Коррупция в системе здравоохранения Казахстана процветает — министр

Фото: 
c сайта Tengrinews.kz

Министр Елжан Биртанов рассказал о том, что коррупция в системе здравоохранения Казахстана "имеет угрожающие размеры и процветает", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы, во-первых, признаем, что коррупция в системе здравоохранения имеет место, и она, к величайшему сожалению, имеет такие угрожающие размеры и процветает. При этом есть два направления, два фактора, две сферы, с которыми мы сталкиваемся. Это коррупция среди государственных чиновников в сфере здравоохранения, госслужащих и лиц, к ним приравненных, а это руководители государственных предприятий", — сказал министр Биртанов в кулуарах заседания коллегии ведомства.

"Вторая проблема связана с получением незаконного вознаграждения работниками государственных и негосударственных организаций: медработниками, врачами, преподавателями вузов и так далее. Со всеми этими направлениями нужно бороться, но, понятно, чтобы это все не превращалось в мероприятие для галочки, мы провели анализ", — добавил он.

Также, по словам главы Минздрава, коррупционные нарушения чаще всего происходят в сфере госзакупок. 

"Это как раз характерно для должностных лиц. (...) План закупок, утверждение бюджета и контроль за исполнением бюджета должны проводиться на местах с вовлечением общественности. Сейчас у нас повсеместно внедряется корпоративное управление. Сегодня я дал поручение, чтобы во все наблюдательные советы были приглашены и включены представители общественности, СМИ. Публичность должна быть в медицинских организациях, это и вузов касается", — резюмировал министр.

Как рассказал ответственный секретарь министерства здравоохранения Болат Токежанов, по различным оценкам правоохранительных органов, руководства агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции система здравоохранения среди отраслей экономики Казахстана входит в пятерку лидеров по уровню коррумпированности.

"Это говорит о недостаточной слабо проводимой работе по вопросам противодействия коррупции. В целом за 2016 год и первый квартал 2017 года за совершение коррупционных преступлений антикоррупционной службой заведено уголовных дел на 9 должностных лиц организаций здравоохранения, непосредственно подчиненных министерству. Из них осуждены — семь. Не лучше ситуация в регионах", — сообщил Токежанов.

По его данным, в 2016-2017 годах за коррупционные преступления в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях заведено 12 уголовных дел и осуждено 8 руководителей органов и организаций здравоохранения. В том числе руководители областных управления ВКО, Жамбылской и Мангистауской областей.

"Вошедшие в текущем году в систему Минздрава санитарно-эпидемиологические службы по данному показателю не радуют своими результатами. За отчетный период на специалистов службы СЭС заведено 11 уголовных дел, в том числе пять — на руководителей, осуждены — 10, в том числе четыре руководителя", — отметил ответственный секретарь Министерства здравоохранения.