Медики Усть-Каменогорска ответили на вопросы, связанные с лечением КВИ на дому

10 января 2021, 12:02
Сейчас читают:
Медики Усть-Каменогорска ответили на вопросы, связанные с лечением КВИ на дому Медики Усть-Каменогорска ответили на вопросы, связанные с лечением КВИ на дому
Медики Усть-Каменогорска ответили на вопросы, связанные с лечением КВИ на дому

За последние месяцы многим горожанам пришлось столкнуться с коронавирусной инфекцией. Те, кого не госпитализировали, лечились амбулаторно. При этом некоторых жителей удивило, что им не доставляли медикаменты на дом, назначали антибиотики по телефону, а работники call-центра не всегда могли проконсультировать пациентов. Чтобы получить ответы на неудобные вопросы, касающиеся лечения КВИ на дому, мы обратились в областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля и управление здравоохранения ВКО.

Когда я был на больничном с КВИ, то ожидал, что мне, как обещали в облздраве, привезут на дом бесплатные лекарства для лечения. Но медикаменты не привозили. Лечился за свои деньги, выкупал препараты сам.

Николай

— Да, не всем больным КВИ лекарственные препараты, назначенные амбулаторно, приносят домой. В ряде случаев бесплатные лекарства из аптеки поликлиники передаются под подпись доверенному лицу пациента (например, родственнику больного). И лишь при отсутствии доверенных лиц работники мобильной бригады доставляют медикаменты на дом.

Во время больничного с КВИ я не могла посещать участкового врача. И меня беспокоил вопрос: каким образом доктор узнает о моем состоянии? Мне даже не звонили из больницы. Как отслеживают состояние больных КВИ, которые лечатся на дому? Должен ли врач обзванивать их?

Ирина

— Состояние пациентов с КВИ, получающих лечение на дому, отслеживается путем ежедневного двухкратного дозвона медицинского работника до пациента. При этом пациенту необходимо регулярно заполнять чек-лист оценки самочувствия (показатели температуры тела, давления, сатурации — уровня насыщения крови кислородом, наличие одышки, кашля и других симптомов болезни). По этим данным врач ежедневно контролирует состояние пациента.

Когда я болела КВИ, у меня возникало много вопросов по поводу моего самочувствия. Но я не могла связаться с лечащим врачом по телефону поликлиники то занято было, то трубку не брали. Может ли больной, который лечится от КВИ дома, сам позвонить своему врачу? И могут ли в больнице давать контакты врача (рабочий телефон, личный номер телефона)?

Инга

— Пациент не только может, но и обязан сообщать своему врачу о самочувствии. И в поликлинике могут давать номера телефона лечащего врача.

Для консультирования больных КВИ создали call-центр. Но сколько раз я туда ни обращалась, его работники затруднялись ответить на мои вопросы. Почему такое происходит?

Анна

— Такие ситуации не исключены, так как каждый случай является индивидуальным и требует персонального подхода к каждому пациенту.

Меня насторожило, что специалист call-центра назначил мне серьезный препарат по телефону. Ведь консультант никогда меня не видел и мог не знать о каких-нибудь противопоказаниях. Может ли оператор call-центра по телефону назначать антибиотики и отправлять рецепт на них в мессенджер пациента (WhatsApp)?

Елена

— Нет, специалист call-центра не может назначать антибиотики по телефону.

У нас на работе водитель служебного автомобиля заболел КВИ. А я постоянно езжу с ним по работе. Сколько времени нужно находиться рядом с больным КВИ, чтобы тебя признали контактным лицом?

Роман

— Минимальный временной промежуток нахождения рядом с больным КВИ в этом случае — 15 минут.

Я живу один, родственники в другом городе. Недавно заболел КВИ. Пришлось самому ходить в аптеку и в магазин, несмотря на запрет выхода из дома. Что будет, если больной КВИ вынужден выходить из дома по острой необходимости? Накажут ли его за это? Если да, то какое будет наказание?

Евгений

— При регистрации случая КВИ пациент пишет расписку о соблюдении домашнего карантина. Если больной нарушает режим карантина, его могут привлечь к административной ответственности.

На время домашнего карантина мне сказали установить мобильное приложение "Digital East", которое следит за тем, соблюдает ли человек карантин. Но оказалось, что в приложении бывают частые сбои. Например, может прийти сообщение с рекомендацией немедленно вернуться в зону карантина. Хотя я в это время нахожусь дома и зону карантина не покидаю. Приложение периодически отключается, и нужно регистрироваться в нем заново. Насколько можно доверять такому приложению? И как доказать, что я не нарушаю карантин?

Илья

— Несовершенство информационных систем наблюдается повсеместно, поэтому сбои в приложении не являются исключением. Надо продолжать находиться дома. Если возможно, то предоставить либо свидетелей, либо фотографии, сделанные непосредственно в это время в зоне карантина.

Недавно переболел КВИ. Выписался с больничного, пришел на работу и встретил там больного КВИ коллегу. Являюсь ли я контактным? Будут ли у меня снова брать ПЦР?

Игорь

— В случае, если имел место незащищенный прямой контакт с больным КВИ, либо вы оказались рядом с больным человеком в тот момент, когда он кашлял, либо пожали ему руку и т. д., а также если вы находились с больным в закрытом помещении (классе, комнате для совещаний, комнате ожидания в больнице и т. д.) без маски на расстоянии менее 1,5 метра в течение 15 минут и дольше, вы можете быть признаны контактным лицом. Тогда вам могут назначить повторный ПЦР-тест и установить карантин на 14 дней.

Сколько времени после выписки с больничного после КВИ сохраняется иммунитет против КВИ? И правда ли, что, однажды переболев, есть вероятность заразиться КВИ повторно?

Ольга

— Иммунитет против КВИ сохраняется у переболевшего человека три - пять месяцев. Поэтому не исключено повторное заражение.

Лилия Дроздова

Также читайте