Как попасть в детский сад? На вопросы родителей ответили разработчики электронной системы

Единая на весь город электронная очередь в детские сады была введена в январе 2018 года. Она действует в четырёх городах Восточного Казахстана. Но многие родители до сих пор испытывают трудности при работе с этой системой. Да и сама программа, случается, даёт досадные сбои. Как без проволочек определить своего ребёнка в детский сад? Какие проблемы выявились в перспективном проекте при ближайшем рассмотрении? Как разработчики предполагают улучшить систему? Эти и другие сопутствующие вопросы изучал корреспондент YK-news.kz.

В чём преимущество электронной системы?  

— Наши родители привык­ли, что есть дверь в отделе образования, где условная баба Маша сделает всё за них и выдаст направление, — рассказывает руководитель компании, занимающейся автоматизацией государственных услуг, разработчик электронной системы "Garden" Дамир Салихов. — Теперь же направление в детский сад родители выдают себе сами. Преимущество новой системы — в открытости информации. Раньше никто в принципе не имел доступа к сведениям о движении очереди в садики и освободившихся местах. Даже отделу образования эти данные предоставляли лишь раз в месяц. Отныне вакантное место становится видным всем родителям сразу с момента отчисления ребенка. Причем отдел образования не участвует в процессах регистрации заявлений и распределения мест. Два основных пользователя системы — это детский сад и родитель. Детсад отчисляет детей, а родитель выписывает своему ребёнку направление на освободившееся место.

Также новая система оповещает обо всех детских садах, которые есть в городе, их местоположении, о наполненности групп, о языках обучения. Информируются родители и о дополнительных услугах, вроде бассейна, которые предоставляет детский сад.

С какого возраста ребёнка зачисляют в дошкольное учреждение?

— Всё зависит от тех возрастных групп, которые указывает детский сад, — поясняет разработчик. — На внешнем портале в паспорте детсада можно увидеть информацию, есть ли в учреждении ясельная группа. При ее наличии принимают детей двух — трех лет.  

Система зачисляет детей по возрасту на 1 сентября текущего года. Таково требование нормативных документов Министерства образования. Но родителям не обязательно ждать ещё год, чтобы определить ребёнка в садик. Когда освобождаются места, система предоставляет приоритетное право воспользоваться ими первым людям, стоящим в очереди. Если в течение трёх дней места не были заняты, доступ к ним открывается для всех других очередников. При таких правилах возможность попасть в садик не зависит от летнего распределения. Родитель при достижении ребёнком возраста зачисления в детский сад может в порядке очереди взять место, которое высвободится в течение года.  

Как встать в очередь?

Система работает на портале городского отдела образования Усть-Каменогорска по адресу: garden.oouk.vko.gov.kz.

— Для подачи заявления в детский сад не нужна электронная цифровая подпись, которая есть не у всех граждан, — разъясняет Дамир Салихов. — Система безопасности построена на одноразовых паролях. От родителей при подаче заявления нужно два номера телефона (родителей или законных представителей) и два ИИН: законного представителя и ребёнка. Остальное программа определяет полностью сама. По указанным телефонам будет приходить оповещение о статусе заявления и номере очереди.

Порядок действий:

  1. Выбрать вкладку "Постановка в очередь".
  2. Нажать кнопку "Встать в очередь".
  3. Обязательно заполнить поля, помеченные звёздочкой.
  4. После ввода мобильных номеров в полях "Основной номер мобильного телефона" и "Дополнительный номер мобильного телефона" необходимо нажать кнопку "Выслать код подтверждения через SMS". Полученный код ввести в соответствующее поле.
  5. При заполнении поля "Адрес электронной почты" также нужно нажать кнопку "Выслать код подтверждения на E-MAIL". Указанный в письме, которое придёт на почту, код  необходимо ввести в поле "Код подтверждения" и нажать кнопку "Далее".
  6. При введении ИИН родителя, законного представителя и ребёнка нужно нажать на кнопку "Заполнить ФИО". Поля "Фамилия, имя, отчество, дата рождения" заполнятся автоматически.
  7. В поле "Фактическое место жительства" вносится адрес, по которому ребёнок действительно проживает.
  8. После заполнения всех полей следует проверить верность данных и установить галочку рядом со словом "ок" в конце страницы. При установлении галочки пользователь дает согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах. Далее необходимо нажать кнопку "Отправить заявление". После успешной отправки заявления появляется информационное сообщение с номером заявления, а также приходит SMS и письмо на электронную почту.

Кто имеет льготы?

— Система интегрирована с базами по инвалидам, соответственно, льготы они получают автоматически. Это сразу отображается.
Право на льготы имеют также дети военнослужащих.  

В случае, если человек обладает правом на получение первоочередного (льготного) места в детском саду, необходимо прикрепить документы в формате jpg, подтверждающие наличие льготы. Для этого нужно нажать на кнопку "Обзор".

Как проверить очередь?

Место в саду может высвободиться в любой день, поэтому мониторить очередь родителям следует ежедневно.

При переходе на главную страницу внешнего портала в раздел "Проверка очереди" нужно ввести ИИН ребенка для получения информации об очереди или наличии брони на получение места в государственный или частный детский садик.

При вводе ИИН ребенка можно просмотреть сведения о поданном заявлении, его статусе, номере в очереди, а также историю движения заявления. К тому же можно распечатать информацию о поданном заявлении, нажав на кнопку "Печать" в конце страницы.

Как оформить ребёнка в сад?

При наличии свободного места родители могут выдать себе направление в детский сад, нажав на кнопку "Получить направление". Затем нужно выбрать одно из свободных мест, нажать кнопку "Далее".

В разделе "Подтверждение выбора" следует обозначить номер телефона, который указывали при подаче заявления. Далее необходимо ввести код подтверждения, который был выслан на указанный номер в поле "Код подтверждения". После нажать кнопку "Получить направление".

Срок действия направления — пять дней с момента его получения. За это время необходимо:

  • явиться в выбранный детский сад с требуемым пакетом документов;
  • сообщить номер направления, полученного через SMS;
  • пройти процедуру зачисления в детский сад.

Если семья имеет льготы, то перед явкой в детский сад их необходимо подтвердить, предоставив соответствующий набор документов в отдел образования.

Для зачисления в детский сад обязательно предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность одного из родителей или законных представителей (для идентификации);
  • документ, свидетельствующий о рождении ребенка (для идентификации);
  • паспорт здоровья ребенка по форме, предусмотренной Инструкцией по заполнению и ведению учетной формы ­026/у-3 "Паспорт здоровья ребенка";
  • справку о состоянии здоровья ребенка;
  • заключение психолого-медико-педагогической консультации (для детей с особыми образовательными потребностями).

Почему висит портал?

Сбои в работе системы, наблюдавшиеся в последнее время, разработчики объяснили тем, что у сервера, обслуживающего программу, не хватало мощности. После установки нового сервера система висеть не должна.

Сложности с загрузкой фото, по словам Дамира Салихова, также были связаны с техничес­кими возможностями. Они тоже должны решиться с появлением более мощного сервера.

Для чего ведётся учёт посещаемости в детских садах?

Руководители детских дошкольных учреждений жалуются на то, что некоторые дети в садике только числятся, но большую часть времени его не посещают.

— Система электронного табелирования уже подготовлена, — рассказал Дамир Салихов. — В некоторых областях мы ввели её сразу. В Восточном Казахстане можно будет запустить примерно к ноябрю. Контроль доступа будет осуществляться по удостоверению родителей. Мама привела ребёнка, поднесла своё удостоверение к устройству, которое считывает штрих-код. Всё, система отметила, что Вася пришёл. Если до определённого времени отметка не сделана, значит, автоматически проставляется отсутствие ребёнка.

Дети, не посещающие дошкольное учреждение в течение длительного времени, будут отчисляться. Освободившиеся места становятся доступны для тех, кто стоит в очереди.

Что делать, если у пользователя возникли трудности?

— На портале есть прямая открытая линия, где родитель может написать обращение в службу поддержки, — сообщает Дамир Салихов. — Компания, разработавшая систему, ведёт сопровождение и техническую поддержку, консультирует городские отделы образования.

Значок открытой линии выглядит как мерцающий зелёный кружок с иконками диалоговых окон с правой стороны экрана. При нажатии на него открывается возможность написать сообщение о своей проблеме службе технической поддержки.  

Вопросы, ожидающие решения

В ходе рабочего визита создателей системы "Garden" в ВКО перед ними были поставлены задачи, которые пока не решены. Это касается постановки в очередь близнецов. Программистам предстоит "научить" своё детище автоматически определять, сколько детей у законного представителя, и давать возможность забронировать соответствующее количество мест.

В настоящее время действует единая очередь во все детские сады города. Но у семьи могут быть предпочтения, связанные с районом или спектром предоставляемых учреждением услуг. Дамир Салихов сообщил, что рассматривается возможность указать в разделе уведомлений, места в какой сад родители хотели бы отслеживать. Это не означает, что пойти они должны будут именно в него. Право выбора дошкольного учреждения при наличии свободных мест остаётся за родителями.

Для тех, кто не дружит с компьютером, городской общественный совет предложил организовать уголки самообслуживания в детских садах. Там им будут помогать зарегистрироваться, поставить ребёнка в очередь. Подобный опыт уже действует в Семее. Пока же такую помощь компьютерно неграмотным родителям должны оказывать ЦОНы, управление образования или акимат.

Ирина Плотникова