Люди-дельфины

3 сентября 2019, 11:33
Люди-дельфины Люди-дельфины
Люди-дельфины

Усть-Каменогорск прославили многие выдающиеся спортсмены. В числе самых титулованных называют имя многократной чемпионки СССР, Европы и мира по подводному плаванию Надежды Турукало. …В 1970-80-х годах об этой спортсменке ходили легенды, ее сравнивали чуть ли не с дельфином и называли королевой подводного плавания.

Мастер спорта международного класса, Надежда Турукало завоевала 53 медали, в том числе 39 золотых. Абсолютная чемпионка мира, 20-кратная чемпионка СССР, шестикратная чемпионка Европы, она установила 16 мировых рекордов!

Родилась Надя Турукало 16 апреля 1947 в Усть-Каменогорске. Будучи студенткой пединститута, она пришла в бассейн «Дельфин», где и состоялось судьбоносная встреча с тренером по подводному плаванию и будущим мужем Борисом Поротовым.

Борис Глебович тоже уроженец Усть-Каменогорска, родился он 21 сентября 1936 года. С юных лет увлекался спортом. Играл в хоккей с мячом, был чемпионом Казахстана по плаванию. Работая на заводе, Борис Поротов создал спортивный клуб «Алтай». В 1965 году по его инициативе в подвале многоквартирного дома был построен плавательный бассейн.

В конце шестидесятых Борис Поротов изготовил скоростной моноласт (единый ласт для пловца на подобие рыбьего хвоста) из резины, усовершенствовав имевшуюся конструкцию. Жестким каркасом в нем была вилка из титанового сплава.

Первой испытала моноласт новой конструкции Надя Турукало. Очень быстро она в совершенстве овладела техникой плавания и сдала норматив мастера спорта. С этого и началась революция в подводном плавании.

Кульминация спортивной карьеры пришлась на начало 1970-х. На чемпионате СССР Надежда Турукало завоевала золотые медали в нырянии на 25 метров и плавании под водой на 100 метров, установив мировые рекорды.

В 1974 году Борис Глебович и Надежда Прокопьевна поженились.

В начале 1980-х Надежда Турукало перешла на тренерскую работу.

В 1986 году Надежда и Борис по приглашению командования Черноморского флота переехали в Севастополь, построили там базу подводного плавания, открыли школу плавания для детей-инвалидов.

Рубрика подготовлена при поддержке компании «Казцинк».

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте