Названы причины вспышки заболеваемости коронавирусом в Усть-Каменогорске

26 июня 2020, 15:16

Эпидемиологи считают, что резкий рост заражений связан с тем, что население пренебрегает установленными мерами безопасности, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Анализ причин роста заболеваемости привёл главный санитарный врач Усть-Каменогорска Михаил Дерябин в ходе пресс-конференции в городском акимате 25 июня.

— Мы уже расследовали ряд случаев, связанных с семейными мероприятиями, — комментирует Михаил Львович. — Об одном случае хочу рассказать. Было массовое домашнее мероприятие на улице Дружбы народов, где собрались 16 человек. Из 16 заболели девять. Несмотря на напряжённую эпидемиологическую ситуацию у населения отсутствует настороженность. Не соблюдаются правила личной гигиены, дистанцирование, масочный режим в общественных местах. Кроме того, есть факты несвоевременного обращения больных за медицинской помощью при появлении признаков респираторных заболеваний. Некоторые люди лежат с температурой по три-четыре дня и не вызывают врача. Это преступная халатность! Они могут за это время достаточно много людей заразить. Больными не соблюдаются правила самоизоляции. Идёт внутренняя миграция населения по области. Это самые основные причины. Отслеживаем социальные сети и видим, как реагирует население. Люди до сих пор не могут понять, что коронавирус существует. У нас есть реальные больные и люди, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Есть тяжёлые больные. Может быть хватит этих экспериментов?

Ирина Плотникова

Также читайте