Мошенник обманывал устькаменогорцев историями о «больной девочке Кате»

26 февраля 2012, 19:13
В городе появились объявления с просьбой перечислить деньги на операцию больному ребенку. Это только на первый взгляд – крик души отчаявшейся матери. А если присмотреться чуть внимательней – неприкрытый развод доверчивых устькаменогорцев.

Кого-то напоминает

Мы приводим одно из таких объявлений дословно.

"В очередной раз обращаюсь к вам за помощью. У меня больна дочь, зовут ее Катя (парок сердца). Денег у меня НЕТ. Кате нужна операция стоимостью 15000$ в г. Новосибирске. Для меня эта сумма непадьемна. Обращение к вам последняя надежда на жизнь..."

Далее в том же духе - про "профессора Смернова А. П." из Новосибирска, который обещает сделать ребенку операцию, после которой девочка станет "абсолютно здоровой", и про надежду на то, что остались еще на свете неравнодушные люди. Никаких адресов и телефонов, только номер счета, куда нужно перечислить "кто сколько может".

- Недели две назад на подъезде нашего дома я увидела это объявление, - рассказывает жительница Усть-Каменогорска Валентина Федоровна. - Когда прочитала, сразу обратила внимание на грамматические ошибки. Ну, думаю, бывает. Не все пишут правильно. Потом мне стало казаться, что эту девочку я где-то видела. И вспомнила! На баннере магазина, который находится на проспекте Абая.


Сравните две фотографии: одна и та же девочка и на рекламном баннере, и на объявлении с просьбой о помощи. Фальшивом объявлении, разумеется...

Действительно - изображение точно такой же улыбающейся девчушки, только в цвете и в полный рост, встречает посетителей у входа в магазин детской одежды. Владелица торгового центра подобному использованию их баннера, естественно, не обрадовалась, а все вопросы попросила адресовать рекламной фирме.

- Наша компания изготавливала этот баннер, - говорит директор ТОО "Info PLUS" Андрей Шляхов. - Но могу заверить, что на баннере - не усть-каменогорский ребенок. Фото девочки взято из зарубежных клип-артов. Это специальные диски с набором самых разнообразных изображений, которые шли в комплекте с печатающим баннеры оборудованием.

Но, видимо, авторов объявлений не слишком волновало, что их "больную девочку" опознают. Призывами помочь обклеены десятки подъездов.

Еще одна Катя

Как оказалось, листовки с "рекламной девочкой" - не единственный вариант жалостливого объявления. Есть и другие с похожим текстом, все той же несчастной "Катюшей" и новосибирским профессором. Но на них ребенок резко поменял внешность – здесь девчушка совсем маленькая и со светлыми волосами.

Ну, может, просто фото старое, дети ведь с возрастом сильно меняются. Вот только изображение опять кажется очень знакомым. Если присмотреться, в нем нетрудно узнать девочку из популярной социальной рекламы. Этот ребенок является лицом усть-каменогорского благотворительного сайта "Лучик надежды". Рекламный модуль "Лучика" очень часто появляется на страницах местной прессы.


Здесь такая же история: фото малышки с сайта "Лучик надежды" беззастенчиво использовали мошенники

- Сайт действует с 2008 года, - рассказывает главный специалист отдела нравственного и духовного развития департамента по защите прав детей Сауле Музапарова. - Наше ведомство является одним из координаторов проекта. На данном портале, кроме прочего, мы размещаем просьбы о помощи в сборе средств на дорогостоящее лечение больных детей. Но каждую историю тщательно проверяем. Ни про какую Катю с пороком сердца мне ничего не известно. К нам с такими просьбами не обращались.

Давил на жалость

Наглость предприимчивых попрошаек просто поражает! Возможно, у них просто отсутствует элементарный здравый смысл, который бы подсказал использовать менее узнаваемые в городе фотографии. Но, несмотря на откровенный обман, нашлись люди, которые поверили ловкачам. Как нам пояснили в департаменте внутренних дел ВКО, подозреваемый в мошенничестве уже задержан. Полицейским известно о 20-ти устькаменогорцах, решивших помочь "Кате".

- Сейчас опрашиваются потерпевшие, - рассказали нам в ДВД. - Задержанный оказался ранее судимым жителем Усть-Каменогорска. Он утверждает, что деньги собирал действительно на лечение, но только себе. А так как к нему никто жалости не испытал бы, решил поставить на объявления детские фотографии.

Доверяй, но проверяй

В том, что на удочку мошенников попадаются доверчивые граждане, нет ничего удивительного. И объясняется это элементарными особенностями человеческой психологии.

- В первую очередь должно было настораживать отсутствие каких-либо контактов с авторами объявления, - отмечает сотрудник республиканского добровольного общества "Милосердие" Алексей. - Человек, который хочет, чтобы его деньги пошли на благое дело, а не в карман мошенникам, имеет полное право созвониться с родителями, спросить, сколько уже денег собрано, даже попросить показать документы, подтверждающие диагноз. Но немногие это делают. Думают, что расспрашивать – нехорошо. Вдруг это обидит людей, которые и без того оказались в трудной ситуации. Поэтому большинство предпочитает отдать 1 000 тенге и чувствовать, что выполнили свой гражданский долг.

Конечно, не все объявления, которые мы встречаем на улице, фальшивые. Есть и настоящие. Но там, кроме счета, куда просят перечислять деньги, обычно указываются адреса сайтов или интернет-страничек, где можно увидеть копии диагнозов и выписок из истории болезни. А чтобы быть совершенно уверенным в подлинности просьб о помощи, стоит обращаться в крупные благотворительные организации.

- Общество "Милосердие" принимает заявки со всего Казахстана, - продолжает Алексей. - И посетители нашего сайта могут не сомневаться, что вся информация подлинная. Мы проводим очень серьезную проверку. А еще требуем полного отчета о состоянии банковского счета. Помогаем собрать только сумму, необходимую для проведения операции. Все, что поступает сверх, идет на лечение других детей.

В Казахстане сотни малышей нуждаются в сложнейших операциях и дорогостоящем лечении, без которого они не выживут. Если вы действительно хотите помочь, пользуйтесь только проверенной информацией. О больных детях можно узнать на усть-каменогорском сайте "Лучик надежды" - luchik.kz или на общеказахстанском сайте ДО "Милосердие" - detdom.kz.

Также читайте