Нас не пускают, ругаются, иногда натравливают собак — чеэсники ВКО

17 февраля 2019, 5:08
Сейчас читают:
Нас не пускают, ругаются, иногда натравливают собак — чеэсники ВКО Нас не пускают, ругаются, иногда натравливают собак — чеэсники ВКО
Нас не пускают, ругаются, иногда натравливают собак — чеэсники ВКО
Специалисты по ЧС проводят регулярные встречи с населением, где разъясняют правила пожарной безопасности
Фото ДЧС ВКО

Трагедия в Астане — пожар, унесший жизни пятерых детей, — стала самой обсуждаемой за последнее время. Мнения разделились — кто-то обвиняет во всем государство, кто-то говорит, что ответственность целиком лежит на родителях. Очевидно одно, в системе работы с многодетными и неблагополучными семьями есть недочеты, которые необходимо устранять. После трагедии МВД РК предложило запретить проживание во времянках. Сейчас этот вопрос обсуждается, затем его внесут на рассмотрение в правительство, передает корреспондент YK-news.kz.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин в своем выступлении отметил, что те, кто строит временные сооружения на своей частной территории, а потом пускает туда жильцов, должны нести солидарную ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности. Он считает, что необходимо запретить эксплуатацию времянок для постоянного проживания людей.

Но это пока только идея, для ее претворения в жизнь требуется детальный анализ в разрезе всех регионов страны. А многодетные и неблагополучные семьи живут здесь и сейчас, и работать с ними нужно уже сегодня.

Горят дома...

Как рассказал заместитель руководителя ДЧС ВКО Амангельды Шегетаев, большинство пожаров происходит в жилом секторе. Так, в прошлом году в Восточном Казахстане зарегистрировано 2085 пожаров, из которых 1510 пришлись именно на жилые дома. Только за январь текущего года в регионе произошло девять пожаров, два человека погибли и пять получили травмы. Еще пять человек отравились угарным газом, но их, к счастью, удалось спасти.

— Растет число пожаров, произошедших по следующим причинам, — уточняет Амангельды Шегетаев. — Это нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных и огневых работ, нарушение устройства и эксплуатации печей и электрического оборудования, а также детские шалости, которые приводят к трагическим последствиям.

Прогары и трещины в печах, забитые и нечищеные дымоходы, неправильное устройство печного отопления — вот далеко не полный список того, что видят специалисты по ЧС во время подворовых обходов. Эту работу проводят системно, однако спасатели сетуют на то, что многие граждане несознательно подходят к собственной безопасности и порой не только не соблюдают элементарные правила, но и не хотят даже слушать, какую опасность может представлять обычная печка.

Нас не пускают, ругаются, иногда натравливают собак, — говорит Амангельды Шегетаев. — А ведь часть неблагополучных семей также являются еще и многодетными. Если где-то происходит случай отравления угарным газом, то мы в этом районе совершаем повторный обход. Но бывает и такое, что, допустим, утром мы пришли, принесли памятку, а вечером в этом доме произошел пожар. Мы не можем налагать никакую административную ответственность, если люди не соблюдают правила пожарной безопасности. Штраф можно наложить только после несчастного случая.

По словам специалистов, буквально недавно в Шемонаихе двое детей оказались в больнице с отравлением угарным газом. Когда стали расследовать причину произошедшего, выяснилось, что глава семьи не чистил дымоход с прошлой весны. Естественно, это привело к трагедии. Отцу вынесли предупреждение, однако, если вдруг подобная ситуация повторится, ему уже грозит штраф.

— Угарный газ представляет собой не меньшую, а иногда и большую опасность, чем открытый огонь, — подчеркнул Амангельды Шегетаев. — Он не имеет цвета и запаха, поэтому практически невозможно заметить его появление, особенно, если дело происходит ночью.

Для того чтобы остановить невидимого "убийцу", необходимо устанавливать датчики, которые улавливают угарный газ и издают звуковой сигнал. В этом году планируется установка 20 таких датчиков в домах неблагополучных семей.

Проблема заключается еще и в том, что многие семьи даже после установки "тревожного" датчика не следят за оборудованием, попросту не меняют батарейки, а ведь иногда он действительно может спасти жизнь.

Специалисты по ЧС проводят регулярные встречи с населением, где разъясняют правила пожарной безопасности, однако люди, в силу разных жизненных обстоятельств, продолжают подвергать себя и своих детей опасности, порой смертельной.

Папа, не пей

Свою работу с неблагополучными семьями, в том числе и многодетными, ведет местная полицейская служба департамента полиции ВКО. К сожалению, на сегодняшний день статистика говорит о том, что очень многие такие семьи ведут асоциальный образ жизни и злоупотребляют алкогольными напитками. К слову, часто пожары возникают именно из-за состояния опьянения хозяев дома.

Только за прошлый год мы привлекли к административной ответственности более шести с половиной тысяч человек, — говорит начальник отделения местной полицейской службы департамента полиции ВКО Андрей Ларионов. — Из них 578 родителей были привлечены за распитие спиртных напитков.

По словам полицейских, иногда даже меры административной ответственности не помогают. Родители продолжают пить и тем самым подвергать опасности не только себя, но и своих детей. При этом такие родители часто жалуются на нехватку денег и отсутствие возможности улучшить свои жилищные условия и перекладывают ответственность на государство и местную исполнительную власть.

Частный сектор Усть-Каменогорска, а также дачи, расположенные в районах, позволяющих получить городскую прописку, — это особая территория. Жительница одной из улиц, находящихся в микрорайоне Защита, рассказывает, что у ее соседей четверо детей. Причем родители нигде не работают.

Они постоянно жалуются на то, что у них нет денег на дрова, на уголь. Соседи помогают им одеждой, канцтоварами для старших детей. Но ведь понятно, что мы не можем оказывать помощь бесконечно, — сетует Галина Кудрина. — К тому же у них часто компании собираются, а участкового они к себе не пускают. То есть получается, что на пьянки у них находятся средства, а на то, чтобы дом привести в порядок — нет. Нам страшно, дома рядом находятся: если начнется пожар, есть риск, что и мы пострадаем. И таких ведь много.

По словам Андрея Ларионова, сотрудники местной полицейской службы и участковые инспекторы полиции регулярно совершают подворовые обходы, обращая особое внимание на тех, кто злоупотребляет алкоголем и наркотиками. Только в прошлом году более восьми тысяч человек поставили на учет.

Также мы ведем работу с несовершеннолетними, — рассказывает Андрей Ларионов. — Разъясняем законы, проводим уроки, на которых говорим о мерах административной и уголовной ответственности за преступления и правонарушения. Благодаря профилактической деятельности удалось снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 27,8 процента (с 367 в 2017 году до 289 в 2018 году).

Кто поможет?

После трагедии в Астане социальные сети буквально взорвались. Вначале комментариями и размышлениями на тему многодетных семей, а после — призывами помочь тем, кто рядом. В лентах постоянно мелькают посты о том, как неравнодушные люди поддерживают многодетные семьи, помогая им продуктами, вещами, финансово. При этом многие пользователи Сети, не стесняясь в выражениях, обвиняли государство в безразличном отношении к многодетным семьям и ставили в вину властям тот факт, что семья с пятью детьми была вынуждена жить во временном жилье. Однако по словам руководителя Восточно-Казахстанского областного управления координации занятости и социальных программ Елены Старенковой, в регионе ведется большая работа с многодетными семьями.

В области зарегистрировано 26 149 многодетных семей, в которых проживает более 150 тысяч человек, — говорит Елена Васильевна. — С начала текущего года мы проводим работу по составлению карт малообеспеченных и многодетных семей. В этом документе указаны все сводные данные, касающиеся материального положения членов семьи и источников дохода. Есть информация о жилье, его состоянии, о том, требует ли оно ремонта. В общем все то, что необходимо для оказания адресной социальной помощи каждой конкретной семье.

Адресный механизм, безусловно, эффективная мера, поскольку размер материальной помощи рассчитывается индивидуально. Только с начала этого года за поддержкой обратились 484 семьи, общая сумма помощи составляет 18,6 миллиона тенге.

Для улучшения своего материального положения малообеспеченные семьи раз в год могут получить единовременную социальную помощь, — отметила Елена Старенкова. — По решению городских и районных маслихатов выделяются средства на покупку угля, дров, одежды, ремонт жилья, оплату лечения и другие цели. Так, к примеру, семья может обратиться за помощью в приобретении и установке датчика угарного газа, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Управление также ведет работу по трудоустройству, обучению основам предпринимательства, микрокредитованию и гарантированию, помогает трудоспособным членам многодетных и малообеспеченных семей получить грант от государства на открытие или развитие собственного дела.

Адресную помощь мы оказываем семьям с доходами ниже 50 процентов прожиточного минимума, — говорит Елена Старенкова. — На сегодняшний день с начала года специалисты управления обследовали 324 семьи, в которых проживают 1524 ребенка. Все пожелания были учтены.

***

Если в правительстве примут запрет на проживание во времянках, то некоторые многодетные семьи в одночасье окажутся без крыши над головой. Чтобы этого не допустить, необходимо, по мнению специалистов, проводить системный анализ и оказывать содействие многодетным семьям в получении или аренде собственного безопасного жилья. И когда люди пойдут на диалог с представителями служб по ЧС, правопорядка и социальной помощи, мы, возможно, перестанем читать трагические сообщения о гибели в пожаре или отравлении угарным газом детей.

Серафима Березовская

Также читайте