Как попасть в детский сад по правилам новой электронной системы

Конец июля, август — время формирования групп в детских садах и мини-центрах. Именно сейчас, до 1 сентября, родителям нужно понять все нюансы работы новой электронной системы. Как отслеживать на портале свободные места в детские сады, как не пропустить свою очередь и о чем стоит позаботиться заранее, узнавал корреспондент YK-news.kz.

С этого учебного года правила зачисления малышей в детские сады изменились. С февраля начала действовать новая система электронной очереди в дошкольные заведения. Теперь направление в сад или мини-центр родители получают через автоматизированный портал. Все списки желающих попасть в дошкольные учреждения объединили в одну большую общегородскую очередь. Электронную. Родители через интернет должны отслеживать очередь своего ребенка, появившиеся свободные места и получать направление для зачисления в сад.

На практике у многих родителей возникают вопросы. Мы собрали их воедино и обратились за разъяснениями в отдел образования Усть-Каменогорска.

Информация, представленная ниже, будет полезна для родителей, чьи дети впервые должны пойти в детский сад, и для тех, кто меняет дошкольное учреждение (например, из-за переезда) или переходит из садика в мини-центр.

На каком портале и как именно я должна отслеживать очередь своего ребенка? До начала учебного года остался месяц. Я слабо понимаю, что должна сделать для того, чтобы мой ребенок с 1 сентября пошел в детский сад.

Динара

Необходимо зайти на портал garden.oouk.vko.gov.kz. Вы увидите, что на этом ресурсе по ИИН малыша можно проверить очередь вашего ребенка, посмотреть бюллетень свободных мест в детские сады на настоящий момент и получить направление. Если нужный вам сад еще не выставил информацию о свободных местах на 2018/2019 учебный год, то вам следует ежедневно по утрам отслеживать данные, появляющиеся на портале garden.oouk.vko.gov.kz.

Понимаю, что очередь в детские сады стала единой и я могу выбрать для ребенка свободное место в любом дошкольном учреждении города. Однако меня интересует конкретный детский сад, который находится по соседству с домом. Можно ли указать в новой электронной системе конкретный садик и отслеживать именно по нему свободные места?

Тимур

Да, можно. Для этого на портале нужно зайти во вкладку "Проверить очередь", ввести ИИН ребенка и далее нажать на вкладку "Изменить заявление". Делать это необходимо тому человеку, который изначально подавал заявление и указывал в системе свои данные (например, мама). После произведенных действий должна открыться страничка, на которой вы сможете указать нужный детский сад, добавить электронную почту и сотовый телефон. В результате, когда подойдет ваша очередь в сад, система будет направлять вам уведомление на мобильный и электронную почту.

Мы лично проверили указанный алгоритм действий. Система действительно работает, и мы получали информацию по тому детскому саду, который указали в электронном заявлении.

В последние месяцы я часто проверяю очередь моего ребенка в детский сад. И знаете, что заметила? Наша очередь не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась! Как так?!

Алия

Такое возможно. Этот момент прописан в пункте 18 главы 4 "Методических рекомендаций по автоматизации процесса формирования и функционирования очереди и выдачи направлений в детские дошкольные организации": номер очереди изменяется в большую сторону по мере поступления новых заявлений, получающих более приоритетное место в очереди. Приоритет имеют внеочередники (дети военнослужащих, сотрудников спецорганов), первоочередники (дети родителей-инвалидов, сироты, дети из многодетных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей).

Детский сад, куда мы хотели попасть, на днях обнародовал на портале информацию о свободных местах. Я смогла получить электронное направление. Скажите, в течение какого времени нужно обратиться в дошкольное учреждение для зачисления? Сколько дней действительно полученное направление?

Светлана

В городском отделе образования нам сообщили, что система управления очередью по умолчанию устанавливает срок действия направления — пять рабочих дней. Однако есть возможность один раз продлить это направление — на 30 календарных дней. Сделать подобное можно в случае физической неспособности заявителя явиться в дошкольную организацию в установленный срок. При этом нужно будет обязательно приложить подтверждающие документы (отпуск за пределами страны, проблемы со здоровьем). Возможность продлить срок действия направления предоставляется не ранее чем в последний день действия направления.

Ненавижу очереди в детских поликлиниках. Но понятно, что раз мы с женой решили отдать сына в сад, то придется проходить с ним медкомиссию, сдавать анализы. Можно ли все это сделать заранее, в конце июля, а не в конце августа, когда в больницах будет не протолкнуться? В течение какого времени действительна медкомиссия, необходимая для зачисления в сад?

Владимир

Да, медосмотр можно пройти заранее, — сообщили нам в отделе образования Усть-Каменогорска. — Это как раз то, что могут сделать родители еще за полтора месяца до предполагаемого зачисления в детский сад. Единственное, справку об эпидокружении нужно взять у своего педиатра за пять дней после получения направления на портале.

Медкомиссия перед зачислением в детский сад включает в себя прохождение лора. Но попасть к нему не просто сложно, почти нереально. Запись ведется за месяц вперед. В Центре матери и ребенка мне сказали, что и август, и сентябрь уже расписаны. Как быть?

Елена Юрьевна

Ситуация с узкими специалистами в Усть-Каменогорске действительно сложная. В том числе и с оториноларингологом. Мы тоже прозвонили детские поликлиники города и сами убедились, что раньше 15 августа к лору не попадешь. Как вариант, можно посетить данного врача на платной основе в амбулаторном центре. Стоимость — 500 тенге.

Моему сыну 10 сентября исполнится шесть лет. Мы должны перейти из сада в мини-центр. Я захожу на портал garden.oouk.vko.gov.kz, хочу получить направление, но не могу. Система не позволяет пойти нам в группу с шестилетками. Нам доступна только группа с пяти до шести. Почему?! Моего ребенка фактически оставляют на второй год! Мы не можем попасть в группу со своими сверстниками, с кем вместе ходили в детский сад. Звонила с вопросами в гороо, они только руками разводят. Мол, вам на 1 сентября еще не будет шести лет. И что?! Мы глупее, чем те, кто родился на 10 дней раньше?!

Анастасия

Моей дочке два года исполнится в октябре. Получается, мы нынче вообще не можем претендовать на свободныеццц места в детский сад? Если нам на 1 сентября нет двух лет, в дошкольное учреждение мы пойдем теперь только через год?

Асем

Да, к сожалению. Теперь ключевым является возраст ребенка на момент 1 сентября. В отделе образования Усть-Каменогорска цитируют приказ Министерства образования и науки РК, который вышел в марте текущего года и внес изменения в "Методические рекомендации по автоматизации процесса формирования и функционирования очереди и выдачи направлений в детские дошкольные организации". Сейчас направление в детскую дошкольную организацию выдается согласно представленному месту в соответствии с возрастом ребенка и возрастной группой. Для определения возрастной группы при выдаче направления возраст ребенка учитывается по состоянию на 1 сентября текущего учебного года.

Скажите, а зачем вообще решили внедрить электронную очередь в детские сады? Кому и для чего это нужно?

Айгерим

Автоматизация процесса оказания госуслуг исключает коррупционные риски, — пояснили в отделе образования Усть-Каменогорска. — Благодаря новой системе электронной постановки детей в очередь в детский сад исключаются прямые контакты услугодателя с получателем услуг. Процедура зачисления в детские сады должна стать прозрачнее.

Автоматизация процесса постановки в очередь детей и выдачи направлений в дошкольные организации находится на контроле Правительства РК.

Пытаюсь получить направление на портале, но система выдает какой-то технический сбой. Я что-то неправильно делаю? Кому можно задать вопросы по работе новой системы?

Ирина

— Можете обратиться в службу поддержки, зайдя на портал garden.oouk.vko.gov.kz. Также по возникшим проблемам можно обратиться в отдел образования Усть-Каменогорска, который находится по адресу: улица К. Кайсенова, 10а, кабинет № 1. Телефон 70-00-24.

Ирина Краскова