К 300-летию Усть-Каменогорска

К 300-летию Усть-Каменогорска К 300-летию Усть-Каменогорска
К 300-летию Усть-Каменогорска

На карте современного Усть-Каменогорска проспект Абая пересекается с улицей Михаэлиса, что, конечно, не случайно.

В 1869 году, 150 лет назад, Евгений Михаэлис был сослан в Восточный Казахстан, где вскоре познакомился с Ибрагимом (Абаем) Кунанбаевым и разглядел в нем огромный поэтический талант. 

Евгений Петрович Михаэлис родился в Петербурге в семье небогатого чиновника. Поступив в университет, возглавил тайный студенческий кружок. Познакомился с Чернышевским, Некрасовым, Менделеевым. Литературоведы утверждают, что именно Евгений Михаэлис стал прототипом Евгения Базарова в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети». За организацию студенческих беспорядков Михаэлиса сослали в Сибирь. Он жил сначала в Семипалатинске, а с 1882 года — в Усть-Каменогорске.

Дружба Абая и Михаэлиса имела большое значение как для казахского поэта, так и для ссыльного. По свидетельству священника Бориса Герасимова, Абай «гостил в Семипалатинске с декабря по март, проводя все вечера в беседах с Михаэлисом». Великий поэт с благодарностью вспоминал о своем друге и учителе. В романе «Путь Абая» Михаэлис выведен под фамилией Михайлов. 

Научные интересы Евгения Петровича были весьма широки. В Зайсанском уезде он отыскал месторождение минерального топлива. Исследовал ледниковые отложения, изучал условия судоходства на Иртыше, построил несколько лодок собственной конструкции. 

Много сделал Евгений Михаэлис и для развития пчеловодства на Алтае. Вместе с другим ссыльным Александром Федоровым они изобрели рамочный улей.

Михаэлис мог бы легко вернуться в Петербург, но сознательно остался в Усть-Каменогорске, потому что именно здесь чувствовал востребованность.

Он и другие политические ссыльные много сделали для развития Усть-Каменогорска. Это по их инициативе в 1896 году была открыта библиотека и заложен городской сад, были построены здания церковно-приходского училища (1897), начальной школы (1912), Мариинского училища (1901), женской гимназии (1914), Народного дома (1902).

Михаэлис носил белый костюм и английский пробковый шлем, а при ходьбе опирался на копье, обтянутое шкурой редкой змеи. Умер 2 (15) декабря 1913 года. 

Подготовлено при поддержке ТОО "Казцинк"

Также читайте