Музей искусств — кладовая любви и красок

30 сентября 2020, 12:55
Сейчас читают:
Музей искусств — кладовая любви и красок Музей искусств — кладовая любви и красок
Музей искусств — кладовая любви и красок
Фото Музей искусств

Собрание оригинальных произведений живописи и графики Восточно-Казахстанского Музея искусств насчитывает около 10 тысяч работ. Мало кто помнит теперь, что старинное здание, в котором расположен музей, изначально принадлежало владельцу золотых приисков Андрею Меновщикову, а сам музей появился благодаря супруге замечательного художника Леонида Агейкина — Марии Агейкиной.

Художник Леонид Агейкин

После трагической гибели живописца его безутешная вдова стала думать, как лучше распорядиться творческим наследием мужа. Как сделать так, чтобы картины не были забыты?

Почти десять лет жизни Мария Владимировна отдала тому, чтобы создать Музей искусств. Она спорила, убеждала, умоляла, ходила по инстанциям, бывала в столице, обивала пороги министерства культуры. И победила! Победила благодаря своей любви и своему бесстрашному характеру. Еще бы! В 18 лет Маша Агейкина прыгала с парашютом и гоняла на мотоцикле «Ява» с такой скоростью, что у парней, стоящих на обочине, слетали кепки!

Мария Агейкина

Статус государственного учреждения Музей Искусств приобрел 1 июля 1990 года. Основой его фондовой коллекции стали 90 живописных и графических работ, переданных из областного этнографического музея решением Государственного Комитета по культуре Казахской ССР от 18 февраля 1991 года. Позднее, в 1991 году, музею были направлены от семьи Агейкиных 1 000 живописных и графических работ члена Союза художников СССР Агейкина Леонида Евтихиевича. Кроме того, еще ранее некоторые местные художники, в том числе прекрасный живописец Николай Аштема, подарили свои работы будущему храму муз.

Сегодня Музей искусств является одним из центров культуры Усть-Каменогорска. Здесь регулярно проходят художественные выставки, конференции и семинары, работают литературные и музыкальные гостиные, сюда приходят поэты, писатели, художники.

В историю музея, несомненно, войдут пленэры «Алтай – жемчужина Казахстана» и «Палитра Великой степи», в которых участвовали не только казахстанские художники, но и живописцы из Азербайджана, Германии, Грузии, Кыргызстана, Литвы, России, Турции, Узбекистана, Франции.

Участница международного пленэра художница из Риддера Антонина Федорова

Картина Юный Абай из собрания музея искусств

Завершение международного пленэра в парке Касыма Кайсенова

Живопись Леонида Агейкина

Живопись Л. Агейкина

Выставка, посвящённая 175-летию Абая в Музее искусств

В музее искусств на выставке Николая Аштемы

Подготовлено при поддержке компании «Казцинк»

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Также читайте