Молодая жительница Усть-Каменогорска спасла краснокнижную птицу

Вчера, прочитав пост в группе «Преданное сердце», жительница областного центра Александра Захарова сняла с крыши жилого здания ослабевшего сапсана, передает корреспондент YK-news.kz.

Птица находилась в крайней степени истощения. Случилось это глубоким вечером, поэтому Саша не смогла определиться с дальнейшей судьбой пернатого хищника. Рано утром девушка отвезла пострадавшего в ветеринарную клинику и связалась с реабилитационным центром в России. Врачи сделали птице, которую Саша окрестила Ветром, рентген и необходимые анализы. Выяснилось, что повреждений и переломов у сапсана нет, но сокол обезвожен и вполне возможно получил черепно-мозговую травму.

Пост выложила женщина, проживающая в доме напротив Альшемали, — пояснила Александра. — По ее словам, птица сутки провела на крыше без помощи. Этот вид относится к кочующим. Возможно она пролетала через город, когда с ней что-то случилось.

Ветру назначили лечение, согласно которому хищнику необходимо три раза в день делать инъекции. И это не является гарантией его выживания, поскольку сокол в очень тяжелом состоянии.

Ситуация осложняется тем, что сапсан — краснокнижный вид. Содержать дома таких птиц запрещено законом.

— Конечно, самый лучший вариант — выпустить Ветра на волю, если он, конечно, выживет, — рассказала Саша. — Но сейчас он очень болен, да и под зиму никто птиц не выпускает. Если отдать его в зоопарк, вряд ли у них найдутся средства на его лечение. В этом случае птица погибнет. Есть несколько вариантов развития ситуации. Во-первых, я могла бы вылечить и выпустить его в горах под Риддером весной, если бы позволили природоохранные органы. Это был бы наиболее приемлемый вариант. Альтернатива — отправить его в Алматинский питомник, где выращивают беркутов. Но это — при условии, что у них есть соколы и опыт их выхаживания. Есть реабилитационный центр в Новосибирске, но никто не разрешит вывезти редкую птицу за пределы страны.

Кроме того, только диагностика обошлась Саше в сумму 15 тысяч тенге, а ежедневное лечение потребует еще больших средств. А девушка и без того недавно потеряла в пожаре дом и машину.

Все, кто не остался равнодушным к судьбе пострадавшей птицы, могут направить средства для ее спасения в приют «Преданное сердце» с пометкой «для Ветра» или непосредственно в центр ветеринарной медицины «Зоовита» по адресу Кирова, 65.

Когда писалась заметка, Александра сообщила: позвонив в природоохранные органы, она получила ответ, что ею займется прокуратура, поскольку девушка не имела права подбирать птицу и производить с ней какие-либо действия.

Мира Круль
Фото Александры Захаровой