Наследие Александра Протозанова

14 октября 2020, 14:57
Сейчас читают:
Наследие Александра Протозанова Наследие Александра Протозанова
Наследие Александра Протозанова
Александр Протозанов (справа), Ефим Славский в центре

Александр Протозанов (1914-2006), безусловно, легендарная личность для нашего города.

С 1969 по 1983 годы он работал первым секретарем Восточно-Казахстанского обкома КПСС. С его именем связано строительство набережной Иртыша, застройка левобережной части города, возведение школ, детских садов. При нем были введены в строй тепличный комплекс, птицефабрики. После себя он оставил плеяду добросовестных руководителей.

Став пенсионером, Александр Константинович переехал в Москву. Однажды мне довелось побывать у него в гостях и поговорить на разные темы. В 83 года он был необыкновенно крепок. Помнится, я позвонил, он взял трубку и сообщил, что только что «ввалился» домой после медосмотра.

— Ну, и что сказали врачи? — поинтересовался я.

— Здоров, как медведь!

Александр Протозанов и Ефим Славский

Мы расположились на кухне, Александр Константинович жарил на плите «ножки Буша» (так в то время называли куриные продукты из США).

Рассказывая о своей молодости, которую он провел в Киеве, хозяин дома говорил о том, что украинский язык знал на «пять», в голодные годы работал грузчиком, выгружал со склада на станции Фастов мешки с углем. Переехав в столицу СССР, поступил в Московский институт цветных металлов. На вопрос, почему выбрал именно этот вуз, ответил так:

— Хотел стать хорошим специалистом в ведущей отрасли народного хозяйства.

Продвигаясь по комсомольской и партийной линии, Александр Протозанов был знаком со многими деятелями, называл Хрущева, Маленкова, Косыгина, Брежнева, Устинова, Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина. В 1939 году он видел Сталина на Тушинском аэродроме:

— Тогда я понял, — пояснил собеседник, — что это был человек дела.

— Вы тоже работали изо всех сил?

— Безусловно! Ни дня и ни ночи покоя, процветала бы Родина!

Протозанов — Почетный гражданин Усть-Каменогорска, его имя носит одна из самых красивых улиц города, напротив Дворца культуры установлен бюст.

Александр Протозанов

Подготовлено при поддержке компании «Казцинк»

Нравится
Смешно
Вау!
Печалька
Кошмарно
Не нравится

Также читайте