Награда из рук Президента

Награда из рук Президента Награда из рук Президента
Награда из рук Президента

Орден трудовой славы «Еңбек даңқы» плавильщик Бабагумар Байбусинов получал из рук Первого Президента. Рассказывая о своем пути к высокой награде, Бабагумар Мухтарович вспоминает детство:          

— Родился в рыбацком селе Куйган. Семья большая: пять сестер, братишка, я старший. Отец работал водителем, учил трудиться на совесть. После школы и службы в армии Бабагумар пришел на свинцово-цинковый комбинат, больше сорока лет трудился в одном и том же цехе рафинирования свинца. Работать в нем — это вам не чай с рафинадом пить. Рафинация – очищение свинца от примесей. В 2005 году Бабагумар Байбусинов принимал участие в реализации проекта по получению свинца высокой чистоты, что позволило компании значительно расширить рынок сбыта. В 2015 году устанавливал дополнительные рафинировочные котлы, что позволило увеличить производительность свинцового завода на 30 процентов. Год назад Бабагумар Мухтарович вышел на пенсию. Все свободное время отдает спорту и внукам, которых у него уже семеро. Иногда рассказывает, как ездил в столицу получать орден:

— Сначала мне принесли билет на самолет. Потом прислали автобус. Привезли в аэропорт. Посадили на борт. А я не мог вспомнить, когда в последний раз летал. Наверное, еще при Советском Союзе. Меня встретили. Привезли в Акорду. И вот вошел Президент, мы встали, заиграл Гимн Казахстана, а у меня в горле комок от волнения и гордости за родное производство. Даже слезы навернулись. Президент начал награждать. И тут мне пришлось сказать несколько слов. Я подошел к трибуне и толкнул речь.

— Что же вы сказали?

— Я сказал, что орден «Еңбек даңқы» — это не только моя награда, это высокая оценка труда всех металлургов. Потом был фуршет, принесли шампанское. Президент пошутил: «Что это все молчат? Может быть, чего покрепче налить?». Столько поздравлений, как в тот день, я больше никогда не принимал. Даже из деревни звонили. Так считаю — награда эта наполовину заслуга и моей супруги. Поэтому я сказал Алмагуль, что она с полным правом может надевать этот орден и носить его дома, пока я на работе…

Фото Алексея Мазницына.
Рубрика подготовлена при поддержке ТОО «Казцинк»

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте