Мунира Ягудина: кинотеатры страны не переживут вторую волну коронавируса

1 октября 2020, 10:36
Сейчас читают:
Мунира Ягудина: кинотеатры страны не переживут вторую волну коронавируса Мунира Ягудина: кинотеатры страны не переживут вторую волну коронавируса
Мунира Ягудина: кинотеатры страны не переживут вторую волну коронавируса
Мунира Ягудина
Фото из личного архива Муниры Ягудиной

Президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана рассказала о том, почему индустрия находится на грани краха и при каких условиях кинотеатры смогут выжить в этот непростой для всех период, передает корреспондент YK-news.kz.

Мы повесим замки и уйдём

Когда в Казахстан пришел коронавирус, в числе первых свои двери закрыли кинотеатры, так как постановлением главного санитарного врача страны их деятельность была приостановлена. Летом кинотеатры лишь ненадолго открылись, но потом опять ушли в простой. В ожидании хоть каких-то подвижек в сторону открытия прошел весь конец лета и начало осени. Но власти так и не дали отмашку.

— Индустрия находится на грани полного банкротства. Ситуация настолько серьезна, что через некоторое время простоя ни один из кинотеатров не откроется, — комментирует ситуацию президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана и хозяйка кинотеатра "Юбилейный" Мунира Ягудина. — Оборудование простаивает, прибыли нет, а ведь очень многие кинотеатры закредитованы и связаны арендными отношениями с владельцами зданий, в которых располагаются. И если нас продержат еще немного, то мы повесим замки и уйдем.

При этом владельцы кинотеатров не понимают, почему им не разрешают открыться. Ведь театры уже работают, пусть и не в полную силу. По словам директора ассоциации, власти так и не дали предпринимателям четкий ответ.

— Чувство такое, что происходит геноцид кинотеатров, — сокрушается Мунира Ягудина. — По моим сведениям, закрыто порядка семи объектов из 90. Сколько откроется, если нам разрешат работать? Я не знаю. И самое страшное то, что когда мы откроемся, не все предприниматели смогут оправиться. Кинотеатры будут продолжать закрываться.

Проблемы "киношников" растут как снежный ком. Ведь на дворе уже осень, а значит, необходимо подключать отопление.

— Вот буквально сейчас я сижу и думаю. Если я не подключу объект к теплу, то пропадет оборудование стоимостью миллион долларов. Ремонт будет испорчен. Выйдет из строя отопление и вода. Это катастрофа. Но если я подключу, как я буду оплачивать? У меня просто нет на это денег. Единственный вариант — договариваться с представителями Тепловых сетей, решать проблему совместно, — рассуждает председатель ассоциации.

Готовы на всё

Сейчас у владельцев кинотеатра одна надежда — успеть поработать до второй волны коронавируса. В противном случае о возрождении индустрии говорить не придется.

— У нас есть дальняя надежда на то, что мы откроемся. Вроде пошли разговоры о запланированном возобновлении работы кинотеатров, — делится президент ассоциации. — Но с другой стороны, летом нам тоже обещали, что дадут работать, однако ситуация не изменилась.

Мунира Ягудина объясняет, все представители индустрии готовы затянуть пояса. О прибыли никто сейчас и не думает, ведь главная задача — сохранить кинотеатры.

— Мы уже согласны на все. Не обсуждаем и не возмущаемся. Просто в любой момент готовы открыться на любых условиях, — продолжает владелица "Юбилейного". — Необходимо просто дать кинотеатрам "дышать". Чтобы объекты не замерзли, оборудование не сломалось. Чтобы платить оставшимся сотрудникам зарплату и сохранить штат. Я пришла в индустрию в 1990-х годах. Тогда мир рушился, но мы возрождали кино. И понимать, что все то, что мы строили с нуля, может рухнуть — очень тяжело. Именно поэтому сейчас речь не о деньгах и прибыли. Речь о чем-то большем.

По словам Муниры Ягудиной, люди морально готовы к тому, что кинотеатры будут работать с ограничениями.

— В кинотеатрах можно с легкостью обеспечить нормы безопасности. Когда мы ненадолго открывались, мы просто просили людей использовать маски и санитайзеры, рассаживали их с учетом социальной дистанции. И протестов в ответ на это не было. Наши зрители добровольно выполняли все требования, — рассказывает президент ассоциации владельцев кинотеатров.

Откуда уверенность?

Свою уверенность в том, что в случае открытия кинотеатров у индустрии будет шанс на жизнь, Мунира Ягудина объясняет летним опытом.

— Когда нам разрешили работать с ограничениями с посещаемостью, было грустно. Но дело в том, что новые фильмы не сразу поступают в кинотеатры, они проходят через дистрибьюторские российские компании. Эти конторы были закрыты, и нам негде было взять кино. С чем в марте закрылись, с тем в июне и открылись. Показывали тот контент, который был на руках, люди не хотели идти на старый репертуар. Но даже при условии той мизерной посещаемости мы выходили в ноль. Люди приходили, покупали воду и поп-корн. В комплексе мы зарабатывали хотя бы на зарплаты и коммунальные услуги, — раскрывает детали владелица кинотеатра "Юбилейный". — А сейчас ведь кинокомпании открыты. Да, громких проектов и релизов не так много, но они есть. Есть и другие проекты, которые пусть и не произведут фурор, но заинтересуют зрителя.

При этом руководитель "Юбилейного" уверена, самое важное условие успеха — скорость. Однако кинотеатр невозможно запустить за минуту. В лучшем случае на это понадобится неделя, ведь необходимо договориться о поставке кино, подготовить залы, проверить аппаратуру и решить множество других вопросов.

— Если сегодня нас откроют, мы зайдем с сентябрьским репертуаром, — добавляет Мунира Ягудина. — Я сейчас не могу сказать, на сколько сократился мой штат, ведь мобилизацию еще не объявляли. Люди ушли, и я не могу их в этом обвинять. Я еще не знаю, какие ограничения нам поставят. Возможно, придется запускать в рассчитанный на 600 мест зал всего 50 человек. Будет нелегко. Но я, как и все владельцы кинотеатров, готова затянуть пояс.

Ещё один важный момент

Для того чтобы не просто предотвратить агонию, но и вывести индустрию на стабильные показатели, все представители "киношной" сферы должны работать как единый организм.

— У отечественного кино сейчас один рынок — Казахстан. И я думаю, что в интересах наших продюсеров поддерживать кинотеатры. По моей информации, на Новый год запланировано девять казахстанских релизов. Но в "Юбилейном", к примеру, семь залов. Куда я поставлю все эти фильмы? К тому же не все смотрят казахстанское кино. Кто-то любит голливудские фильмы. Кто-то смотрит мультики. А для меня каждый зритель важен, значит и любим. Я не могу работать на одну категорию, — говорит президент ассоциации.

По словам Муниры Шигаповны, именно поддержка казахстанских продюсеров и их готовность выдавать релизы может сыграть значимую роль в возрождении кинотеатров как индустрии.

— Мне в голову приходит аналогия. Когда в джунглях серьезная засуха, то тигр антилопу не ест. Он вместе с ней идет на водопой. Просто потому, что понимает — все попали в беду. И сейчас та самая ситуация. Нам нужно помогать друг другу, и все "киношники" должны это понимать, — подчеркивает Мунира Ягудина.

Елизавета Седых

Также читайте