Механик УК СЦК первый в мире механизировал процесс розлива цинка в середине прошлого столетия

Механик УК СЦК первый в мире механизировал процесс розлива цинка в середине прошлого столетия Механик УК СЦК первый в мире механизировал процесс розлива цинка в середине прошлого столетия
Механик УК СЦК первый в мире механизировал процесс розлива цинка в середине прошлого столетия

Первая карусельная машина для розлива цинка была создана в Усть-Каменогорске на свинцово-цинковом комбинате. Событие это имело огромное значение для плавильщиков всего мира. Даже на самых лучших цинковых предприятиях розлив цинка в середине прошлого века осуществлялся вручную, а это был невероятно тяжелый труд.

Придумал карусельную машину механик электролизного цеха УК СЦК Иван Иванович Котов (1925 - 1982). Свой трудовой путь он начинал художником, затем освоил профессию слесаря, позже был назначен механиком электролитного цеха. Здесь и проявился его незаурядный талант конструктора. Иван Котов решил механизировать процесс розлива цинка. Были трудности, были неудачи и срывы, но в сентябре 1957 года первая карусельная машина заработала. Иван Иванович стал лауреатом Ленинской премии (1961), депутатом Верховного Совета СССР (1962), был награжден Большой золотой медалью, орденом Трудового Красного Знамени (1963). В 2017 году, в год 20-летия Казцинка, технология автоматизированного розлива цинка отметила 60 лет. В этом же году ушел на пенсию достойный продолжатель дела Ивана Котова плавильщик Алексей Чернозипунников. Это он подал идею построить подъемник для цинка не внутри, а снаружи цеха, отчего условия труда в цехе значительно улучшились.

Алексей Чернозипунников

С 1975 года Алексей Иванович трудился в электролизном цехе. Был электромонтером, мастером, начальником плавильного отделения, с 2011 года — начальником электролизного отделения. Он вспоминает о том, что реконструкция электролизного цеха проводилась без остановки производства:

— Запускали цех в 1954 году, металлоконструкции за это время пришли в полную негодность, ремонту не подлежали. Мы сломали каркас и возвели новое здание, причем сделали это без снижения производительности.

— Какое напутствие дадите молодым рабочим?

— Работай честно! Остальное придет…

— Как вам на пенсии?

— Скучать не приходится! Живем с женой на даче. Делами родного предприятия интересуемся, как прежде, там теперь работают наши дети — дочь и сын.

— Машина Ивана Котова действует до сих пор?

— Конечно! Как без нее? Никак!

Иван Котов

Группа металлургов

Современное производство цинка

Современное производство цинка

Рубрика подготовлена при поддержке компании "Казцинк"

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте