Незабвенно, как всё настоящее

Незабвенно, как всё настоящее Незабвенно, как всё настоящее
Незабвенно, как всё настоящее

Творчество нашего земляка Оралхана Бокея почитаемо в Усть-Каменогорске. Здесь есть памятник писателю. Имя Бокея носит библиотека на набережной имени Е. П. Славского. В музее-заповеднике хранятся его вещи.

Бывший главный редактор газеты «Дидар» Жумадил Адилбаев дружил с литератором.

— Оралхан, — рассказывает Жумадил Адилбаевич, — был не только большой писатель, но еще и азартный человек. Он любил настольные игры: шашки, шахматы. Хорошо играл в бильярд. В 1989 году по случаю окончания Высшей партийной школы он подарил мне кий, инкрустированный костью…

Дружба Жумадила Адилбаева с Оралханом Бокеем завязалась в феврале 1966 года. Тогда они оба работали в Усть-Каменогорске корреспондентами газеты «Коммунизм туы».

Еще один памятный случай. В Усть-Каменогорске на премьере спектакля по рассказу Оралхана Бокея «Бес тиын» присутствовал 90-летний Заркумар Оралтаев, ставший прообразом главного героя. В конце спектакля он поднялся на сцену и с улыбкой сказал, что все так и было, как написал Оралхан. Зрители стоя аплодировали ему и артистам в течение 20 минут.

А вот что говорил тогда в этой связи режиссер спектакля Рустем Есдаулетов (увы, ныне покойный):

— В рассказе Оралхана только один герой — почтовый бухгалтер Заке. Он был списан с реального человека — Заркумара Оралтаева, соседа Оралхана. Однажды ревизия выявила у него недостачу в пять копеек, которые закатились в щель между половицами. В нашей инсценировке действие было перенесено из 1960-х годов в эпоху перестройки. Директор совхоза хотел избавиться от слишком честного бухгалтера и вызвал ревизора из Усть-Каменогорска. В финале почтальон выбегает на сцену с топором. Все в ужасе. А он падает на колени, отдирает при помощи топора половицу и достает пять копеек. «Всё, — со значением произносит он, — начинается с пяти копеек». В литературу Оралхан Бокей вошел стремительно, удивив своей непохожестью на других авторов. Как всё настоящее, творчество писателя-земляка со временем приобретает еще больше смысла и значения.

Рубрика создана при поддержке компании «Казцинк»

Нравится
0
Смешно
0
Вау!
0
Печалька
0
Кошмарно
0
Не нравится
0

Также читайте