На Усть-Каменогорских рынках в китайских помидорах и красном винограде нашли нитраты
Контролеры побывали на рынке «Дина» и в торговом доме "Шыгыс Таны" на рынке «Дос-Нар».
На рынке «Дина» овощи и фрукты с уличных прилавков проверяли на содержание нитратов. А в ближайшем кафе провели исследование беляшей и шашлыка.
Лаборант Маргарита Зырянова рассказала, что для выявления нитратов используется прибор экотестер. Это небольшое устройство, напоминающее мобильник, с металлической заостренной трубкой, которая вставляется в продукт.
В яблоках, клубнике, редисе, помидорах местного производства - допустимый уровень нитратов. А вот китайская продукция «отличилась» повышенным уровнем опасных веществ. В красном крупном винограде прибор показал значительное количество нитратов. В помидорах - поменьше, но тоже выше нормы.
Затем санврачи переключились на мясную продукцию местных кафе. В ходе проверки использовался прибор, определяющий общее микробное число. Главный специалист областного департамента РГКП «ВКО ЦСЭЭ» Людмила Юска рассказала, что этот прибор стоит около миллиона тенге, а одна проверка обходится в 12 000 тенге. Под прицелом оказался местный шашлык и беляши. Оказалось, что мясная продукция соответствует нормам качества и вполне пригодна в пищу. В ТД "Шыгыс Таны" проверяли различные колбасы. Нарушений не обнаружено.
Приводим перечень документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, который вы вправе потребовать от продавца:
- На колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочную продукцию должен быть сертификат соответствия.
- На мясо, рыбу, птицу, кумыс и мед необходимо ветеринарное свидетельство.
- Безопасность овощей, фруктов, бахчевых подтверждается протоколом лабораторных исследований, проведенных аккредитованной лабораторией.
- На каждой туше мяса должно быть два клейма: квадратное — ветеринарное освидетельствование, округлое — свидетельство о прохождении ветеринарной экспертизы.