Мусор со стихийных свалок попадает в Иртыш

24 сентября 2018, 4:34
Сейчас читают:
Мусор со стихийных свалок попадает в Иртыш Мусор со стихийных свалок попадает в Иртыш
Мусор со стихийных свалок попадает в Иртыш
Экологи уже теряют надежду избавить город от стихийных свалок
Фото Ирина Плотникова

Что обойдётся дешевле: договор на вывоз мусора или лечение кишечной инфекции? Жители Усть-Каменогорска регулярно валят отходы в русла ручьёв и малых речек. Чем это грозит городу? Есть ли возможности призвать к ответу тех, кто создаёт стихийные помойки, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Молочные реки, пластиковые берега

С тропинки здесь лучше не сходить. Неосторожно ступаю в высокую траву. В тот же миг под ногой раздаётся хлопок — и брюки до колена обдаёт мерзкая жижа с запахом прокисшего молока. С отвращением оглядываюсь и понимаю, что мусор скрывается в бурьяне и путанице ветвей повсюду. Вот здесь кто-то высыпал ведро печной золы. Дальше большая куча ранеток ласкает обоняние ароматом гнилых яблок. Пенопластовые упаковки, бутылки, пакеты — чего тут только нет.

В редакцию обратились жители посёлка Красина, которых тревожит антисанитария в ста метрах от Иртыша. Помойка, регулярно возникающая стараниями обитателей частного сектора, тянется по руслу ручья вдоль железнодорожных путей. Недавно её, похоже, убирали, но чистоты хватило ненадолго. Мусор снова валят на привычные места.

Есть в этом районе и добросовестные жильцы, заключившие договоры о вывозе отходов. Вдоль заборов временами попадаются эстакады. Сейчас они пустуют. Зато цветёт и пахнет помойка в овраге. Свалка расположена в районе Второй, Третьей и Четвёртой улиц. И пусть сейчас воды в ручье нет — только бурьян и мусор, но скоро она появится. Не за горами дождливый сезон, а там и снег. К весне бурный поток помчит все накопившиеся нечистоты в Иртыш. Об этом едва ли вспоминают те, кто несёт сюда отходы. Гораздо удивительнее, что мусорными кучами окружена и водяная колонка, из которой люди пьют.

Опасности нет?

К нашему удивлению, в областном департаменте охраны общественного здоровья эта ситуация никого особо не встревожила.

Наша справка
Из-за загрязненной воды гибнет больше людей, чем вследствие войн и других видов насилия. Известно, что 80 процентов всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Свыше 50 процентов лежащих в больницах людей страдают от недугов, обусловленных употреблением грязной воды. Ежегодно от гастроэнтеритов умирают четыре миллиона детей и 18 миллионов взрослых. 

Ну, они же из этих ручьёв не пьют, — заметил главный специалист Алибек Ескалиев. — Вода с Иртыша в централизованную систему таким образом не попадает. На объектах водоснабжения проводят производственный контроль. Хотя, логически рассуждая, это, конечно, небезопасно.

Пришлось нам самостоятельно искать информацию о том, чем может быть чревато такое загрязнение окружающей среды. Как удалось выяснить, болезни, связанные с неудовлетворительным качеством питьевой воды, подразделяются на четыре типа:

  • заражения болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, ВИРУСНЫЙ гепатит А);
  • заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
  • заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
  • заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).

Подцепить таким образом можно и всевозможных паразитов: лямблии, разные виды гельминтов — проще говоря, заразиться глистами. Избавляться от них — тоже удовольствие на любителя.

Факторами, создающими благоприятные условия для развития таких болезней, ВОЗ называет сброс неочищенных сточных вод в водоёмы, а также аварии на водозаборах. Хотя это, конечно, теоретически, ведь вода действительно должна проходить очистку и контроль.

Экологи отчаялись

А вот в Центре экологической безопасности ситуацией не только обеспокоены, но даже теряют надежду навести порядок. Нам сообщили, что ручьёв, впадающих в крупные реки Усть-Каменогорска, у нас не меньше десятка. И на каждом наблюдается аналогичная картина. Валятся бытовые отходы и в русло Бражьего ручья в районе ТД "Валентина". Там в загрязнении участвуют и жители прилегающих домов, и бомжи, и несколько предприятий, расположенных по соседству. Та же ситуация на ручье, текущем вдоль улицы Пограничной, и на Аблакетке. Постоянно образуются свалки и лёжки бомжей на берегу Ульбы в районе УМЗ и в других местах.

Эти помойки сейчас, по сути, не контролируются, — с горечью констатирует руководитель экологического патруля Елена Полянцева. — В 2005 году ликвидировали санитарную полицию, которая могла бы выписать хоть какие-то штрафы. Тогда же исчез пункт о том, что каждый житель обязан заключать договор на вывоз мусора. Как только разрешили вывозить отходы самостоятельно, так и начали появляться стихийные свалки. И спросить за это не может никакая полиция. Только если нарушителя поймают за руку. А это происходит крайне редко.

Центр экологической безопасности обращался к депутатам городского маслихата с предложением о поправках в правила благоустройства.

Мы просили узаконить право участковых инспекторов спрашивать справки с полигона, куда гражданин вывез отходы, — рассказывает Елена Полянцева. — Если уж люди не хотят договоры заключать, пусть туда сдают. Эту инициативу не одобрили. Ни один пункт, предложенный нами, не был рассмотрен.

Что нам стоит обустроить?

За уборку стихийных свалок отвечает только КГП "Өскемен-Тәртіп", — поясняет Елена Полянцева. — Ему даёт поручения отдел ЖКХ. Если территория частная, делается предписание владельцу. На городской территории уборка ведётся по плану, но это, как правило, эффект на пару недель. Жители продолжают всё это валить. Сейчас 22 свалки убрали, ещё 70 на очереди. Уже 1300 кубометров мусора вывезли. К зиме стараются навести порядок.

Мы свидетели — в посёлке Красина чистоту недавно наводили. Вот только в настоящий момент от усилий городских служб в этом месте только память осталась.

Как сообщил нам председатель Общественного совета Станислав Каримов, борьба с несанкционированными свалками обходится городскому бюджету в два — три раза дороже, чем вывоз отходов из контейнеров.

Государство ликвидирует этот мусор за бюджетные деньги, — констатировал Станислав Александрович. — Дороже выходит потому, что в подобных местах для уборки ничего не оборудовано. Техники и людей привлекать нужно больше.

Вот только удастся ли навести порядок, если люди считают себя вправе создавать свалки, а вот заботиться об их здоровье должен кто-то другой?

Ловить и воспитывать

Глава Общественного совета убеждён, что рычагов воздействия на тех, кто разводит антисанитарию, вполне достаточно.

Для нарушителей есть административная ответственность, — заявляет Станислав Каримов. — Надо просто найти человека, который выбрасывает. Всему виной ещё и пассивность нашего населения. В этом случае следует зафиксировать на фото или видео госномер машины, из которой валят отходы. Заснять лицо человека, который это делает. Участковый своих жителей наверняка знает и поможет отыскать. Можно присылать эти записи к нам в Общественный совет, а мы подскажем, как отучить нарушителя экологии раз и навсегда это делать. Местная полицейская служба оформит административное правонарушение и выпишет штраф. Мы уже нескольких человек так привлекли.

Впрочем, одними репрессивными мерами проблему не решить, утверждает общественник. Подход должен быть комплексным. Одна полиция за всем городом не уследит. Нужно воспитывать культуру населения, чтобы люди привыкали заключать договоры с целью выбрасывать мусор цивилизованно.

А пока, как заявляет экологический патруль, отыскать удаётся двоих нарушителей из десяти. Остальные восемь беспрепятственно сваливают отходы там, где им вздумается. И грязь беспрерывным потоком течёт в Ульбу и Иртыш.

Ирина Плотникова

Также читайте