Многие годы жители отдалённого района Усть-Каменогорска ждут разрешения бытовых проблем

Бывший военный городок в Ново-Ахмирово расположен в городской черте, однако до недавнего времени числился на балансе Министерства обороны. Около полутора лет назад земельный участок и одиннадцать жилых домов поменяли хозяина, но быт жителей по-прежнему оставляет желать лучшего, передает корреспондент YK-news.kz.

При беглом осмотре жилые дома военного городка выглядят вполне пристойно. На его территории есть школа, футбольное поле, хоккейная коробка. Рядом со школой недавно установили детскую площадку, где играют ребятишки и прогуливаются молодые родители с колясками. Но вот асфальт проездов оставляет тягостное впечатление. Водителей подстерегают выбоины и ямы. Местами покрытие вообще переходит в грунтовку. Тротуары на улицах либо вовсе отсутствуют, либо отгорожены поребриком, но вместо асфальта — мокрая липкая земля. Жильцы домов № 8 и № 9 свой так называемый тротуар вообще забором перегородили за ненадобностью. Пешеходы двигаются прямо по проезжей части, здесь же играют дети. Во дворах кое-где сохранились шведские стенки еще советского периода, на которых предприимчивые домохозяйки развешивают ковры для просушки.

— Я живу в доме № 1, — рассказывает Марина. — У нас в подвале полно воды, и ее никто не откачивает. В доме зимой не было отопления. Сказали, что трубы менять надо. Сначала, когда только дали тепло, стояки работали. А потом вдруг перестали. И мы всю зиму отапливались ветродуйками и масляными калориферами. Свет обошелся в шестнадцать тысяч тенге. У меня трехкомнатная квартира. В комнате сына было очень холодно. Мы обращались к властям, приходила комиссия и выдала вердикт: меняйте стояки. Но делать это нужно всем сразу, а организовать сам процесс некому, поскольку нет КСК.

На затопления в подвалах жаловались и в других домах. От сырости в подъездах кирпичных многоэтажек пластами отваливается штукатурка. Некоторые строения нуждаются и в капитальном ремонте крыши.

— Ремонт в подъезде мы сделали сами. В 2017 году собрали деньги и наняли частную бригаду, — поведала молодая женщина из дома № 8. — Но уже все сыплется, потому что в подвале стоит вода. В квартирах из-за этого постоянная сырость. Болеем и мы, и дети.

Один из активистов уже долгое время силится привлечь внимание к вопросу водоснабжения городка.

— У нас и дома старые, и котельная. С нагрузкой она не справляется, — делится мужчина. — Утром и вечером практически нет горячей воды. Температура ее не превышает 30 градусов.

О своих проблемах жители городка неоднократно писали в Министерство обороны, но ответа так и не получили. Тем временем строения и территория возле них продолжают ветшать.

— Одиннадцать жилых домов с земельным участком в поселке Ново-Ахмирово переданы с баланса Усть-Каменогорской районной эксплуатационной части в собственность города, — ответил заместитель министра обороны Талгат Жанжуменов. — В текущем году планируется также передача в коммунальную собственность котельной № 105 с инженерными сетями.

С момента передачи городка областному центру местные активисты не раз пытались достучаться до властей. На одной из своих отчетных встреч благоустройством поселения пообещал заняться печально известный аким Тумабаев, но власть поменялась — и вопрос остался открытым. Модернизация ограничилась установкой единственной детской площадки и монтажом (но не подключением) освещения вокруг школы.

— Летом приезжали инженеры смотреть подвалы, — невесело усмехается обитательница злополучного городка Эльмира. — Схватились за голову: "Как можно так жить!" — и уехали. Ведь у нас все, включая ремонт, советского времени. Сколько же это держаться может? Пора уже развалиться.

В городском отделе ЖКХ считают, что часть вины за запустение городка лежит на плечах самих поселенцев.

— В городке одиннадцать домов — это порядка семисот квартир. Из них 86 не приватизированы, так как являются служебными, — прокомментировал один из работников отдела на отчетной встрече нынешнего городского акима Жаксылыка Омара с населением. — Все дома переданы в коммунальную собственность. Теперь им необходимо организовать свой кондоминиум. Мы несколько раз пытались помочь его создать, но жильцам этого не надо! В 2019 году опять постараемся провести собрание и все-таки организовать КСК.

Таким образом, если жители бывшего военного городка проявят сознательность, то процесс возрождения к жизни заброшенного района стронется с места?

— Это правда, — считает один из местных активистов. — Ведь улучшать свою территорию должен хозяин, а не господь бог. Будет КСК, можно говорить и об общем благоустройстве с городскими властями от имени всех жителей поселка. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что собрание не будет проигнорировано жителями в очередной раз.

А пока нет кондоминиума, городские власти не торопятся с конкретной программой модернизации.

— В 2019 году финансирование мероприятий по благоустройству микрорайона Ново-Ахмирово не предусмотрено, — сообщила заместитель акима города Тамара Рахимжанова. — Будет проведено обследование с составлением дефектной ведомости и подана бюджетная заявка на выделение средств на устройство площадок на дворовых территориях и ремонт внутридворовых проездов.

Мира Круль
Фото Виктора Абакумова