Мечта о музее города

Мечта о музее города Мечта о музее города
Мечта о музее города

В 1970 году Усть-Каменогорск отмечал свой 250-летний юбилей. О том, как город готовился отпраздновать эту дату, оставил воспоминания историк Николай Владимирович Алексеенко. В книге «Моя Комендантка» он так описывает заседание оргкомитета по проведению юбилея:

«Сидим рядом с Владимиром Петровичем (Потаниным, бывшим директором УМЗ), он, не обращая внимания на речи, вполголоса развивает мысль о создании в крепости музея города, о реконструкции крепостного вала. В это время один из докладчиков заявляет: «Какие там 250 лет? Что отмечать-то? Пятьдесят советских лет — другое дело». Надо было видеть в это время Владимира Петровича. Сорвался с места и буквально закричал: «Ты свой день рождения когда отмечаешь? Когда родился или когда начальником стал?» Мечта у него была — музей города, реставрация крепостного вала. Не сбылось. Перевели в Москву, и вскоре ушел из жизни. Осталась память…»

Через полвека музей на территории бывшей крепости все-таки появился. Может быть не совсем такой, о каком мечтал Владимир Петрович, но все равно интересный и важный.

В новом здании епархиального управления Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии не так давно начал действовать музей, посвященный истории православия Восточно-Казахстанской области.

Представляя свое детище, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий уточнил, что по церковному уставу это не музей, а церковно-археологический кабинет. Владыка показал стенд с нательными крестами, найденными в ходе раскопок или археологических изысканий на территории города.

— А вот колодка с орденами святого священномученика Александра Дагаева, служившего в нашем городе до революции. Он был жестоко казнен 29 декабря 1919 года. Эти награды точно такие, какие были у отца Александра, все оригинальные, ленты того же периода…

Владыка Амфилохий давно собирает старинные вещи. В его коллекции были и столетний граммофон, и старые пластинки с записями дореволюционных церковных хоров, и коллекция старинных фотоаппаратов.

В церковном музее этих вещей нет, зато здесь можно увидеть платьица, в которых крестили новорожденных. Крайне любопытны оригиналы (!) гравюр с изображениями буддийской крепости-монастыря Аблайкит, расположенной близ Усть-Каменогорска. И можно полистать книгу 1707 года издания, в которой боярин Федор Байков рассказывает о своем путешествии в Китай, и о том, что зимой 1654 года он зимовал в Аблайките…

— Мечта у меня была, — признался священник, — открыть такой музей. И она сбылась…

В планах остается реконструкция крепостного вала.

Андрей Кратенко
Подготовлено при поддержке компании «Казцинк»

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте