Кому мешают уличные музыканты в Усть-Каменогорске?

12 сентября 2019, 12:07
Кому мешают уличные музыканты в Усть-Каменогорске? Кому мешают уличные музыканты в Усть-Каменогорске?
Кому мешают уличные музыканты в Усть-Каменогорске?
В акимате Усть-Каменогорска заверили, что администрация города не станет препятствовать деятельности уличных музыкантов
Фото Виктор Абакумов

Культура свободного творчества — привычное явление для большинства городов мира. Однако в Усть-Каменогорске не все рады доморощенным талантам, стоящим с гитарами в переходах. Насколько законна деятельность уличных романтиков, выяснял корреспондент YK-news.kz.

С недавнего времени в областном центре развернулась нешуточная борьба любительских музыкальных коллективов с негативно настроенными чиновниками. По одну сторону баррикады оказались желающие нести в массы доброе и вечное, по другую — представители городского акимата и полицейский патруль.

— Мы выходим в места скопления людей и играем для них. Поем на улицах города, в парках, скверах. Веселим народ. И многим очень нравится. Но... господа полицейские постоянно нас выгоняют и заставляют писать объяснительные. Мол, есть вызов — мы обязаны отреагировать. Слава Богу, что еще не забирают, — рассказывает лидер музыкального коллектива Андрей Жистовский. — Вот всем знакомый переход на Дворце спорта, где иногда мы бываем днем. Как-то раз к нам подошел молодой человек, представился сотрудником акимата, при этом предъявить документы отказался. Стал требовать, чтобы мы покинули надземку. Говорит: "Тут играть нельзя". Я спрашиваю: "Почему?" Знаете, чем аргументировал? "Люди жалуются". И это, кстати, единственный довод, который мы обычно слышим. Я отвечаю: люди на полицию, на акимат жалуются, на этот же самый переход. Он мне — покажите разрешение, а я в ответ — покажите запрет. Пинг-понг какой-то. В других странах мира целые фестивали организовывают для уличных музыкантов. У нас же — захочешь делать людям приятное, городу полезное, а нет, нельзя. Почему нельзя? Ответ простой — потому что. И никто не может ответить по-человечески на наши вопросы.

Кстати, в городском управлении полиции действительно затруднились ответить, по какой причине гоняют уличных солистов. Но дали перечень того, что делать на улицах города категорически запрещено, чтобы не мешать людям жить. Как оказалось, если музыканты не нарушают ночной покой с 23.00 до 6.00, воздерживаются от возлияний, откровенно не пристают к прохожим с целью наживы, не гадают и не оказывают интимных услуг, то их концерты не являются нарушением закона.

— Нам говорят: вы играйте, но денег не просите! В том-то и дело, что мы не просим и, тем более, не попрошайничаем. Мы ни к кому не пристаем. А то, что люди, проходя мимо, дают мелочь, так это приятный бонус для нас так же, как оценки или лайки в соцсетях, — убежден Андрей.

В акимате Усть-Каменогорска заверили, что ситуация будет разрешена и пообещали, что администрация города не станет препятствовать деятельности уличных музыкантов.

— Аким города вообще не против того, чтобы эти ребята стояли, — говорит заместитель акима города Серик Женисов. — Попрошайничать у нас законом запрещено. Но мы со своей стороны объяснили сотрудникам правоохранительных органов, что такие выступления не попрошайничество. Мы сказали полицейским, ЖКХ, чтобы музыкантов не трогали.

Сложность состоит в том, что "приставание и назойливое обращение в общественных местах" действительно предполагает административную ответственность. Однако про запрет молчаливого предложения отблагодарить исполнителей в виде разложенного на асфальте гитарного чехла в законе ничего не сказано. Также не регламентируются конкретные разрешенные или нежелательные места для пребывания артистов. Стало быть, раз не запрещено, значит разрешено? Прямо замкнутый круг какой-то. Остается только уповать на лояльность правоохранительных служб и надеяться, что руководство города пойдет навстречу молодым талантам и примет меры для развития культуры уличных выступлений.

— Как еще можно показать, что у нас в городе есть талантливые люди, особенно тем, кто не совсем активно пользуется интернетом? — задается вопросом Андрей Жистовский. — Молодежь знает, что такое инстаграм, ю-туб. А как же жители старшего поколения? Стоит помнить, что ценной, например, промышленность или архитектуру делают люди, которые все это создают. Мы, в свою очередь, делаем музыку, это наш вклад в культурный фон. Мы живем здесь, в Усть-Каменогорске, и наше творчество — это тоже частичка города, которая, на мой взгляд, достойна внимания.

Лилия Дроздова

Также читайте