Несколько лечебных учреждений Усть-Каменогорска рискуют встретить осень в обветшалом состоянии

14 июля 2017, 17:20
Несколько лечебных учреждений Усть-Каменогорска рискуют встретить осень в обветшалом состоянии Несколько лечебных учреждений Усть-Каменогорска рискуют встретить осень в обветшалом состоянии
Несколько лечебных учреждений Усть-Каменогорска рискуют встретить осень в обветшалом состоянии
Центр лучевой терапии только снаружи выглядит пристойно. Из-за протекающей кровли под угрозой находится дорогостоящее оборудование

Общественники ВКО обеспокоены состоянием некоторых больниц областного центра. В отдельных медицинских организациях прохудились кровли, в других не проведен текущий ремонт. В лучевом центре онкологического диспансера вода течет с крыши на дорогостоящее оборудование, сообщает корреспондент YK-news.kz. В станции скорой медпомощи готовятся принять импортные кареты неотложки — их поставят в аварийные гаражи, где потолочные плиты держатся на подпорках.

Столь важную проблему обсудили на заседании Общественного совета региона. Сначала руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов отчитался о том, как проводится капитальный ремонт поликлиники областного онкологического диспансера.  

— Заменили систему отопления, трубы горячего и холодного водоснабжения, провели отделочные работы, установили вентиляцию, — сообщил Марат Едигеевич. — Сейчас проводим интернет и телефонизацию. Капитальный ремонт завершен.

Однако некоторые факты вызвали у общественников недоумение.  

— Почему не включили в смету помещения пятого и цокольного этажей и оставили их без ремонта? — задался вопросом председатель Общественного совета ВКО Владимир Головатюк. — Как можно привести в порядок лишь половину здания? Я уже не говорю о том, что в расходы не заложили проведение телефонной связи. Пришлось изыскивать дополнительные средства.  

Так как четких ответов на этот вопрос дождаться не удалось, перешли к обсуждению ремонта лучевого центра при диспансере. Напомним, что ахиллесова пята этого здания — кровля. Она регулярно протекает, и от каждого такого дождя с потолка страдает дорогостоящее оборудование.  

— Нужно принимать экстренные меры, — уверена председатель рабочей экспертной группы по вопросам здравоохранения Общественного совета ВКО Татьяна Чернышова. — Центр лучевой терапии находится в крайне не­удовлетворительном состоянии. Там течь, на стенах уже появилась плесень.

Господин Шоранов заявил, что сейчас решается вопрос с выделением средств на разработку ПСД для замены мягкой кровли на более прочную двухскатную. Однако планы не прибавили общественникам оптимизма.

— Разработка ПСД и прохождение всех необходимых процедур будут длиться до конца года, — подчеркнул Владимир Головатюк. — Что мы будем делать осенью с протекающей кровлей? Здание уже начинает разрушаться. Сейчас нужно оперативно залатать имеющуюся крышу и параллельно разрабатывать проект двухскатной кровли. Средства для этого нужно найти откуда угодно. Иначе мы угробим кабинеты и оборудование, купленное за десятки миллионов!  

В заключение общественники высказали мнение, что вместо обветшалого здания стационара диспансера стоит построить новое. Капитальный ремонт, по словам участников заседания, обойдется дороже, чем возведение нового лечебного учреждения.   

Обшарпанные стены и отсутствие ремонта — типичная картина для городских больниц

Немногим лучше ситуация и в других медицинских организациях Усть-Каменогорска. По данным облздрава, в этом году не нашлось денег на текущий ремонт городской больницы № 1. Также без обновления останется и горбольница № 4. По-прежнему ждут ремонта корпуса бывшей БСМП, куда собираются перевести сразу несколько лечебных учреждений.  

— Есть проблемы и по станции скорой медицинской помощи, — констатировал господин Головатюк. — Нужно строить гаражные боксы. Как установила экспертиза, они в аварийном состоянии и не подлежат эксплуатации. Мы сейчас закупаем 11 новых импортных карет скорой помощи. Они будут стоять в гаражах, где плиты нависают и держатся на подпорках. Ничего не делается для решения этого вопроса. Горбольница № 1 в захудалом состоянии. Там даже прачечной нет, стирают белье в частной фирме. Это никуда не годится!  

К сожалению, за время заседания руководство управления здравоохранения не смогло пояснить, когда решится каждая из перечисленных проблем.

Елена Балова
Фото из архива редакции

Также читайте