Медиация — особый способ разрешения гражданско-правовых споров

19 декабря 2018, 10:07

Наиболее мягкой и эффективной альтернативной процедурой разрешения споров и конфликтов, широко применяемой в мире, является медиация.

Если при арбитраже или суде третья сторона (арбитр, судья), которая не участвует в конфликте и является нейтральной, собрав и заслушав информацию, представленную сторонами, принимает решение, обязательное для выполнения сторонами, то при медиации также нейтральное третье лицо (медиатор) помогает сторонам самим найти решение в ходе обсуждения проблемы. Медиатор облегчает процесс общения между конфликтующими сторонами, способствует пониманию позиций и мнений, акцентирует стороны на их интересах и ищет продуктивное решение, представляя возможность сторонам совместно прийти к общему соглашению.

В Республике Казахстан общественные отношения в сфере организации медиации закреплены законодательно и регулируются принятыми 28 января 2011 г. Законом РК «О медиации».

Законом РК «О медиации» вступившим в силу с 5 августа 2011г., заложена правовая основа для становления медиации в Казахстане. Сопутствующим Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам медиации» внесены поправки в ГК РК, УК РК, ГПК РК, УПК РК, а также в КоАП РК и Закон РК «О местном государственном управлении и самоуправлении». Указанные изменения связали воедино действующую систему законодательства и новый правовой институт.

3 июля 2011 года постановлением Правительства РК утверждены Правила прохождения обучения по программе подготовки медиаторов, разработанные РОО «Единый Центр Медиации и Миротворчества «Медиация». Данные Правила регламентируют обучение профессиональных медиаторов и устанавливают трехступенчатую систему подготовки.

В феврале 2012 года были внесены изменения в НК РК и ГПК РК, а также в Закон РК «О медиации», которые устранили противоречия между НК РК и нормами Закона о медиации в части возврата государственной пошлины (теперь норма о том, что в случае заключения соглашения об урегулировании спора в порядке медиации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату, закреплена ст. 108 НК РК).

Законом РК «О медиации» определена сфера применения медиации, установлено, что медиация применяется в спорах (конфликтах), возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемых в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, не связанное с причинением смерти. (статья 68 УК РК) Процедура медиации не применяется в случае, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными; медиация не применима к спорам (конфликтам), когда одной из сторон является государственный орган, а также по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

Таким образом, сформирован единый блок законодательства, который достаточно подробно регламентирует медиацию как правовой институт и позволяет его эффективно использовать.

Отрадно, что на сегодня определен государственный орган, координирующий все звенья системы медиации, в лице Министерства общественного развития Республики Казахстан. Министерством уже начата работа по изучению состояния медиации и определены шаги для ее развития. В ноябре т.г. под руководством председателя Комитета по делам гражданского общества МОР РК Алии Галимовой проведено заседание круглого стола, где ведущие эксперты высказали свои предложения по внесению изменений и дополнений в Закон РК «О медиации».

Специалисты уверены, что усовершенствование системы медиации будет способствовать надлежащему обеспечению защиты прав и законных интересов как физических, так и юридических лиц.

Романовская Светлана Юрьевна, председатель Правления «Национальная Палата Медиаторов», депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстана V созыва

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0