Кушать подано! Устькаменогорцы всегда умели удивить гостей гастрономическими изысками

Кушать подано! Устькаменогорцы всегда умели удивить гостей гастрономическими изысками Кушать подано! Устькаменогорцы всегда умели удивить гостей гастрономическими изысками
Кушать подано! Устькаменогорцы всегда умели удивить гостей гастрономическими изысками

При поддержке компании «Казцинк» продолжаем рубрику «300 лет города металлургов».

Немецкий ученый Карл Ледебур, побывавший здесь в 1826 году, «нашел отличный прием и такое угощение, которое действительно поразило…». — Был сервирован стол, — писал он, — разнообразие и обилие которого шли гораздо дальше моих потребностей. Не было недостатка даже в различных сортах хороших вин, на столе стоял богатый серебряный прибор…

В 1829 году в Усть-Каменогорск прибыл другой немецкий ученый-путешественник — Александр Гумбольдт, принимал его местный купец Иван Накоряков. Он и его супруга Александра Ивановна устроили в честь важного гостя пышный обед с шампанским и европейскими винами.

Со второй половины XIX века широкое развитие здесь получила ярмарочная торговля, которая способствовала вытеснению меновой торговли (о которой до сих пор напоминает название городской окраины под названием Меновное). Чтобы лучше торговать, нужно было лучше понимать друг друга. Местные казахи и русские учились говорить на русском и казахском языках, поэтому отнюдь не случайно первый русско-казахский разговорник был написан именно в Усть-Каменогорске еще в 1774 году.

— Разговорник составил некто Андреев, что документально зафиксировано, — сообщила во время экскурсии по исторической части города популярный гид Валерия Топольняк.

В 1861 году в Усть-Каменогорске работала только одна ярмарка — Андреевская, она проходила с 15 ноября по 1 декабря. Ярмарочный оборот, указывается в краеведческом музее, достигал 5500 рублей. Кроме ярмарки, в 1860 году в городе числилось также лавок — 24, балаганов — 10, съестных рынков — 1, а в нем лавок — 7.

Любопытно узнать и цены 1861 года. Предметами роскоши тогда считались… сахар, вино, чай и кофе. Ведро обыкновенных виноградных вин продавалось за 7-8 рублей. Бутылка лучших виноградных вин — от 1,5 до 5 рублей.

Уже тогда, 150 лет назад, в Усть-Каменогорске в ходу были различные торговые каталоги из Санкт-Петербурга и даже Парижа. Как сейчас в ходу онлайн-каталоги. — В Усть-Каменогорске так было всегда! — восклицает Валерия Топольняк...

Подготовлено при поддержке ТОО «Казцинк»

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте