Карантинные ограничения бьют по жителям пригородных сёл

13 декабря 2020, 9:22
Сейчас читают:
Карантинные ограничения бьют по жителям пригородных сёл Карантинные ограничения бьют по жителям пригородных сёл
Карантинные ограничения бьют по жителям пригородных сёл
Жители считают, что их проблемы могло бы решить присоединение Каменного карьера к областному центру
Фото Ирина Плотнкова

Несколько километров по морозу после рабочей смены приходится порой проходить жителям села Каменный карьер. Поездки к врачу, снабжение лекарствами, доступность обучения — всё стало острой проблемой с началом пандемии коронавируса. Как живут и о чём мечтают люди на границе областного центра, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Вокруг света за немалые деньги

Село Каменный карьер расположено у самой границы Усть-Каменогорска, но территориально относится к Глубоковскому району. При этом прямого пути в райцентр для жителей этого села не существует. Попасть в Глубокое они могут только через город. Поездка с пересадками — три автобуса только в одну сторону — обходится в 540 тенге. Если же ехать на такси, то придётся отдать уже около 3500 тенге. Расстояние от села до Усть-Каменогорска составляет три километра, до Глубокого — 45 километров. Ездить в райцентр приходится по самой различной надобности: за документами в ЦОН, в акимат района, к пожарным для оформления дома, в автомобильную инспекцию, в больницу, если требуется хирургическое вмешательство. Сельчане сетуют, что одним визитом дело, как правило, не обходится. Такие поездки изрядно опустошают карманы жителей.

Рядом с городом, вдали от цивилизации

Собственный фельд­шерско-акушерский пункт (ФАП) в Каменном карьере находится в аварийном состоянии.

В помещении ФАП в данный момент квартирует избирательный участок. Своего фельдшера в селе нет. Дети сельчан прикреплены к фельдшерскому пункту в селе Винном. Взрослое население, которое не желает обслуживаться в Винном, воспользовалось правом выбора и прикрепилось частично к поликлинике в Согре, частично обслуживается поликлиникой УМЗ. Врачи далеко не каждой СВА ездят по вызову.

Нет в селе и аптеки. С выдачей бесплатных лекарств тоже проблемы.

Школьники обучаются в Новой Согре, в СШ № 23. С приходом коронавируса старшеклассники и студенты перешли на дистанционный формат образования. И начались постоянные мучения. Ведь нормальной связью село до сих пор не обеспечено. Жители жалуются, что сотовый сигнал у них глушит исправительное учреждение по соседству.

— У меня внук в колледже учится, — делится впечатлениями местная жительница Надежда. — Так он ползает по квартире, ищет интернет: то на полу сидит, то к окошку, то к потолку.

Нет в селе и почты, а потому у местных жителей вечные проблемы и с корреспонденцией, и с получением пенсий.

— Почтовый пункт ликвидировали и даже дом продали, — возмущается местный житель Сергей. — Почту привезут, в магазине бросят, а продавщица ведь не должна за неё отвечать. Мало ли какие там документы пересылают? А с пенсией как? Почтальоны из Глубокого деньги не привезут — и люди сидят без денег. Прошляпил пенсию — езжай в Глубокое или жди следующего месяца.

Сейчас у людей появились банковские карты, но банкомат в селе отсутствует.

Неразрешимой задачей становится зимой и вывоз мусора. Договоры на услуги жители села заключают с ТОО "Өскемен-Тазалық", но машины не могут проезжать по улицам, которые не чистятся. У акимата сельского округа на это нет денег.

Своего участкового в селе тоже нет, приезжают к ним то из Винного, то из Тарханки, то из посёлка Солнечного. В итоге, по словам сельчан, приходится дожидаться часами.

Через границу пешком

Давать кругаля по любой надобности сельчанам уже привычно. К фельдшеру в Винное они также ездят через Согру. Но с приходом коронавируса их жизнь внезапно ещё более усложнилась. Согласно постановлению главного санитарного врача ВКО, свободный выезд и въезд в областной центр разрешены только жителям посёлков Опытное поле, Касым Кайсенов, Белоусовка и села Ушановское. Каменный карьер в чис­ло счастливчиков не попал.

Единственным средством сообщения с окружающим миром для людей осталась маршрутка № 357.

— Этот маршрут городской, обслуживается таксопарком, — поясняет жительница села Татьяна. — Водителей меняют чуть ли не каждый день. Они нарушают график. Мы выходим на остановку по часам, а маршрутки нет. Просто отказываются ехать. То первый график не приходит, то последний. Кто не попал, нанимают такси. От Согры это стоит тысячу тенге.

В Каменном карьере работы нет. Население трудится, главным образом, на крупных предприятиях: на Казцинке — 15 человек, на ТМК — 30, на УМЗ — 10. В докарантинные времена, не дождавшись маршрутки, люди нанимали такси. Но сейчас таксистов разворачивают на блокпосту. Вот и вынуждены рабочие, отпахав смену, шагать в мороз пешком от семи до десяти километров — от конечной остановки у ТМК.

— В Глубоковском акимате нам объясняют, что деревня у нас не заблокирована, — делится  Сергей. — Выезд и въезд к нам свободный. А на блокпосту таксистов разворачивают. Либо красный пропуск должен быть, либо не пустят. Их выдали на два магазина. А остальным как? В городе пропуска были по адресам, а нам сказали: "Пусть вам на работе справки выдают!" А если пенсионеру надо за лекарством поехать? Нет такой возможности!

— В первый карантин у нас здесь умирал раковый больной, — дополняет Татьяна. — Детей к нему из города не пускали, чтобы они лекарства привезли. Разворачивали на блокпосту. Нас не выпускают. А он от боли кричал. Один раз его свозил на своей машине аким сельского округа. А сколько человек мучился!

Нам бы в город!

Жители считают, что их проблемы могло бы решить присоединение Каменного карьера к областному центру. На сегодняшний день за это подписались 73 человека. Однако надеяться на исполнение своих желаний людям, похоже, пока не стоит.

— Согласно Генеральному плану города Усть-Каменогорска, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 ноября 2009 года, в границы города предусмотрено присоединение следующих населенных пунктов: Прапорщиково, Опытное поле, Радужный, Солнечный, Герасимовка, Казачье, — информирует руководитель аппарата акима города Усть-Каменогорска Нурлыбек Шерубаев. — Процедуры присоединения указанных территорий осуществляются поэтапно, с учетом непосредственного участия жителей путем проведения сходов. Вопрос присоединения села Каменный кар­ьер Глубоковского района в границы города Усть-Каменогорска ранее не поднимался. Предложение об изменении границ Глубоковского района путем включения в границы города села Каменный карьер должно быть направлено районными представительными и исполнительными органами для рассмотрения  в областные представительные и исполнительные органы.

Жители Каменного карьера обратились к акиму области с просьбой присоединить их к Усть-Каменогорску. Теперь они с надеждой ждут ответа.

— Как в тайге живём! — возмущаются сельчане. — А у нас тут и молодёжь есть, и детей много. Мы тоже хотим как-то развиваться.

Ирина Плотнкова

Также читайте