Народный учитель

Народный учитель Народный учитель
Народный учитель

В числе известных людей, оставивших след в истории Усть-Каменогорска, значится имя народного учителя СССР Кумаша Нургалиева. И хотя прославился он как директор средней школы села Буран, его имя сегодня носит один из лучших колледжей областного центра.

Кумаш Нургалиев был очень яркой личностью. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Втором Прибалтийском фронте, в 254-м стрелковом полку, в котором, кстати, служил Александр Матросов. И подвиг у Кумаша был почти такой же, как у Матросова. Ему тоже пришлось подавлять огневую точку противника. Приказ выполнил, но тут же попал под удар вражеской артиллерии. Разорвавшийся снаряд оторвал обе ноги и руку.

Спасла солдата медсестра Валентина Шевелева. Когда он очнулся, то спросил у нее:

— Как думаешь, смогу я работать счетоводом в колхозе?

Закусив губу, Валя ответила:

— Сможешь, родненький, сможешь...

В госпитале он сдал экстерном экзамены за десятый класс русской школы, окончил курсы бухгалтеров. В начале 1946-го встал на протезы, а через два месяца ходил вокруг Кремля и по залам Третьяковской галереи. Позже выпускники Бурановской школы, приезжая в Москву, будут знакомиться с белокаменной по «маршруту Нургалиева».

— Как же все-таки вышло, что я не только живу, но еще и приношу пользу? — спрашивал Кумаш. — Вы думаете, что у меня железная воля? Это не совсем точно. Я живу, потому что я хочу жить! Про меня часто говорят с упреком: Нургалиев что хочет, то и творит. А я считаю, что это самое главное: творить то, что хочешь…

До Нургалиева школа в Буране выглядела убого: в учительской стояли кособокий стол да три самодельные табуретки, в углу валялись наглядные пособия, ученики мерзли. Кумаш Нургалиевич настоял, чтобы в Буране построили типовое здание. Позже пробил проект типовой мастерской, в которой наладил обучение по 23 профессиям.

С блеском продолжил дело отца его сын — Марат Нургалиев. Более 20 лет он возглавляет в Усть-Каменогорске колледж, который назван именем прославленного отца — Кумаша Нургалиева. Кроме того, учреждена стипендия имени знаменитого просветителя.

Подготовлено при поддержке компании «Казцинк»

Также читайте