Куда и в каких случаях следует обращаться инвалидам?

У людей с ограниченными возможностями вопросов возникает много. Как оформить инвалидность? Кто и на основании чего составляет индивидуальную программу реабилитации (ИПР)? Какие общественные организации и НПО работают для инвалидов? Обо всем по порядку расскажет корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в прошлом материале мы рассказывали о том, на что могут претендовать инвалиды согласно своей индивидуальной программе реабилитации. Мы публиковали специальную таблицу, где были перечислены гигиенические средства, бытовые предметы, которые человек с ограниченными возможностями может периодически бесплатно получать от государства. С одной важной оговоркой — если эти самые предметы и средства указаны в ИПР инвалида. А если — нет? Что делать в этом случае?

С этими и другими вопросами мы обратились в департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по ВКО. Попросили специалистов обозначить нам весь алгоритм действий для человека, который потерял трудоспособность (полную или частичную).

Начнём сначала

Допустим, человек попал в автокатастрофу и теперь не может ходить. Или оказался парализованным после инсульта. Что ему нужно делать, рассказали специалисты департамента:

  1. Обратиться к участковому врачу или узкому специалисту, чтобы врач выставил или уточнил диагноз, уточнил степень функциональных нарушений после соответствующих обследований. Если больной нетранспортабельный, обследование ему должны провести на дому.
  2. С результатами обследования нужно обратиться во врачебно-консультационную комиссию (ВКК) медицинской организации по месту жительства. Именно специалисты ВКК занимаются отбором и направлением больных в отдел медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если на ВКК определили, что пациент действительно имеет ограничение жизнедеятельности, то больному выдается направление на МСЭ по форме 088/у. Это направление очень важно, а по заполненной форме 088/у в дальнейшем будет формироваться ИПР.
  3. Далее проводится медико-социальная экспертиза: по месту расположения отделов МСЭ; на выездных заседаниях отделов МСЭ по месту нахождения организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь. Нетранспортабельные больные должны пройти медико-социальную экспертизу на дому, при наличии заключения ВКК с указанием о нетранспортабельности.

Медико-социальная экспертиза проводится при предоставлении длинного перечня необходимых документов. Этот список лучше уточнить у специалистов ВКК.

В зависимости от результатов диагностики и потребности инвалида в реабилитационных мероприятиях, перечисленных в форме 088/у, или рекомендаций, указанных в заключении ВКК медорганизации, в отделах МСЭ разрабатывается социальная и профессиональная часть индивидуальной программы реабилитации на основании медицинских показаний и противопоказаний.

ИПР очень важна. Индивидуальная программа реабилитации формируется на срок установления инвалидности с указанием срока реализации каждого реабилитационного мероприятия на основании формы 088/у, где в графе 13 "План реабилитационных мероприятий" указываются потребности инвалида.

Подведем итог. В упрощенном схематичном виде алгоритм действий для человека с ограниченными возможностями выглядит так:

Обращение к участковому врачу или узкому специалисту ► прохождение ВКК медорганизации по месту жительства ► получение направления по форме 088/у ► прохождение медико-социальной экспертизы ► разработка ИПР ► использование тех средств и программ реабилитации, которые указаны в ИПР.

Для тех, у кого инвалидность "со стажем"

Рассмотрим другой случай. У человека уже много лет — первая группа инвалидности. Прохождение медико-социальной экспертизы, разработка ИПР для него уже в прошлом. Согласно своей программе реабилитации человек получает определенный набор конкретных средств. Но с годами государство начинает закупать для инвалидов какие-то новые средства гигиены и самообслуживания. Например, человек с инвалидностью узнает, что теперь помимо памперсов можно получать еще и влаговпитывающие пеленки. И еще захваты для посуды. Раньше таких приспособлений попросту не было. Человек с ограниченными возможностями задается резонным вопросом: а можно ли внести дополнения в существующую ИПР?

— Конечно, можно, — пояснили нам специалисты департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ВКО. — Внесение дополнений в существующую ИПР называется коррекцией индивидуальной программы реабилитации. Для внесения коррекции необходимы четыре документа:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • адресная справка;
  • справка об инвалидности;
  • форма 088/у или заключение ВКК с обязательным указанием тех или иных средств.

Частота коррекции ИПР не ограничена. Социальная и профессиональная часть программы реабилитации направляется в органы занятости и социальных программ.

Помимо господдержки

Выплата пособий по инвалидности, обеспечение бытовыми и гигиеническими средствами — всё это виды государственной помощи для инвалидов. Помимо этого, для людей с ограниченными возможностями работают различные НПО и общественные объединения. Мы попытались собрать воедино информацию по их работе.

Общественное объединение женщин-инвалидов "Алтын-Ай"

Направления работы:

  • швейный цех, где могут работать женщины-инвалиды;
  • надомное обслуживание (для инвалидов и пожилых людей, неспособных к самообслуживанию);
  • инватакси;
  • полустационарное отделение.

Отделение предоставляет специальные социальные услуги для лиц старше 18 лет с психоневрологическими патологиями. Занятия проводятся в будние дни с 9.00 до 17.00 в две смены. Здесь есть тренажерный зал, театральные, музыкальные, танцевальные кружки, проводятся педагогические занятия и психологические консультации. Организованы транспортная доставка и горячий обед. Ребята выезжают на занятия в библиотеки города, а также на экскурсии. Все услуги предоставляются для лиц, имеющих прописку в Усть-Каменогорске.

Контакты: проспект Шакарима (бывшая улица Ворошилова), 147/1, телефоны для справок: 49-21-01, 70-13-11.

ОО "Центр поддержки семьи "Берегиня"

Общественное объединение работает для детей с ограниченными возможностями разных категорий. Сюда могут приходить дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, синдромом Дауна, с заболеваниями аутического спектра. Центр "Берегиня" занимается адаптацией и социализацией ребят в обществе, развитием социально-культурных и бытовых навыков, проведением различных мероприятий и выездов в парки, на детские площадки. Занятия с детьми ведут дефектологи, логопеды, психологи, соцработники.

Контакты: улица Михаэлиса, 7, телефоны: 22-42-64, 8-777-331-56-26.

Общественное объединение женщин-инвалидов "Азина"

Здесь работает швейный цех, который выполняет заказы по пошиву. Кроме того, это центр общения, поддержки, трудовой реабилитации. Тут будут очень рады инвалидам, умеющим шить, вязать и любящим рукоделие, которое в сегодняшних условиях пользуется спросом.

Контакты: улица Питерских коммунаров, 26, телефон 20-61-52.

Филиал общественного объединения "Казахское общество слепых" ВКО

Занимаются социальной, культурной жизнью, привлечением к спорту, адаптацией в обществе. Работают совместно с областной специализированной библиотекой для слепых и слабовидящих, а также со Спортклубом инвалидов. Организованы кружки по шашкам, шахматам. Стать членом общественного объединения могут лица старше 16 лет.

Контакты: улица Новаторов, 11/1, телефон для справок 26-47-84.

Восточно-Казахстанская областная организация филиал ОО "Казахское общество глухих"

Здесь работают с инвалидами по слуху. Занимаются социально-культурной, спортивной и реабилитационной деятельностью.

Контакты: улица Кабанбай батыра, 45, телефон 26-28-73.

ОО "Корпоративный фонд "Шыгыс" общественного объединения "Казахское общество глухих"

Работают по социальным услугам госпрограмм: предоставляют услуги индивидуального помощника, специалиста жестового языка.

Контакты: улица Кабанбай батыра, 45, телефон 26-28-73.

Учреждение "Учебно-производственное предприятие Казахского общества глухих"

Занимается производством, предоставлением рабочих мест.

Направления работы:

  • швейное;
  • мебельное;
  • металлоизделия.

Контакты: улица Временная, 1, телефон для справок 20-65-55.

Общественное объединение матерей детей с ограниченными возможностями "Шаг навстречу"

Сейчас организация целенаправленно работает с детьми, у которых наблюдаются заболевания аутического спектра. Специалисты объединения проводят различные занятия, организуют культурную жизнь.

Контакты: проспект Независимости, 9/1, офис 106, комната 4, телефон 8-777-147-59-33.

Ирина Краскова