Как принималось решение по переименованию улиц Усть-Каменогорска

14 июля 2018, 8:25
Как принималось решение по переименованию улиц Усть-Каменогорска Как принималось решение по переименованию улиц Усть-Каменогорска
Как принималось решение по переименованию улиц Усть-Каменогорска
Фото: Виктор Абакумов

10 июля состоялись долгожданные публичные слушания по переименованию улиц областного центра, которые по разным причинам переносились несколько раз. Новостройки получили имена, кроме того, было принято постановление о смене названий некоторых старых улиц. Слушаниям, по словам народных избранников, предшествовал достаточно долгий период обсуждения. Но был ли услышан депутатами глас народа и стали ли слушания действительно публичными?

Лениногорская и Комсомольская

С просьбой о переименовании улицы Лениногорской в районе Защиты к депутатам обратились железнодорожники, от лица которых выступил молодой машинист Александр Федотов. Его поддержал коллега — заслуженный железнодорожник Тулеген Исабаев. Оказалось, что в районе, прилегающем к главному транспортному узлу города, нет ни одной улицы, названной в честь железнодорожников. Поэтому депутаты, задавив стихийно возникшую дискуссию на тему смены названия Лениногорской на Риддерскую, единогласно поддержали просьбу работников ЖД и нарекли ее Темиржолшылар.

Что касается улицы Комсомольской в районе КШТ, то она, сменив имя, не поменяла своей сути. Теперь улица станет называться Жастар (Юность), что, по мнению депутатов, должно символизировать обновление нашей страны.

Питерских Коммунаров

Наверное, самым спорным стал вопрос о переименовании улицы Питерских Коммунаров.

От жителей поступило сразу два предложения. Часть их хотела бы назвать ее именем Даулетбай батыра — героя джунгарско-казахских войн XVIII столетия, которому знаменитый Кабанбай перед смертью передал свое знамя. Альтернативой служило имя классика мировой литературы Льва Толстого. Проблема выбора грозила нешуточным противостоянием. От приглашенных на слушания общественников также поступило предложение вовсе не менять название.

Конец прениям положило выступление проректора ВКГУ Ирины Ровняковой.

— Одна из идей, положенных в основу инициатив президента, — проект "100 новых гуманитарных знаний", предполагающий сохранение мировых гуманитарных ценностей, — напомнила она собравшимся. — Лев Николаевич Толстой — это человек, подаривший миру такие ценности. Таким образом, дав улице его имя, мы сможем реализовать одну из идей нашего президента.

В итоге решение о переименовании улицы Питерских Коммунаров в улицу Льва Толстого было поддержано большинством голосов.

Ворошилова

Достаточно остро обсуждался вопрос о присвоении нового наименования улице Ворошилова.

Представитель от совета ветеранов Казгипроцветмета отметила, что изменить название улицы было необходимо давно. По ее мнению, Климент Ворошилов — личность далеко не однозначная. На многих документах времен сталинских репрессий стоит его подпись. ТОО "Казгипроцветмет" совместно с фондом социальных инициатив "Центр активного долголетия" предложило дать улице имя Жакии Чайжунусова — заслуженного педагога и отца нынешнего президента Казгипроцветмета.

Альтернативное название улицы — проспект Шакарима — выдвинул Союз писателей. Инициативу поддержали профсоюзные организации города, советы ветеранов и аксакалов.

Председатель Общественного совета Станислав Каримов задал вопрос о юридической обоснованности переименования. Ведь улица Шакарима Кудайбердиева уже существует в 22-м жилом районе города. А согласно закону называть несколько объектов населенного пункта одним и тем же именем нельзя. Но депутаты возразили, что маленькая улица в новостройке не заслуживает имени столь масштабной личности. А поскольку Ворошилова — одна из центральных артерий города, то переименование ее в проспект Шакарима будет вполне уместно.

По окончании прений депутаты практически единогласно проголосовали за то, чтобы присвоить улице Ворошилова имя Шакарима Кудайбердиева.

Парк Жастар (Кирова)

Предложение о переименовании парка Жастар выдвинул городской совет аксакалов. Большинством голосов депутатов маслихата Усть-Каменогорска было принято постановление о том, чтобы присвоить ему имя писателя-фронтовика Касыма Кайсенова, 100-летний юбилей которого отмечался в этом году. К слову, имя героя уже носят улица областного центра и пригородный поселок (бывший Молодежный).

Также на слушаниях прозвучало предложение заменить памятник Сергею Кирову, расположенный на центральной площадке, на бюст писателя, который в данный момент находится на перекрестке одноименной улицы и проспекта Победы. Какова будет судьба демонтированного памятника, пока неизвестно.

Неудобное замечание

Насколько же учитывается мнение жителей города, когда принимается решение о смене названия того или иного объекта?

Согласно анонимному опросу, проведенному на сайте YK-news.kz, полностью поддерживают переименования только 9,1 процента горожан. 5,5 процента вообще не волнует этот вопрос. Оставшиеся 85,3 процента по разным причинам являются противниками переименований.

Конечно, этот опрос не претендует на полную объективность, но его результаты заставляют задуматься.

Диспуты, разгоревшиеся на публичных слушаниях, ясно показывают, что пока процесс обсуждения недостаточно прозрачен. В ходе слушаний выступали и противники переименований. Пенсионер Валерий Чернышев, проживающий на улице Ворошилова, поставил под сомнение законность смены названия родной улицы, поскольку, по его словам, несколько раз пытался попасть на собрания жителей и предварительные слушания, но их постоянно переносили. На это ему возразили, что длительную работу по подготовке переименования подтверждают протоколы соответствующих собраний, которые из-за лимита времени по регламенту предъявить не сочли возможным.

Кроме того, вызывает интерес и сама процедура обсуждения. Публичные слушания, если они являлись таковыми, были почему-то совмещены с заседанием городского маслихата. То есть одновременно и обсуждали, и голосовали.

Также весьма своеобразно прозвучали и мотивировки для смены названий. На слушаниях они были озвучены следующим образом: "изменить согласно историко-географическим особенностям и приблизить к традиционному наименованию".

Впрочем, окончательное решение по вопросу всех городских переименований примет республиканская ономастическая комиссия.

В тему. Имена для новых улиц

На повестке дня публичных слушаний стояло также и наименование новостроек города. Новые улицы в основном располагаются в строящихся жилых районах и на окраинах и пока носят только порядковые номера. Председательствующая на слушаниях первый заместитель председателя городского филиала "Нур Отан" Майраш Екибасова заверила присутствующих, что варианты названий предлагаются с учетом мнения населения соответствующих улиц, о чем свидетельствуют протоколы проведенных собраний.

Было выдвинуто много вариантов наименований. Но голосовать необходимо было единым списком, зачитанным исполняющей обязанности руководителя городского отдела культуры и развития языков Бакытжан Сабиевой.

В итоге широкий проспект между КШТ и 20-м жилым районом предложили назвать в честь великого кыпчакского философа и ученого аль-Фараби. В самом микрорайоне крупным улицам постановили дать имена исторических деятелей и выдающихся восточноказахстанцев: писателя Анатолия Иванова, хоккеиста Бориса Александрова, героя джунгарских войн Байкошкар батыра, полного кавалера ордена Трудовой славы Кайырбека Айжигитова, заслуженного врача Андрея Кошкарова, педагога Кусаина Жаманбаева.

Ранее безымянные магистрали 20 микрорайона получили, согласно постановлению, названия Ақбауыр (название заповедного урочища в Уланском районе), Толағай (имя сказочного персонажа), Жерұйық (обетованная земля), Өсиет (завещание), Ақжол (удача), Шапағат (благодать), Думан (веселье) и Қазына (казна). Три новые улицы в 16-м жилом районе "окрестили" в Арасан (название реки и местности в Восточном Казахстане), Аялы (забота) и Ақшоқы (горный массив на территории ВКО). А в ахмировских новостройках теперь протянутся Саламат (здоровье), Серпін (импульс), Қанағат (удовлетворение) и Балауса (молодость).

Мира Круль

Также читайте