Насколько парки Усть-Каменогорска обеспечены общественными уборными

30 июня 2019, 17:56

Мы продолжаем прогулку по популярным в Усть-Каменогорске местам отдыха. Сегодня объектом нашего внимания станут городские парки. Сюда люди приходят специально, чтобы неторопливо погулять в тени деревьев, посетить музеи и аттракционы. И туалет тоже — куда от этого денешься!

С предыдущей публикацией можно ознакомиться по ссылке:

Насколько Усть-Каменогорск обеспечен общественными уборными

Парк "Металлург"

Обширная зона отдыха популярна наибольшим количеством аттракционов, установленных в основном в 1990-х годах прошлого века. Но это не лишает их привлекательности среди горожан больших и маленьких. Ведь альтернативы такого рода сервису в Усть-Каменогорске нет. Вот и стекаются в "Металлург" толпы отдыхающих. Здесь действует множество киосков с лакомствами. А значит, в любой момент может возникнуть потребность справить нужду.

Туалет в парке "Металлург" только один. Расположен недалеко от входа со стороны улицы Виноградова, указателей, ведущих к нему, нет. Этот памятник советской эпохи находится в кирпичном строении, в котором отсутствуют не только окна, но и рамы, что делает его не слишком комфортным в холодное время.

Впрочем, внутри он выглядит презентабельнее, чем снаружи. Пол выложен кафелем, кабинки разгорожены. Специфического запаха мы не ощутили, значит, там убирают. Туалет размещен над канализацией, дежурного в нём нет. Вход бесплатный. Режим работы такой же, как у самого парка.

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 2 из 5.
  • Комфорт и чистота: 2 из 5.
  • Доступность: 4 из 5.
  • Наша оценка: 2,6.

Парк имени Касыма Кайсенова

Этот парк большинство горожан помнят под названием "Жастар" или еще более прежним — имени С. М. Кирова. Старейший парк города был разбит комсомольцами по предложению одного из лидеров ВКП(б) Сергея Кирова, посетившего Усть-Каменогорск в 1934 году. Там нет аттракционов, так что он не слишком интересен для маленьких детей. Зато здесь расположено большое количество малых архитектурных форм, беседок, скамеек, на которых приятно отдохнуть жарким днём, слушая пение птиц и тихую музыку из динамиков. Парк работает ежедневно с 6.00 до 21.00. Но не всё это время вам удастся посетить уборную.

Туалет располагается в кирпичном строении рядом со зданием областного историко-краеведческого музея. Указатели, ведущие к туалету, отсутствуют, зато на его стене есть очень заметная надпись. Он платный, работает с 10.00 до 18.00, хотя поток посетителей отнюдь не редеет в вечерние часы. Альтернативой для тех, кто не желает платить или пришёл в парк в вечерние часы, становятся всё те же развалины за областным акиматом. Либо кафе и рестораны, которых предостаточно вокруг.

Неприятная подробность: уборная в парке имени К. Кайсенова издает специфический запах хлорки и нечистот.

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 2 из 5.
  • Комфорт и чистота: 3 из 5.
  • Доступность: 2 из 5.
  • Наша оценка: 2,3.

Парк "Самал"

Зона отдыха на Октябрьском острове пока только обустраивается. Но пляж и детская площадка уже активно функционируют. А потому удобства для посетителей здесь просто необходимы. И они есть, только выглядят жутковато. Указателей, ведущих к ним, в парке пока нет. Отыскать заветные строения нам удалось логическим путём, обойдя почти всю территорию.

Две деревянные будочки с правой стороны пляжа устроены по принципу "дырка в земле". Честно говоря, если у человека будет выбор, посетить их или терпеть до последнего, то он, скорее всего, воздержится. Уборные загажены, полны мусора. Альтернативой могут служить только ближайшие кусты.

Надеемся, что при строительстве парка поставят нормальные туалеты. Хотя пока непонятно, будут ли туда тянуть канализацию или организуют удобства по типу "дачный сортир".

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 2 из 5.
  • Комфорт и чистота: 0 из 5.
  • Доступность: 4 из 5.
  • Наша оценка: 2.

Парк имени Жамбыла

Открыт с 6.00 до 21.00. На сегодняшний день в парке нет аттракционов, но есть детская площадка, куда ходят с малышами. А это та категория посетителей, которая не всегда может потерпеть до дома.

Уборная расположена в конце парка, ближе к улице Казахстан. При поисках лучше всего ориентироваться на купол мечети. Ведь иных указателей на этот счёт в парке нет.

Туалет новый, расположен над канализацией, чистый, без запахов, с приветливой дежурной. У него только два существенных недостатка. Уборная открыта лишь с 10.00 до 18.00, а ведь многие родители идут гулять с детьми после рабочего дня, когда туалет уже недоступен. За вход придётся отдать 20 тенге, а они не всегда могут оказаться в кармане у маленьких посетителей, пришедших играть в парк без взрослых.

Альтернатива: самый близкий бесплатный туалет находится в кинотеатре "Юбилейный".

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 2 из 5.
  • Комфорт и чистота: 5 из 5.
  • Доступность: 2 из 5.
  • Наша оценка: 3,6.

Левобережный музей-заповедник

Самая популярная среди горожан парковая зона содержит самые разнообразные удовольствия. Здесь есть зоопарк, музеи, игровые площадки, аттракционы, пляж и лодочная станция, зона для пикников. И большое количество кафе и киосков с мороженым и напитками. В Левобережный комплекс люди приходят семьями на весь день, а потому общественные уборные — необходимое условие комфорта. Парк открыт с 10.00 до 19.00.

Следует отдать должное администрации парка — здесь не стесняются ставить указатели.

Платный туалет с канализацией расположен за военным комплексом. Он работает с 10.00 до 18.00.

Зато у него масса альтернатив. Деревянные будочки по типу "дыра в земле" есть в каждой из зон парка, причем они всюду в шаговой доступности. Правда, к концу дня уборные оказываются не слишком чистыми, но в целом убираются.

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 5 из 5.
  • Комфорт и чистота: 3 из 5.
  • Доступность: 5 из 5.
  • Наша оценка: 4,3.

Ирина Плотникова
Фото автора

Также читайте