оно встречается практически в каждом подростковом коллективе. Специалисты считают буллинг тем более опасным, что он имеет губительные и долговременные последствия, фиксируя в неокрепшей психике стереотипы поведения жертвы и преследователя, которым человек может следовать всю жизнь.

Согласно недавним исследованиям психологов, 80 процентов опрошенных казахстанцев ответили, что в детстве подвергались школьной травле. С появлением интернета буллинг приобрел неслыханное доселе распространение благодаря анонимности и безнаказанности тех, кто публикует в Сети уничижительные посты и комментарии. По этому поводу бьют тревогу не только специалисты, но и президент страны.

— Критически важно принять новые меры по защите прав человека, — заявил Касым-Жомарт Токаев на состоявшемся в сентябре 2020 года совместном заседании палат Парламента. — Для меня эта проблема является приоритетной. Как и весь мир, Казахстан тоже столкнулся с незащищенностью граждан от травли в интернете. В первую очередь от этого страдают дети. Пришло время принять законодательные меры по защите граждан.

К сожалению, международная практика показывает, что даже закон в отношении инициаторов буллинга порой оказывается неэффективным. В отличие от внимательного и мудрого родительского участия.

Распознать монстра

Для любого родителя душевное спокойствие его ребенка стоит в числе первоочередных задач. И чтобы родное чадо не пополнило собой ряды жертв или инициаторов буллинга, папы и мамы готовы пойти на все: оградить дитятко от нежелательного общения, опекать его даже в мелочах, до последнего хрипа отстаивать его сторону в конфликте. И не каждый задумается при этом, во благо ли ребенку такая помощь.

— Прежде всего нужно понимать, что когда ваш выросший малыш вступит в самостоятельную жизнь, ему придется столкнуться с проблемами самостоятельно и решать их один на один, — отмечает детский психолог и гештальт-терапевт Елена. — И он должен быть к этому готов, ведь вы не всегда будете рядом.

Как же вовремя распознать, что ваш ребенок в школе подвергается травле?

— Не все дети хотят рассказывать взрослым членам семьи о своих проблемах; и чем старше ребенок, тем меньше он доверяет их мнению, — считает Елена. — Стоит проявить интерес к жизни своего чада, но делать это нужно крайне ненавязчиво. Можно понаблюдать за ним дома. Нужно сходить в школу, побеседовать с педагогами об отношениях своего ребенка с одноклассниками, посмотреть, как он ведет себя в коллективе, после уроков, на перемене, на мероприятиях: каков его круг общения, какую роль он в нем играет.

По мнению специалистов, насторожить родителей должны следующие тревожные симптомы:

  • отпрыск неохотно идет на уроки и очень рад любой возможности "откосить";
  • возвращается из школы подавленным, часто плачет без явной причины;
  • никогда не упоминает никого из одноклассников, вообще мало говорит о школьной жизни;
  • не знает, кому можно позвонить, чтобы узнать домашку, или вообще отказывается звонить кому-либо;
  • его никто не приглашает в гости и он никого не хочет звать к себе.

Предупреждён, значит, вооружён!

Для того чтобы помочь ребенку, оказавшемуся объектом травли, в первую очередь нужно выяснить причину случившегося с ним.

— Ни в коем случае не стоит игнорировать случившееся с ребёнком. Нельзя пускать всё на самотёк, — убеждена Елена. — В случае, если ребенок сильно напуган или находится в ситуации отчаяния, можно даже не отправлять его на следующий день в школу. Лучше связаться с педагогами и школьным психологом и сообща найти решение. Прежде всего поддержите подростка, хотя бы простыми словами: "Хорошо, что ты мне сказал. Ты правильно сделал. Я тебе верю. Ты в этом не виноват. Ты не один попал в такую ситуацию, это случается и с другими детьми. Мне жаль, что с тобой это случилось".

Имеет смысл вместе с ребенком искать ресурсы для пре­одоления ситуации. Стоит напомнить ему, что есть отрасли жизнедеятельности, в которых он успешен, есть люди, которые могут быть привлечены для участия в решении проблемы. Это поможет ребенку восстановить самооценку.

— Очень часто ребенок оправдывает своего преследователя, обвиняет себя в том, что происходит, — рассказывает Елена. — Необходимо совместно с ребенком обсудить мотивы поведения агрессора. Из-за чего он так себя ведет? Это самоутверждение, психологическая компенсация за испытанное самим насилие, своеобразная самооборона от агрессии окружающего мира? Выход может оказаться простым, но ребенку в состоянии стресса не приходит в голову использовать имеющиеся у него ресурсы. Иногда достаточно малейшего вмешательства, простой демонстрации намерения защитить, чтобы прекратить преследования.

По мнению психологов, на роль жертвы избирают не каждого: ею всегда оказывается тот, кто позволяет унижать себя. Обидчики же всегда уверены, что так будет продолжаться и дальше. Поэтому своего рода психологической защитой от гонителей может служить твердая система ценностей, включающая стойкие убеждения, навык их аргументации и связанные с этим методы общения. Все эти принципы ребенок осваивает в семье.

— Нужно обязательно научить ребенка не только четко понимать свои ценности и свою позицию, но и отстаивать ее, уметь прогнозировать поступки других людей, отсекать провокации в их интонациях и попытках сближения, отслеживать все значимые поведенческие моменты в коллективе и так далее, — поясняет Елена. — Обязательно нужно учить, как различить манипуляцию, как распознать ложь. Манипуляция - это способ заставить человека действовать в чьих-то интересах, хочет он этого или нет.

Гештальт-терапевт уверена, что окружающий мир являет собой великолепное учебное пособие для такого познания.

— Легко можно воспользоваться диалогами сказочных героев, например, манипуляции Лисы Алисы и Кота Базилио — классика жанра, — комментирует она. — Ставьте фильм на паузу и поясняйте ребенку, вот сейчас происходит то-то и то-то, Буратино обманывают, и поясняйте, как изменилось лицо лисы в момент обмана. Используя кино, можно показывать именно мимику и жесты, а используя книги, сказки, делать акцент именно на словах и словесном описании внешности обманщика. Кругом люди, и все они что-то делают, комментируйте ребенку их действия и поясняйте скрытый смысл. Используйте каждую минуту, проведенную с ребенком, для того чтобы передать ему свой опыт и защитить его. Помните: предупрежден — значит, вооружен!

Если же детям дать знания о различных ситуациях, связанных с насилием, возможных реакциях на них, это поможет им встроить в свое сознание готовые причинно-следственные цепочки, фразы и ответы, что тоже поможет защитить себя. Тогда случаи насилия рассматриваются так же, как типовые задачки по математике: в определенных условиях есть соответствующий путь решения.

И наконец, стоит помнить, что любая травля со стороны детей, за исключением крайних случаев, всегда направлена туда, где жертва насилия в себе не уверена.

— Чтобы обрести уверенность, в 10 - 12 лет каждый уже может сам сесть с ручкой и написать: "Я люблю себя за…" — и перечислить, за что он себя любит, — советует Елена. — И если там будет хотя бы пять пунктов, то это уже признак успешности человека, а если меньше, то это повод помочь ребенку найти в себе достоинства.

С другой стороны

Как же следует вести себя родителям, узнавшим, что их ребёнок - зачинщик школьного буллинга?

— Так же, как и родителям ребенка-жертвы: понять причину - почему он стал насильником, — рекомендует психолог. — Помочь ребенку осознать, что агрессия и жестокость - это вовсе не лучшие качества человека и не показатели мужественности или женственности. А состоятельность в жизни показывают не кулаками и сплетнями, а достойным поведением даже в критических ситуациях.

Если ребенок стал гонителем из-за повышенной агрессивности, следует предпринять необходимые меры для ее снижения. Если из-за зависти к школьным успехам своего одноклассника, надо постараться помочь ему в усвоении тех предметов, которые он "переваривает" с трудом. Если же причина ревность к высоким материальным возможностям жертвы, то задача родителя разобраться, что он подразумевает под этими материальными возможностями и насколько это для него важно.

— Если вы видите, что подросток вне зависимости от ситуации проявляет жестокость к самым разным людям, есть основания предположить, что, во-первых, у него внутри накопилось много злости, бунта, обиды, которая выплескивается не по адресу; во-вторых, у него по какой-то причине оказался "сломанным" механизм, отвечающий за распознавание страданий ближнего — сочувствие, сострадание, — поясняет Елена. — В этом случае необходимо разбираться, кто является истинным адресатом злости и как получилось, что "агрегат" сострадания не заработал.

Заплутавшие в Сети

С развитием современных технологий, прежде всего интернета, буллинг стал переходить в виртуальное пространство. Такой вид травли называется кибербуллингом. Отличия кибербуллинга от традиционного буллинга обусловлены особенностями среды: анонимностью, возможностью фальсификации, наличием огромной аудитории, возможностью достать жертву в любом месте и в любое время.

Если полем для травли стал интернет, то нужно помнить несколько простых правил. Во-первых, прежде чем писать и отправлять сообщения, следует успокоиться, утолить обиду и гнев. Во-вторых, нужно помнить, что анонимность в Сети - иллюзия. Всегда есть способ узнать, кто скрывается под определенным ником. В-третьих, если на вас нападают в виртуале, обязательно сохраняйте свидетельства травли: распечатывайте страницы, делайте фото рабочего стола и тому подобное. В-четвертых, под влиянием эмоций, спровоцированных агрессором, не забывайте, что на любом сайте или в мессенджере всегда  можно заблокировать оскорбителя, отняв у него возможность подпитываться вашими эмоциями. И наконец, если письма неизвестного отправителя содержат угрозы или порнографические сюжеты, следует скопировать эти сообщения и обратиться к правоохранителям. Если же оскорбительная информация размещена на сайте - сделать запрос администратору для ее удаления.

В руках родителей не только поддержка и защита ребенка. Невозможно наперед уберечь любимое чадо ото всех неприятностей, что могут с ним случиться в жизни.  Важно научить маленького человека противостоять агрессорам, не уподоб­ляясь им.

— Ребенок должен уметь сказать "нет", не поддаваться на провокации сверстников, с юмором относиться к неудачам, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту, — резюмирует Елена.

Мира Круль

Также читайте