Как решаются коммунальные проблемы новостроек Усть-Каменогорска?

16 января 2019, 13:28
Как решаются коммунальные проблемы новостроек Усть-Каменогорска? Как решаются коммунальные проблемы новостроек Усть-Каменогорска?
Как решаются коммунальные проблемы новостроек Усть-Каменогорска?
Учебное заведение с государственным языком обучения должно открыться с 1 сентября 2019 года на улице Уалиева. Сейчас стены и крыша уже возведены, идёт монтаж сантехники и электросети
Фото Ирина Плотникова

В 19-м микрорайоне Усть-Каменогорска по проекту должно проживать около 50 тысяч человек. Жителем этого района в перспективе станет каждый шестой горожанин. Вместе с тем условия жизни в новых кварталах пока далеки от идеальных. Есть проблемы с горячей и холодной водой, не хватает мест в школе. Да и в свободное время здесь некуда пойти. Что делают городские власти, чтобы помочь людям, изучал корреспондент YK-news.kz.

Несмотря на рельеф

Одна из постоянных жалоб, с которой жильцы новостроек на КШТ обращаются в городской акимат, — это нехватка тепла, горячей и холодной воды. Застройка микрорайона многоэтажная, а местность горная. При планировании проектировщики не учитывали сложности рельефа. В итоге на верхние этажи многоквартирных домов плохо поступает вода.

Проблемы теплоснабжения первоначально решали установкой в подвале каждого дома локального насоса, обеспечивающего нормативное давление. Его основное неудобство — довольно сильный гул, который беспокоит жильцов.

Для централизованного обеспечения давления в теплосетях 19-го микрорайона осенью 2018 года акимат Усть-Каменогорска начал строительство тепловой насосной станции. Подрядчик — ТОО "Восток-Котлы" — организовал работу в три смены и закончил станцию за три месяца вместо запланированных одиннадцати. В субботу 5 января 2019 года объект посетил Жаксылык Омар.

Это даст достаточное давление на все четыре квартала 19-го микрорайона, — доложил руководитель отдела строительства Усть-Каменогорска Кайрат Танекенов. — К 25 января мы планируем подключить к магистрали два насоса. Сейчас они проходят испытания. Позже запустим остальные пять. Эта станция решит проблему на перспективу.

Власти уверены, что с вводом в эксплуатацию насосной станции проблем с горячей водой и теплоснабжением у жителей спального района больше не будет.

Финал бесконечной истории

Проблема холодного водоснабжения новостроек на КШТ существует уже много лет. Водно-насосную станцию здесь начали строить ещё в 2011 году. Потом строительство заглохло, насосную не запустили, а подрядчик попал под суд за невыполнение договорных обязательств. Разбирательства длились шесть лет, в течение которых бесхозная станция ветшала и подвергалась разграблению. Пока дело находилось в суде, город не имел возможности как-то навести порядок в сетях водоснабжения 19-го микрорайона.

Тем временем жителям порядка десяти домов третьего квартала категорически не хватает холодной воды. Этот квартал находится высоко на горе. Вода туда попросту не поднимается.

Поставить точку в бесконечной истории акимат Усть-Каменогорска намеревается нынешней зимой. Насосную станцию восстановили, почистили и заполнили водой резервуар на горе, откуда вода должна поступать самотёком. Планируется поставить регулятор давления, который обеспечит всему району нужный напор.

Жители постоянно ко мне приходят, акиму области тоже пишут, что у них нет воды, — заявил Жаксылык Омар. — Мне, если честно, уже стыдно с ними встречаться. Они правильные вопросы задают. Вода должна быть. Не совсем компетентные подрядчики выиграли тендер и голову морочили жителям. А люди думают, что это акимат виноват. Мы конкурс провели, деньги выделили, а теперь вынуждены эти работы сами делать. Специалисты ГКП "Өскемен Водоканал" днюют и ночуют здесь. Я поставил срок — до конца января жители должны получить воду.

Будет новая школа

Существенной проблемой для новых спальных районов становятся переполненные учебные классы. Несмотря на то что на КШТ в последние годы появилось две новые школы с казахским языком обучения, мест в них по-прежнему не хватает для всех желающих. Ведь заселяют новостройки главным образом молодые семьи с детьми.

Здесь две новые школы будет, — рассказывает исполняющий обязанности руководителя городского отдела образования Дмитрий Журавлёв. — Вторую сделаем смешанную. На КШТ две школы с русским языком обучения работают — № 24 и № 26. Но в казахских школах потребность ещё больше. Перегружены СШ № 46 и № 47, лицей № 44. На сегодняшний день контингент старшеклассников вырос по сравнению с прошлым годом на полторы тысячи человек. Чтобы привести наполняемость классов в соответствие с санитарными нормами, новая школа просто необходима.

Учебное заведение с государственным языком обучения должно открыться 1 сентября 2019 года на улице Уалиева. По проекту школа рассчитана на 1000 учащихся. Планировка такая же, как в средней школе № 46. Для того чтобы образовательное учреждение могло принимать детей с ограниченными возможностями, строители спроектировали лифт на четыре этажа. Здание обещают оснастить удобными пандусами. Используются местные строительные материалы. Школьную мебель тоже будут изготавливать производители из ВКО.

Сейчас стены и крыша уже возведены, идёт монтаж сантехники и электросети. Полностью готова система отопления, 8 января её намерены подключить. Затем начнутся отделочные работы. Аким Усть-Каменогорска держит стройку на личном контроле.

Наша компания обещает сдать новую школу с государственным языком обучения в июне 2019 года, — дал слово подрядчик.

Мы напомним, — пообещал Жаксылык Омар.

Некуда пойти

Вечной проблемой отдалённых районов является нехватка культурно-досуговых учреждений, где жители могли бы проводить свободное время. В 19-м микрорайоне таких пока тоже нет. А потребность в них велика. Это касается прежде всего детей и молодёжи.

Сегодня немало ребятишек микрорайона занимаются в тренажёрном зале и спортивной секции в стенах средней школы № 26. Тренажёры школа отремонтировала и установила на собственные средства. И спортивный зал второго этажа предоставлен областной спортивной школе для секции батутной гимнастики. Спортсмены занимаются в этом зале уже 18 лет. В тесноте да не в обиде? Как бы не так! В результате самой школе не хватает места для уроков физкультуры. Да и гимнастам этот зал не очень подходит. Но другого у них всё равно нет.

Условия у нас здесь, конечно, никакие, — поясняет старший тренер отделения батутной гимнастики школы олимпийского резерва Виолетта Калинцева. — У нас спортзал должен быть очень большой. Длина дорожки вместе с зоной разбега и приземления нужна 46 метров, а здесь всего 24. Высота должна быть минимум восемь метров. И со школой мы друг другу постоянно мешаем. Спасибо, что нас ещё терпят. Сборная страны здесь работает, и сюда же приходят на уроки по два класса одновременно. А что делать? Освобождаем площадку и уходим в батутную зону.

В секции занимается сейчас больше 100 детей, которых учат пять тренеров. Некоторые уже достигли немалых спортивных успехов, даже в прошлом году выступали на первенстве мира. Анжела учится в СШ № 26. Маргарита ездит на тренировки из 29-й школы. Рита была в своём возрасте четвёртой, Анжела заняла 11 место.

А если дадим зал побольше, 200 - 300 ребятишек можете набрать? — интересуется градоначальник.

Конечно, это ведь базовый вид спорта, мы развиваем мозжечок, — отвечает Виолетта Джековна. — Год-два ребята у нас отзанимаются, а потом их с удовольствием и борцы забирают, и фристайл. Через пару лет с нами остаются те, кто одарён именно в нашем виде спорта. Честно сказать, в 19-м микрорайоне детям вообще некуда идти. Если бы нам зал там сделали, мы бы охватили всех детей. Но я узнавала ещё у Куата Тумабаева, есть ли у нас земля для строительства дворца в 19-м микрорайоне. Он ответил, что свободной земли нет.

По словам педагогов, району необходим свой Дворец школьников, где были бы различные кружки для развития детской одарённости и спортивный зал.

— Я эту проблему знаю. Мы её решим. Будем думать, — пообещал аким Усть-Каменогорска.

Ирина Плотникова

Также читайте