RSS

Обратная связь

3 марта 2019, 17:33

Нотариусы Усть-Каменогорска о том, как правильно оформить наследство

Можно ли получить в наследство машину, но отказаться от всех накопившихся коммунальных долгов? Кому перейдет имущество умершего человека, если у него нет ни детей, ни внуков? На эти и другие вопросы читателей отвечают нотариусы Усть-Каменогорска.

Напомним, в прошлой публикации мы рассказывали о том, как наследникам получить пенсионные накопления умершего родственника. Теперь речь идет об оформлении наследства в принципе. Обозначим весь алгоритм необходимых действий.

Для вступления в наследство нужно посетить нотариуса как минимум трижды. В первый визит следует написать заявление о принятии наследства и получить консультацию о том, какие документы вам необходимо собрать. В обязательном порядке нужно предоставить:

  • подлинник свидетельства о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные, брачные отношения;
  • свое удостоверение личности.

Это далеко не весь перечень документов, необходимых для оформления наследства. Полный список обозначит нотариус (в зависимости от того, какого рода имущество наследуется — квартира, машина, гараж, автомобиль или прицеп, банковский вклад, земельный участок и так далее). Все бумаги вы должны будете предоставить во время своего второго визита (до истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя).

Некоторые необходимые сведения нотариус запрашивает в Единой нотариальной информационной системе (ЕНИС), проверяет факт смерти, последнее место жительства наследодателя.

Заметим, что наследство передается двумя путями: по завещанию и по закону (если завещания нет или оно определяет судьбу не всего наследства).

Третий визит осуществляется по истечении шестимесячного срока с даты смерти. Если нет никаких спорных или невыясненных моментов, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Вся эта длительная процедура зачастую вызывает у наследников множество вопросов и заблуждений. Мы постарались собрать воедино все вопросы наших читателей и адресовали их председателю нотариальной палаты ВКО Жанне Бидельмановой, а также нотариусу города Усть-Каменогорска Галине Заикиной.

У меня совсем недавно умер отец, матери давно нет в живых. От папы остался дом. Я, если честно, не представляю, с чего начать оформление наследства. И как, где после этого нужно перерегистрировать документы на имущество?

Ольга

Жанна Бидельманова:

— Процедуру получения наследства можно обозначить таким схематичным образом: "Получение свидетельства о смерти ► Подача заявления у нотариуса ► Получение свидетельства о праве на наследство ► Регистрация права ► Вы — хозяин".

Формирование наследственного дела у нотариуса начинается с подачи наследниками заявления о принятии (выдаче) наследства в срок до шести месяцев со дня смерти наследодателя. По истечении этого срока нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество. Право собственности необходимо зарегистрировать в соответствующих органах в течение шести месяцев. Если это недвижимость, то в ЦОНе НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан". Если транспорт, то в управлении дорожной полиции или в спецЦОНе.

Что произойдет, если наследник по каким-то причинам не обратился за оформлением наследства в течение шести месяцев со дня смерти человека?

Руслан

Жанна Бидельманова:

— В этом случае наследник рискует утратить право на долю в наследстве, и тогда ему придется восстанавливать свои права в судебном порядке. Закон предусматривает помимо подачи заявления в установленный срок еще один способ принятия наследства. Так, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему деньги.

У нас в семье умерла пожилая родственница. У нее не было ни детей, ни внуков. Кому теперь перейдет по наследству ее двухкомнатная квартира? Завещания бабушка не оставила.

Айнур Кожанбердиева

Жанна Бидельманова:

— Если нет завещания, то наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Этот порядок предусмотрен статьями 1061 - 1064 Гражданского кодекса РК. Каждая последующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди.

Так, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления — в том случае, если нет в живых их родителей.

Если нет наследников первой очереди, то право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы) наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники четвертой очереди (прадедушки и прабабушки наследодателя).

В качестве наследников пятой очереди выступают дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

Наследство, в частности квартира, оформляется поровну на двух дочерей умершей матери. То есть они обе будут являться собственниками жилья. Как при этом будут выглядеть документы на квартиру: у каждой из дочерей будет свой оригинал права собственности или у одной из них будет оригинал, а у другой — копия?

Ольга

Галина Заикина:

— Согласно статье 70 Закона "О нотариате", свидетельство о праве на наследство выдается всем вместе или каждому в отдельности — в зависимости от их желания. То есть . нотариус может в одно свидетельство включить двух наследников либо каждому наследнику выдать по свидетельству, указав долю каждого.

После смерти матери квартира перешла по наследству двум дочерям. Одна из них хочет отказаться от своей доли наследства в пользу своего совершеннолетнего сына. Как это следует оформить: дарственная или иной вариант?

Маргарита

Галина Заикина:

— Если наследники уже получили свидетельство о праве на наследство на квартиру и зарегистрировали свои права в регистрирующих органах, то об отказе не может идти и речи. В данном случае если доля в квартире передается безвозмездно, то следует оформить договор дарения, если же сын будет передавать деньги, то договор купли-продажи.

Мне в наследство от отца остались автомобиль и гараж. С машиной все понятно: уазик, транспорт хороший. Но вот гараж находится на другом конце города, и для меня это неудобно. К тому же за этим гаражом числятся большие долги, которые накопились за несколько лет неуплаты и набежавшей пени. Скажите, могу ли я у нотариуса зарегистрировать свой отказ от этого гаража?

Кирилл

Жанна Бидельманова:

— Можете, но таким образом вам придется отказаться от ВСЕГО наследства, не только от гаража. Отказаться лишь от части наследуемого имущества нельзя, это незаконно. Либо вы принимаете все наследство, включая долги, либо отказываетесь от него полностью. Подумайте.

Если дети умершего отца по каким-то личным со­ображениям не хотят принимать в наследство его имущество, им обязательно зафиксировать это письменно у нотариуса? Что произойдет, если наследники просто не будут заявлять о наследстве?

Айдар

Галина Заикина:

— Действительно, многие наследники думают, что им не надо обращаться к нотариусу в случае, если они желают отказаться от наследства. Однако это большое заблуждение.

Если наследники не хотят принимать наследство, они все равно должны подать нотариусу заявление об отказе от наследства, причем обязательно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. В противном случае им придется продлевать срок отказа от наследства в суде.

Каковы сейчас расценки нотариусов за оформление прав наследования? Сколько нужно заплатить за составление и регистрацию завещания?

Сергей

За совершение нотариальных действий нотариусами взимается государственная пошлина по ставке статьи 611 Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", а также плата за предоставление дополнительных услуг технического и правового характера в размерах, предусмотренных статьей 30-1 Закона "О нотариате".

Выдача свидетельства о праве на наследство стоит 10 100 тенге (за каждое свидетельство). Удостоверение завещания — 7 575 тенге.

Закон предусматривает предоставление нотариусами льгот определенным категориям граждан. Например, пенсионеры оплачивают за получение свидетельства о праве на наследство 1 МРП или 2525 тенге (за каждое свидетельство).

Ирина Краскова

Просмотров: