Насколько Усть-Каменогорск обеспечен общественными уборными

22 июня 2019, 18:12
Насколько Усть-Каменогорск обеспечен общественными уборными Насколько Усть-Каменогорск обеспечен общественными уборными
Насколько Усть-Каменогорск обеспечен общественными уборными

В летнее время парки, скверы и детские площадки Усть-Каменогорска наводняют гуляющие посетители. А удобства в зонах отдыха предполагают не только наличие лавочек, урн и киосков, торгующих мороженым и напитками. Но и того, о чём немногие решаются заговорить вслух — общественных туалетов. Корреспондент YK-news.kz составил рейтинг усть-каменогорских мест для отдыха и экскурсий с точки зрения возможностей справлять нужду.

Патриотизм и туалет — две вещи несовместные?

Мы совершили паломничество по общественным уборным нашего города. Как оказалось, хуже всего дело обстоит с обеспечением туалетами объектов с идеологической нагрузкой. Видимо, патриотизм должен каким-то образом тормозить естественные процессы в организме. К тому же в Усть-Каменогорске почему-то очень стесняются ставить указатели, которые помогали бы посетителям находить вожделенные удобства. К слову, такие указатели вовсе не считаются чем-то неприличным в Лувре или Версале.

Центральная площадь

Пожалуй, самый большой наплыв гуляющих бывает на площади Республики в праздничные дни. А вечерами посетителей привлекает здесь одна из главных достопримечательностей города — поющий фонтан. О наличии тут уборной позаботились власти. Туалет обслуживается компанией "Оскемен Тартіп". Там чисто, есть канализация. Дежурная добросовестно следит за порядком. Туалет специально оборудован для инвалидов.

Имеется только два неудобства. Во-первых, отсутствуют указатели, помогающие его найти. Стыдливые люди не всегда решатся об этом спросить. Впрочем, если двигаться со стороны бизнес-центра "Антарес" и Банка ЦентрКредит, то уборная хорошо видна с аллеи. Те, кто всё же отыскал заветную будочку в глубине сквера, рядом с мечетью, не ошибутся. На стене присутствует табличка жёлтого цвета для слабовидящих.

Второй недостаток — режим работы. Уборная заперта в поздние вечерние часы, когда работает поющий фонтан.

Туалет бесплатный.

Режим работы: с 13.00 до 21.00.

Альтернативы: по словам местных жителей, молодёжь, которая приходит полюбоваться фонтаном, регулярно справляет нужду в развалинах на задах областного акимата. Там есть полуразрушенный туалет.

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 3 из 5.
  • Комфорт и чистота: 5 из 5.
  • Доступность: 4 из 5.
  • Наша оценка: 4.

Гора госсимволов

Обзорная площадка на горе Малые Печи (или в народе — Казахстан) не снабжена уборными в принципе. Их нет ни наверху, что, в общем, понятно. Не хватало еще, чтобы рядом с Государственным флагом РК торчал общественный туалет! Нет их и на площадке, с которой начинается подъём. А ведь дорожка ввысь достаточно протяжённая. Люди идут, запасшись напитками. К тому же сюда привозят на экскурсию детей целыми автобусами. И альтернативы у посетителей нет. Разве что проситься к владельцам частных домов, расположенных поблизости от автостоянки.

Самое грустное, что патриотизм оказался несовместим даже с урнами. Но, видимо, вполне сочетается с мусором. Скалы под обзорной площадкой завалены пластиковыми бутылками и сигаретными пачками.

Наша оценка: 0 из 5.

Парк "Нурлы жол"

Зона отдыха на проспекте Сатпаева, в открытии которой принимал участие сам Елбасы, пока не пользуется такой же популярностью, как другие городские парки. Однако и здесь немало гуляющих, велосипедистов, скейтбордистов и малышей на детских площадках. Удобства же в парке наличествуют весьма условно. Никаких указателей, ведущих к уборной, мы не нашли. Обойдя парк целиком, в самом конце нам удалось отыскать коричневое строение, более напоминающее бытовку для рабочих. Дверь санузла была не заперта, но он никак не обозначен. Дежурного и графика работы там тоже не обнаружилось. Поэтому для нас так и осталось тайной, доступен ли этот туалет для посетителей в любое время или же он создан только для сотрудников и лишь случайно оказался открыт. Уборная расположена над канализацией и внешне чиста. В ней достаточно пространства для инвалидной коляски, но поручней нет.

Режим: ?

Альтернативы: можно сходить в туалет расположенного рядом областного драмтеатра.

Наш рейтинг:

  • Удобство расположения: 1 из 5.
  • Комфорт и чистота: 4 из 5.
  • Доступность: ?
  • Наша оценка: 1,25 из 5.

Ирина Плотникова
Фото Виктора Абакумова

Также читайте