Контрабанду овощей и фруктов в Восточный Казахстан покрывали таможенники и налоговики

Фото: 
Фото: с сайта tuvaonline.ru

Три года недобросовестные предприниматели Восточного Казахстана занимались контрабандой плодово-овощной продукции из КНР. Причем делали это они, по данным областной прокуратуры, в сговоре с отдельными представителями налогового комитета и департамента таможенного контроля.

С 2008 по 2011 год было выявлено 400 таких лжепредпринимателей. Их внешнеторговый оборот превысил 37 миллионов долларов. Как отмечается в сообщении прокуратуры, товар, задекларированный на подставных лиц, проходил через границу по подложным документам.

- В налоговые органы представлялись декларации с нулевыми оборотами либо со значительно заниженными данными. Отдельные же лица в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) в налоговых органах вообще не были зарегистрированы, - говорит пресс-секретарь областного прокурора Аяна Кудобаева.

Только за последние три месяца 2011 года прокуратурой выявлены более 70 участников внешнеэкономической деятельности, которые при вывозе товара из Китая не уплатили налогов на 800 млн тенге.

В большинстве случаев "черные предприниматели" регистрировали груз на собственных родственников, отмечают в прокуратуре.

- Люди соглашались за деньги предоставить свои документы для оформления ИП в налоговом органе, но фактически никаким бизнесом не занимались, - поясняет Аяна Кудобаева. - Мы выезжали по месту их жительства. Оказалось, что крупные дилеры плодово-овощной продукции на самом деле живут в дачных домиках.

Всего установлено 15 фактов оформления импортированных из КНР товаров на подставных лиц на общую сумму 714 миллионов 884 608 тенге, отмечают в прокуратуре.

Посреднические услуги дельцам оказывали не только их родственники, но и безработные жители глубинки. Как сообщают в прокуратуре, в Урджарском и Зайсанском районах оказание посреднических услуг в виде оформления товаров на свое имя стало основным источником дохода многих семей. Люди выписывали доверенности за плату в 15-20 тысяч тенге, комментируют в прокуратуре.

По данным ведомства, только за последнее время было выявлено восемь таких "посредников". На их данные заявлены 320 автомашин с грузом из Китая на сумму более 500 млн тенге. Теперь, когда "серые" схемы вскрыты, налоговая инспекция доначислит неоплаченные налоги и пеню.

Прокуратурой области возбуждено шесть уголовных дел в отношении частных лиц по статьям: "Уклонение от налогов", "Экономическая контрабанда" и "Незаконная предпринимательская деятельность в особо крупном размере".

Есть претензии и к таможенникам с налоговиками. Прокуратура внесла представления в департамент таможенного контроля по ВКО и налоговый департамент области с требованием привлечь к ответственности виновных, создавших условия для столь масштабных нарушений. Ряд сотрудников налоговой службы уже получили дисциплинарные взыскания, отметили в прокуратуре ВКО.

Анастасия Куприянова